Эхиностоматидозы

    Птицы, Гельминтозы, -

Описание

Эхиностоматидозы - заболевания уток, гусей, реже кур, индеек, голубей и многих диких водоплавающих уток, вызываемые различными видами тремадот.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Эхиностоматиды - средней величины трематоды, при жизни красного цвета, 3-13 мм в длину, на переднем конце тела адоральный диск, или головной воротник, вооруженный шипами. Степень развития воротника, число шипов на нем и положение половых органов имеют диагностическое значение. Яйца крупные, овальной формы, с крышечкой па одном конце, золотисто-желтого цвета, незрелые.
Биология возбудителя:
Эхиностоматиды развиваются с участием промежуточных хозяев - моллюсков из рода лимнея, планорбис и радикс и дополнительных - моллюсков и лягушек. Яйца паразитов вместе с пометом выделяются во внешнюю среду, причем в дальнейшем они развиваются только в воде. Из яйца выходит мирацидий, который внедряется в моллюска и формируется в спороцисту. Из каждой спороцисты образуется несколько редий, а из последних выходят церкарии. Церкарии покидают тело промежуточного хозяина через 40 дней после заражения его, затем в течение 10-12 часов могут плавать в воде в поисках дополнительных хозяев. В организме птиц трематоды половозрелой сталии достигают за 13-15 дней, а весь цикл развития завершается за 4-5 месяцев.
Эпизоотологические данные:
Птица заражается на заболоченных выгулах с ранней весны до глубокой осени. Чаще болеют утки и гуси; падеж отмечается обычно у молодняка у 3-4- месячного возраста. Инвазию распространяют как домашние птицы, так и дикие водоплавающие. Кроме того, в водоемах она сохраняется за счет перезимовавших промежуточных и дополнительных хозяев.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Возбудители травмируют слизистую оболочку кишечника. Вследствие этого возникает воспаление, повышается секреция кишечных ферментов. Происходит сенсибилизация организма птиц продуктами обмена паразитов. При вскрытии птицы слизистая оболочка кишечника у нее набухшая, в просвете густая слизь, иногда с примесью крови. В зависимости от интенсивности инвазии воспаляется слизистая оболочка кишечника - от катарального до геморрагического состояния.

Симптомы и клинические признаки

При значительной интенсивности заражения (несколько десятков паразитов) можно наблюдать поносы, снижение аппетита, что приводит к исхуданию, параличу конечностей, а нередко и гибели птиц.

Лечение и профилактика

Лечебные или вынужденные дегельминтизации необходимо проводить в любое время года сразу после обнаружения эхиностоматид или их яиц. Дегельминтизацию рекомендуется проводить утром натощак. Применяют в расчете на 1 кг массы уток: четыреххлористый углерод 2 мл индивидуально с помощью шприца со шлангом; фенасал 0,4-0,6 г индивидуально в болюсах и групповым методом в смеси с кормом. Слабых птиц дегельминтизируют индивидуально.
Предусматривают изолированное выращивание молодняка на благополучных по этим инвазиям водоемах. В неблагополучных хозяйствах проводят поголовную дегельминтизацию птиц с последующим переводом их на благополучный водоем. Водоем, на котором находились больные птицы, вновь можно использовать не ранее чем через 2 года.

Недавно спрашивали