Кнемидокоптоз

    Птицы, Паразитарные болезни попугаев и канареек, -

Описание

Кнемидокоптоз – заболевание, вызываемое чесоточными клещами птиц. Чаще всего этим этим заболеванием болею попугаи и канарейки. Возбудителем этого заболевания является микроскопический клещ рода Knemidocoptes pilae.

Этиология патогенез

Чесоточный клещ поражает лапы пернатых, при этом паразиты прогрызают в коже так называемые чесоточные ходы. Это приводит к тому, что роговые чешуйки, покрывающие лапы, приподнимаются, а кожа в области поражения становится бугристой. Если своевременно не будет проведено соответствующее лечение, у канарейки может развиться некроз фаланг пальцев или воспаление суставов.
Инкубационный период заболевания обычно продолжается около 4 мес, поэтому определить начало болезни очень сложно.

Симптомы и клинические признаки

Основными признаками чесотки являются появление оголений на оперенных участках кожи и покраснений, а также выпадение или ломкость перьев на прилегающих к пораженному участку тела местах. В месте больших скоплений паразитов появляются эпидермальные корочки. Птица начинает часто трогать клювом пораженный участок тела и расчесывает кожу до такой степени, что появляется кровь. Если поражение находится на оперенном участке, существует опасность, что птица вырвет на нем все перья.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и обнаружения клещей. Исследуют самопроизвольно выпавшие или извлеченные перья, визуально отличающиеся от здоровых. Полость очина вскрывают косым разрезом, содержимое (пылевидную желтовато-серую массу) высыпают на предметное стекло и исследуют в раздавленной капле с двойным количеством воды или керосина.

Лечение и профилактика

В качестве лечения кнемидокоптоза обычно назначают борный вазелин и препарат АСД-3 (антисептик-стимулятор Догова, 3-я фракция) для наружного применения. Борным вазелином обычно обрабатывают пораженные чесоткой неоперенные участки тела и лап канареек. С его помощью достигается следующий эффект: когда вазелин наносится на пораженные участки кожи, он закупоривает отверстия ходов, пробуравливаемые клещами, и таким образом лишает паразитов возможности дышать. для полной гарантии избавления от паразитов и их потомства необходимо повторить подобную процедуру еще 3 раза с интервалом в 3 недели. Препарат АСД-3 в чистом виде, как правило, не применяется для лечения канареек. Его следует разводить в растительном масле (5 частей растительного масла и 1 часть АСД-3). Препарат имеет черный цвет и маслянистую консистенцию, напоминающую деготь. При обработке оголенных участков тела птицы АСД-3 зуд успокаивается, эпидермальные корочки размягчаются, кроме того, стимулируется рост новых перьев. В то же время растительное масло оказывает действие, аналогичное действию борного вазелина: закупоривает ходы паразитов в коже, способствуя тем самым гибели клещей. При обработке больных птиц АСД-3 следует соблюдать такие же интервалы, как при использовании борного вазелина. Повторное смазывание необходимо провести через 2 недели, для того чтобы уничтожить появившихся молодых клещей, иначе через некоторое время придется повторять курс лечения снова. Чесотку можно также лечить с помощью диметилдифенилен-дисульфида. В течение всего срока лечения больной птице рекомендуется давать растворенные в воде витамины. Во время лечения канарейки, больной кнемидокоптозом, необходимо каждый день дезинфицировать клетку или вольер, а также инвентарь. Для обработки можно использовать любое дезинфицирующее средство или, в крайнем случае, кипяток. Необходимо отметить, что чесоточные клещи гибнут при температуре 75–80 °C, в то время как при комнатной температуре паразиты могут существовать 2–3 мес. В связи с этим чесоточные клещи проявляют наибольшую активность в летние месяцы, в то время как зимой чесотка возникает очень редко.
Чтобы не дрпустить повторного заболевания попагая и канареек следует избавиться от старых вещей в клетке: дереаянных игрушек, камней. Клетку следует вымыть горячей водой.

Недавно спрашивали