Аспергиллез

    Птицы, Микозы, -

Описание

Аспергиллез птиц – инфекционное заболевание, оно как правило неблаготворно воздействует на органы дыхания и реже серозные оболочки других органов, а именно печени, кишечника, селезенки, почек, центральной нервной системы и воздушные полости трубчатых костей.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудителем болезни являются плесневые грибы рода Aspergillus, преимущественно грибы Asp. fumigatus, которые очень распространены в природе.
Биология возбудителя:
Грибы образуют афлатоксины и развиваются на стенах сырых помещений, кормушках, кормах, подстилке, навозе. Не исключена возможность прорастания мицелия гриба в зерне, что приводит его зараженность. При складировании влажных кормов, соломы, сена возможное их согревания, что способствует развитию и размножению грибов, после их высыхания пыль полностью состоит из спор грибов.
Эпизоотологические данные:
Аспергиллез птиц приобретает распространение среди домашней, декоративной и дикой птицы. Наиболее чувствителен к болезни молодняк, особенно индюшата, цыплята. При вдыхании спор происходит инфицирование организма, что вызывает заболевания. Споры аспергилл довольно устойчивы к действию физических и химических факторов.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Споры гриба с вдыхаемым воздухом первоначально оседают на слизистой оболочке гортани и бронхов, а уж потом проникают вглубь и быстро начинают прорастать. Происходит разрушение слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса, когда в просвет бронхов и гортани выделяется большое количество серозно-геморрагического экссудата. Споры грибов могут гематогенным путем разносится по всему организму птицы, развиваясь в органах и тканях, где токсическими продуктами своей жизнедеятельности вызывает дистрофические изменения в печени. При проникновении токсических субстанций гриба в лимфатические и кровеносные сосуды, вызывает общую интоксикацию организма. В результате всего этого у птиц развивается пневмония. Сопровождающаяся обильным выделением большого количества серозно-гемморрагического экссудата, который закупоривает бронхи и гортань, вследствие чего птица погибает от асфиксии. У павшей птицы поражения чаще локализуются в дыхательных органах. Типичный процесс характеризуется образованием множественных беловато-серых, часто дисковидных, грануломатозных очагов в бронхах, легочной ткани, воздухоносных мешках.

Симптомы и клинические признаки

В зависимости от предрасполагающих факторов, возраста и резистентноти птицы симптомы болезни варьируют. У молодняка чаще заболевание протекает в виде острой инфекции в течение нескольких дней, у взрослой птицы - хронически и подостро. Птица становится вялой, оперение взъерошенное, матового цвета. В связи с нарастающей интоксикацией, как правило, происходит посинение клюва, лапок. У больных аспергиллезом отмечается зевота, чихание, серозное истечение из носовых отверстий, свистящее дыхание. Кроме поражения органов дыхания у птицы возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, иногда с наличием крови в помете. Клинические признаки могут несколько отличаться от вышеописанных в зависимости от вида птицы. У попугаев замечают дерматомикозы на конъюнктиве глаза, мигательной перепонке, веках, поражения кожи ног.

Лечение и профилактика

У птиц для предупреждения распространения аспергиллеза в стаде применяют препараты йода (йодистый калий, йодистый натрий, люголевский раствор и др.) с питьевой водой или кормом; дают йодированное молоко. Йодистые препараты можно применять не более 10 дней, после перерыва их можно снова применять. Есть данные о лечебной эффективности нистатина, который виде водного раствора выпаивают ежедневно по 6 минут, в дозе от 350 до 400 мг на 1 литр воды.
Основана на проведении тщательных ветсанитарных мероприятий, повышении общей резистентности молодняка. С профилактической целью назначают аэрозоли йода из расчета: йод кристаллический - 9 г, аммоний хлористый - 1 г, алюминиевый порошок (пудра) - 0,1 г и 3-4 капли горячей воды на 1 м3 воздух. В результате соединения этих препаратов выделяются пары йода, обладающие фунгицидным действием на гриб, дезинфицирующим корма, воду, подстилку. Обработку можно осуществлять в присутствии птицы в закрытых помещениях. В питьевую воду птице также добавляют железный или медный купорос 1:2000 - 1:3000 раз в 2-3 дня.

Недавно спрашивали