Спирохетоз (Боррелиоз)

    Птицы, Инфекционные болезни птиц, -

Описание

Спирохетоз - инфекционное заболевание переносится клещами-носителями спирохеты. Вирус поражает двигательные центры головного и спинного мозга, а также проводящие пути нервной системы.

Этиология патогенез

Возбудителем является Borrelia anserinum, род Borrelia, семейства Treponemataceae. Боррелии имеют нитевидную форму, закручивающуюся в виде спирали, длинной 3–30 мкм и толщиной 0,4 мкм. Локализуется возбудитель в плазме крови у птиц. Эпизоотологическая характеристика. Восприимчивы к возбудителю спирохетозу куры, гуси, индейки, утки и некоторые другие виды птиц. Источник возбудителя инфекции - больные птицы. Заражение происходит при участии переносчиков спирохет - клещей (персидского, куриного), а также постельных клопов.
Вирус поражает двигательные центры головного и спинного мозга, а также проводящие пути нервной системы. Птичья спирохета, попадая в птичий организм, начинает активно развиваться и размножаться.

Симптомы и клинические признаки

При остром течении у птиц наблюдают потерю аппетита, повышение температуры тела до 43,8 C°, угнетённое состояние, сонливость, бледность гребня и сваливание его на сторону, понос, парезы ног и крыльев; на 3-5-е сутки болезни - гибель.

Диагностика

Диагноз основан на эпизоотологических и клинических данных; подтверждается бактериологическим исследованием мазков крови (в начале болезни), мазки окрашивают по Романовскому, Бури или по Морозову. Спирохетоз птиц дифференцируют от пастереллёза, пуллороза - тифа птиц клещевого токсикоза

Лечение и профилактика

Лечение происходит внутримышечно (на 1 кг массы тела) 0,05 гноварсенола в 1-2%-норма разведении; для групповой химиотерапии (с кормом на 1 кг массы тела) 0,2 г. осарсола (можно также по 20 мг хлортетрациклина или 50 мг биовита-80.
Профилактика включает вакцинацию птиц (кроме 15-дневных цыплят), уничтожение клещей в помещениях птицефермы. Убой больных птиц производят в месте, недоступном для здоровой птицы. При истощении и патологических изменениях внутренних органов вся тушка подлежит утилизации. При отсутствии изменений в мышцах утилизируют внутренние органы, а тушку выпускают без ограничений. В период болезни кур яйца непригодны для инкубирования; их реализуют для пищевых целей.

Недавно спрашивали