Аскаридиоз

    Птицы, Паразитарные болезни попугаев и канареек, -

Описание

Аскаридиоз - заболевание, вызываемое аскаридией Ascaris lumbricoides. Аскарида паразитирует в тонком отделе кишечника.

Этиология патогенез

Возбудитель - нематоды желтовато-белого цвета. Рот окружен тремя крупными губами, края которых усажены зубчиками. Самец длиной от 26 до 70 мм, на хвостовом конце расположен ряд неровных сосочков, перед клоакой - мышечная присоска; две разные спикулы 1-2,5 мм длиной. Самка 65-110 мм длины; вульва в передней части тела. Яйца овальной формы, длиной 0,070-0,086 мм, шириной 0,047-0,051 мм. Цикл развития прямой. Самки аскаридий в кишечнике откладывает незрелые яйца, которые вместе с пометом выделяются во внешнюю среду, где при благоприятной температуре, влажности и наличии кислорода в течении 15-20 дней развиваются инвазионные личинки. Птица заражается, заглатывая инвазионные яйца вместе с кормом или водой. Инвазионные яйца аскаридий в желудке птиц разрушаются, из них выходят личинки, которые продвигаются в кишечник, внедряются между ворсинками в задней части двенадцатиперстной кишки и живут там около 9 дней. После этого они проникают внутрь слизистой оболочки, в либеркюновы железы, а на 18-й день молодые аскариды выходят из нее в просвет кишечника и развиваются уже там в половозрелые паразиты. Сроки развития аскаридий в организме курицы с момента ее заражения до половой зрелости гельминтов колеблется в пределах 28-56 дней. Аскаридии в кишечнике птиц живут 9-14 месяцев.
Патогенез прежде всего складывается из механического повреждения слизистой оболочки и желез кишечника. Мигрирующие аскаридии травмируют ворсинки кишечника и разрушают либркюновы железы, вызывая кровоизлияния для проникновения потогенной микрофлоры. При этом создаются благоприятные условия для проникновения патогенной микрофлоры. При скоплении большого количества аскаридий возможны закупорка кишечника и разрыв его стенок. Продукты жизнедеятельности оскаридий оказывают токсическое влияние на организм птицы. У больных птиц нарушается витаминный обмен, развивается гиповитаминоз А, которой способствует снижению общей сопротивляемости организма к другим заболеваниям. В момент развития воспалительных явлений в кишечнике отмечают застойные явления в печени, изменения в ретикулоэндотелиальной системе. Патологические процессы в кишечнике ведут к нарушению секреторной деятельности желез и функции пищеварительной системы, наступают истощение больных птиц и их гибель.

Симптомы и клинические признаки

Клинические признаки начинают проявляться на 7-10 день после заражения. У больных птиц отмечается вялость, угнетение, бледность видимых участков слизистых оболочек. Они малоподвижны, сидят с опущенными крыльями. Могут быть поносы и запоры, истечение слизи из клюва.

Диагностика

Диагностируют аскаридоз с помощью лабораторных исследований фекалий птицы. Для постановки диагноза и лечения лучше всего обратиться к ветеринарному врачу.

Лечение и профилактика

Лечат гельминтоз с помощью таких препаратов, как фенотиазин и пиперазин. Дозировка - 50 мг порошка, растворенного в кипяченой холодной воде. Сроки лечения для волнистых попугайчиков - два дня. В других источниках для лечения предлагают препараты: Дронтал (очень токсичен для птиц, использовать его можно если других препаратов не нашлось), Пирантел (действует только на взрослых гельминтов, поэтому лечение этим препаратом будет затруднено), Панакур, Альбендазол (0.5 г растереть в порошок в растворить в 10 мл воды. По 0,04 мл. один раз в день из инсулинового шприца нужно закапать попугаю в клюв Курс - 4 дня подряд. Подстилку в клетке следует менять на новую 2–3 раза в день. Старую подстилку следует сжигать. Клетку, помимо обработки дезинфицирующими средствами, можно обжечь паяльной лампой.
Для профилактики заражения аскаридами попугаям раз в год необходимо давать антигельминтовые препараты.

Недавно спрашивали