Вирус полиомы

    Птицы, Инфекционные болезни птиц, -

Описание

Полиомавирусы являются ДНК-содержащими вирусами (геном представлен кольцевой двуцепочечной ДНК длиной порядка 5000 пар оснований), вирионы небольшие, диаметр порядка 40–50 нм, икосаэдрической формы, не покрыты липидной оболочкой.

Этиология патогенез

Инкубационный период полиомавируса примерно две недели. Болезнь может передаваться от одной птицы к другой при вдыхании перьевой пудры, частичек сухих фекалий, при кормлении птенцов родителями, при прямом контакте или контакте с инфицированным инвентарем (инкубаторы, гнездовые ящики, поилки, кормушки). Исследования показывают, что вирус может быть передан из всех систем организма: репродуктивной, желудочно-кишечной и почек, поэтому вирус может появиться в помете, моче, яйцах и сперме.

Симптомы и клинические признаки

При заражении вирусом полиомы у попугаев наблюдается вздутый живот, депрессия, потеря аппетита, анорексия, диарея, срыгивание, одышка, обезвоживание. Инфицированные птенцы зачастую погибают в течение 12–48 часов после развития клинических признаков.

Диагностика

Посмертное обнаружение полиомавируса основано на поиске вирусных внутриядерных телец в печени, почках, селезенке, сердце и перьевых фолликулах. Идентификация вируса у живой птицы может быть очень затруднена. Возможно, что слишком ранние тесты на наличие антител или белков, продуцируемых организмом против вируса, не выявляют наличие антител. Также эти антитела, возможно, могут больше не присутствовать в птице, которая остается зараженной вирусом. Не существует корреляции между уровнем нейтрализующих антител и вируса. Это означает, что птица может иметь отрицательные титры антител и быть источником заражения или положительные титры антител и не распространять вирус.

Лечение и профилактика

На сегодняшний день не существует способов вылечить полиомавирус. Больным птицам проводят поддерживающую терапию или усыпляют. Часто болезнь прогрессирует так быстро, что никакое лечение не будет эффективным.
Для исключения заражения стаи все новые птицы, вне зависимости от их происхождения, должны быть изолированы. Рекомендуемый срок карантина 30–90 дней. Источник инфекции APV в. вольере почти невозможно идентифицировать. Птицы могут заразиться вирусом, просто находясь рядом с инфицированной птицей или ее хозяином. Вирус могут также передавать частички пыли с книг или оборудование вольера, взятое из инфицированных вольеров, он может передаваться от подержанных клеток, гнездовых ящиков, используемых кормушек и т. д., которые не были тщательно очищены и продезинфицированы перед появлением в доме или в вольере с птицами. APV частицы очень устойчивы в окружающей среде. Вирус может выжить в жару и он может загрязнять окружающую среду в течение длительного периода времени. Не существует информации о том, как долго. Птица, которая больна APV, может быть сохранена в качестве домашнего питомца, но только в ситуации, когда она не подвергает заражению других птиц, особенно новорожденных. Ветеринары не рекомендуют держать инфицированных птиц в качестве домашних животных в доме, где происходит размножение, даже если они находятся в отдельной комнате.

Недавно спрашивали