Эймериоз

    Птицы, Протозойные болезни, -

Описание

Эймериоз - широко распространенная болезнь цыплят до 2-3-месячного возраста, проявляющаяся анемией, исхуданием и поносами, высоким процентом гибели птиц.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Морфологически разные виды эймерий различаются по форме и величине ооцист, строению оболочки, наличию или отсутствию в ооцисте микропиле, шапочки, полярной гранулы, остаточных тел в ооцисте и спорах. Eimeria tenella - ооцисты овальные, бесцветные или зеленоватые, без микропиле, но имеют полярную гранулу. Величина 14-31x9-24 мкм. Продолжительность спорогонии 1-2 суток. Паразитирует в слепых кишках. Е. maxima - ооцисты овальные или яйцевидные, оболочка их шероховатая. На суженном конце имеется микропиле и полярная гранула. Величина 24-42x16-29 мкм. Спорогония - 30-48 часов. Паразитирует в тонком кишечнике. Е. acervulina- ооцисты яйцевидной или овальной формы. На суженном конце слабозаметное микропиле, имеется полярная гранула. Величина 17-22x13-16 мкм. Оболочка гладкая. Спорогония 24 ч. Паразитирует в тонком кишечнике. E. necatrix - ооцисты овальные ИЛИ круглые, с полярной гранулой. Величина 13-22x11,3-18 мкм. Спорогония 48 ч. Паразитирует в средней части тонкого кишечника.
Биология возбудителя:
Эймерии имеют сложный цикл развития, одна стадия которо­го - эндогенная - протекает в организме птиц и заканчи­вается формированием ооцист, а другая - экзогенная - во внешней среде. Из организма птиц ооцисты выделяются неинвазионными. При наличии кислорода, влажности и тепла ( 18... 29°С) они становятся инвазионными через 24-96 ч. Инвазионные ооцисты, попадают в пищеварительный тракт птиц с кормом или водой, оболочка их разрушается, освободившиеся спорозоиты внедряются в эпителиальные клетки кишечника и начи­нают интенсивно размножаться.
Эпизоотологические данные:
Источник эймириоза - больные или переболевшие цыплята, взрослые куры. Цыплята могут заражаться на выгульных двориках и пастбищах через загрязненные ооцистами корма, воду, подстилку, почву, кормушки. Наибольшее значение в распространении кокцидиоза играют следующие факторы: скученное содержание, сырость в птичниках, неполноценное кормление, а также неправильная технология выращивания молодняка. Вспышки кокцидиоза в хозяйствах бывают весной или осенью, а на птицефабриках в любое время года.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Патогенез складывается из воздействия эндо­генных стадий на организм цыпленка, а также вторичных факторов, которые являются следствием такого воздействия. Эндогенные стадии развития эймерий вызывают массовую гибель эпителиальных клеток и некроз слизистой кишечника. Это приводит к расстройству мембранного пищеварения, что в острую фазу болезни сопро­вождается резким снижением активности ферментов, осущест­вляющих заключительные стадии переваривания корма. Одновременно нарушается всасывательная и двигательная функции кишечника. У больных птиц повышается вязкость крови, при которой нарушается гемодинамика и цыплята гибнут. Трупы павших цыплят истощены. Основные изменения обнаруживают в кишечнике. Слизистая оболочка слепых отростков геморрагически воспалена, темно-красного цвета. При более остром течении такое же воспаление можно видеть и со стороны серозной оболочки. Воспалительные явления возможны также на слизистой прямой и нередко других кишок.

Симптомы и клинические признаки

Заболевание птиц проявляется общим угнетением, жаждой. Аппетит вначале понижен, а затем полностью пропадает. Цыплята стремятся к теплу, скучиваются, больше сидят нахохлившись, без движения. Перья взъерошены, крылья опущены. Отмечают общую слабость, шаткость при движении. Испражнения становятся жидкими, с большим количеством слизи и крови. В дальнейшем понос усиливается, вокруг клоаки перья загрязняются жидким пометом. Цыплята худеют. Гибель их наступает на 2-3-й день после появления клинических признаков.

Лечение и профилактика

Из химиотерапевтических препаратов широко вошли в практику зоален - скармливают цыплятам в дозе 200 г на 1 т комбикорма и кокцидиовит - применяют в дозе 1,0 г на 1 л воды в течение 3-5 дней. Хорошим лечебным и профилактическим свойством обладает арденом - доза 500 г на 1 т корма, 3-10-дневный курс с двухдневным перерывом. Эффективны также химкокцид и фармкокцид. Высокими терапевтическими свойствами при кокцидиозе кур обладают сульфаниламидные препараты.
Молодняк следует содержать изолированно от взрослой птицы, в сухих помещениях. До 2-месячного возраста цыплят лучше выращивать на сетчатом полу. С 10-дневного возраста, если молодняк содержится на подстилке, применяют химиопрофилактику. Чтобы не было привыкания к лекарственным веществам, один препарат следует применять не более 4-5 дней, а затем заменять его другим.

Недавно спрашивали