Дерматоксикоз (парша)

    Птицы, Микозы, -

Описание

Дерматомикозы (парша) - хронически протекающая болезнь, встречается у декоративных и певчих птиц часто в виде поражения головы, конечностей, реже оперенных частей тела.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудитель - гриб из рода фавус, который имеет тонкий разветвленный мицелий. При формировании хламидоспор происходит сегментация мицелия.
Биология возбудителя:
Гриб из рода Фавус, в начале развивается на коже вокруг перьев, затем внедряется в перьевые сумки, вызывая там воспалительный процесс. Сумки деформируются, разрушаются.
Эпизоотологические данные:
Болезнь особенно часто встречается в холодный период года. В условиях скученного содержания птиц и малокалорийного кормления. Инфекция распространяется от больных птиц к здоровым. Особенно быстро это распространение идет в клетках и вольерах.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Заражению птицы паршой способствует скученное содержание, что приводит к травматизму открытых частей тела птицы, постоянное повреждение кожи при содержании в тесных клетках. В этих случаях парша медленно распространяется, но поражения могут быть значительными.

Симптомы и клинические признаки

В первую очередь повреждаются контактные участки слизистой оболочки ротовой полости и эпидермиса головы. Поражение начинается с образования округлых болезненных пятен в углах клюва. В дальнейшем пятна увеличиваются и в виде нарастания охватывают всю слабооперенную окологлазничную область головы птицы. В тяжелых формах дерматомикозные нарастания охватывают кожные покровы лап, область клоаки и оперенные участки тела. В результате перья выпадают, а на их месте остаются болезненные язвы. При прогрессировании заболевания дерматомикоз поражает носоглотку, трахею, зоб, тонкий кишечник. После этого развивается диарея, приводящая птиц к гибели.

Лечение и профилактика

Используются различные дезинфицирующие растворы и мази: салициловой кислоты (15%), перманганата калия, спиртовой раствор трипофлавина (1%) и т.д.
Для профилактики заболевания необходимо практиковать систематическое облучение птиц ультрафиолетовыми лучами лампами ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7, ЭУВ-15, ЭУВ-30. Облучение ультрафиолетовыми лучами начинают постепенно с минимальных доз (1/4 рекомендуемой) и постепенно ее доводят до 0,5 ч. Расстояние источника света от птицы должно составлять 2-3 м.

Недавно спрашивали