Кокцидиоз

    Птицы, Паразитарные болезни попугаев и канареек, -

Описание

Кокцидиоз - заболевание, которое вызывется простейшими одноклеточными споровиками семйства Eimeriidae отряда Coccidia.

Этиология патогенез

В организм птицы вместе с кормом или водой попадает спорулированная (зрелая) ооциста. Ооциста - одна из стадий развития простейших класса споровиков. Ооцисты - это яйцеклетки, которые заключены в толстую наружную оболочку и состоят из одной единственной клетки, запускающей процесс споруляции, в результате которого примерно через восемь часов образуются инвазивные ооцисты.
После проглатывания стенки ооцисты разрушаются в мускульном желудке, и спорозоиты высвобождаются из спороцист под действием химотрипсина и желчных солей в тонкой кишке. Спорозоиты проникают в эпителиальные клетки или захватываются внутриэпителиальными лимфоцитами, где возможно их дальнейшее развитие. После разрушения оболочки ооцист, высвободившиеся спорозоиты проникают в клетки слизистой оболочки кишечника, где начинается клеточный цикл воспроизводства. Проходит минимум два поколения бесполого деления (шизогония). Если поделившиеся особи (шизонты) оказываются глубоко в слизистой оболочке кишечника, то могут вызвать обширные травмы оболочки, привести к ее разрыву, что может вызвать, в свою очередь, кишечное кровотечение. Однако их влияние может быть минимальным, если они паразитируют на поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. После прохождения шизогонического цикла паразиты дифференцируются в мужские и женские формы (микро- и макрогаметы соответственно) и размножаются половым способом (гаметогония). Эта фаза, как правило, считается относительно безопасной. Получившаяся в результате зигота формирует ооцисту, которая высвобождается из эпителия слизистой оболочки кишечника и выводится во внешнюю среду в помете. На этой стадии тоже могут наблюдаться повреждения тканей. Репродуктивная способность ооцисты имеет определенное значение для каждого вида. В зависимости от вида, весь процесс занимает 4-6 дней, хотя ооцисты могут выделяться в течение нескольких дней после созревания. Ооцисты в помете становятся инвазивными, пройдя процесс споруляции в течение 2 дней. Восприимчивые птицы часто проглатывают ооцист при склевывании помёта с подстилки или с немытой зеленью. Далее цикл повторяется. Повреждение тканей и функциональные изменения кишечного тракта могут привести к проникновению в организм различных патогенных бактерий. Совместно с кокцидиозом могут протекать инфекции, подавляющие формирование иммунитета, что приводит к усилению тяжести заболевания. А утолщение слизистой оболочки кишечника может привести к ухудшению переваривания корма.

Симптомы и клинические признаки

Признаками заболевания являются угнетенное состояние птицы, острая жажда, характерный жидкий помёт. Перья больного кокцидиозом волнистого попугая обычно взъерошены. Птица теряет аппетит, худеет и вскоре погибает от истощения и обезвоживания организма.

Диагностика

Диагноз ставится на основании симптомов и количества распространяемых птицей ооцист, выявленном с помощью лабораторных анализов на наличие простейших.

Лечение и профилактика

Для лечения применяют кокцидиостатики или эймериостатики. Препараты назначаются только после бакпосева помета, т. к. различные возбудители восприимчивы к различным препаратам. Эффективными препаратами являются: ампролиум (Amprolium) 5 грамм на 1 кг корма; байкокс 2,5% (Baycox (Bayer)) 5–7 дней 1 мл. на 1 л. воды; кокцивет (Coccivet (Vetafarm)); Toltro (Agrotech Australia Pty Ltd); Trimsul (All Farm Pty Ltd).
Всегда необходимо поддерживать чистоту и сухость в клетках, особенно там, где живет много птиц. Необходимо предотвращать загрязнение поилок и кормушек. Предотвратить воздействие кокцидий на птиц полностью невозможно, но при соблюдении правил гигиены можно свести их влияние к минимуму. Для предотвращения заражения также необходим строгий карантин всех вновь приобретенных птиц. Особенно опасно заражение птиц кокцидиозом в вольерах, где имеются контакты с пометом свободно живущей птицы. Ооцисты выживают в течение многих недель при оптимальных условиях, но быстро погибают при действии высоких и низких температур и недостатке влаги. Под действием температуры 55 °С или замораживании ооцисты погибают очень быстро. Даже температура 37 °С губительна для ооцист при действии в течение 2-3 дней. Угроза вспышек кокцидиоза снижается в жаркую, сухую погоду и увеличивается в холодную и сырую.

Недавно спрашивали