Спирохетоз (боррелиоз)

    Птицы, Протозойные болезни, -

Описание

Спирохетоз - остро или хроническая протекающая болезнь домашних и диких птиц, характеризуется лихорадкой, угнетением, анемией, нервными явлениями и высокой летальностью.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудитель – Borrelia gallinarum (Spirochaeta anserinum), относящаяся к типу Protophyta. Боррелии имеют нитевидную форму, закручивающуюся в виде спирали, длиной 3-30 мкм и толщиной 0,4 мкм. Число завитков 9-12. Локализуются паразиты в плазме крови птиц.
Биология возбудителя:
Боррелии - двуххозяйнные паразиты. С одной стороны, паразитируют в крови птиц (гусей, кур, уток, цесарок и многих диких), а с другой - в клещах переносчиках. Аргасовые клещи воспринимают боррелий при питании их на больной или переболевшей птице. Причем передают такие клещи возбудителя восприимчивым птицам (заражают) в одной и той же фазе при повторном их питании. Боррелии размножаются в организме птиц и клещей путем поперечного деления. В клещах боррелии передаются от личинки к нимфе и от нимфы к имаго. Самки аргасовых клещей передают возбудителя через яйцо потомству клеща. Боррелии хорошо размножаются и в куриных эмбрионах.
Эпизоотологические данные:
Основными переносчиками боррелий являются аргасовые клещи, создающие природный очаг болезни. В их организме паразиты сохраняются до 8 лет. Заражение происходит при нападении на птиц клещей – переносчиков или клопов. Распространителями инвазии являются дикие птицы, которые могут перелетать на большие расстояния. Чаше болеют куры, гуси, реже утки и индейки.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Боррелии при попадании через клещей в организм птицы начинают вначале развиваться в костном мозге и паренхиматозных органах, а затем и в крови. Массовое размножение паразитов приводит к накоплению токсических продуктов, которые и воздействуют на нервную, сосудистую и другие системы организма, в результате чего нарушаются обменные процессы, угнетается работа кроветворных органов. Трупы павшей птицы сильно истощены. Слизистые анемичны. Печень увеличена, глинистого цвета, дряблая. Селезенка увеличена в 2-3 раза. Во всех органах наблюдаются массовые кровоизлияния.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период составляет 2-7 суток. Течение болезни острое, подострое и хроническое. Довольно тяжело болеют гусята. Для острого течения характерны повышение температуры тела до 42-43 °С, отказ от корма, жажда. Быстро развивается анемия, истощение, гребень и сережки бледнеют. Появляется диарея, фекалии приобретают зеленовато-серый цвет. Птица слабеет, тяжело двигается. Характерным признаком являются нервные расстройства, особенно у гусей: шаткая походка, хромота, парезы крыльев и ног. Летальность при остром течении составляет 30-90%. Хроническое течение болезни наблюдается преимущественно у взрослых кур и уток.

Лечение и профилактика

Высокоэффективным является новарсенол в дозе 20-50 мг/кг, который применяют внутримышечно в виде 1%-го раствора; осарсол назначают внутрь в дозе 30 мг/кг в 1%-м растворе натрия гидрокарбоната дважды в день. Менее эффективные антибиотики из группы пенициллина и тетрациклина.
В птичниках периодически проводят дезакаризацию. В неблагополучных по боррелиозу птицехозяйствах проводят вакцинацию всей здоровой птицы двукратно с интервалом 8-12 суток.

Недавно спрашивали