Стрептокароз

    Птицы, Гельминтозы, -

Описание

Стрептокароз - гельминтозное заболевание, вызываемое нематодой Streptocara crassicauda из сем. Streptocaridae, паразитирующей под кутикулой мышечного желудка домашних уток, гусей и диких водоплавающих птиц.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Стрептокара - тонкая небольшая нематода длиной 4-11 мм. У самцов имеются две неравные спикулы и хвостовые кутикулярные крылья, поддерживаемые длинными сосочками. Самки выделяют зрелые мелкие яйца, длиной 0,38 мм и шириной 0,019 мм, овальной формы, серого цвета.
Биология возбудителя:
Стрептокара развивается с участием двух групп хозяев: дефинитивных (преимущественно уток) и промежуточных (пресноводных и солоноводных видов бокоплавов). В водоемах яйца стрептокары заглатываются бокоплавами. В полости тела личинки стрептокар растут, двукратно линяют и через 3-3,5 недели становятся инвазионными. В этот период они вырастают до 3,5-4 мм. В теле рыбы (резервуарных хозяев) личинки стрептокары могут длительное время оставаться жизнеспособными. Водоплавающая птица заражается при поедании бокоплавов и рыбы, инвазированных личинками стрептокары. Иногда стрептокарозом поражаются цыплята. В мышечном желудке уток стрептокары достигают половозрелой стадии через 1,5 недели.
Эпизоотологические данные:
Наиболее восприимчивы к стрептокарозу молодые утята в первые 1,5 месяцев жизни. Помимо уток, стрептоказором болеют гуси и куры, а также многие дикие птицы. Источником распространения стрептокароза служат больные птицы, особенно дикие, которые рассеивают яйца стрептокар на водоемах, заражая ими бокоплавов. Заражение стрептокарозом происходит как при заглатывании бокоплавов, так и при поедании инвазированных резервуарных хозяев - рыбы.
Патогенез и патологоанатомические данные:
В результате механического, возможно антигенного и токсического действия стрептокар на ткани мышечного желудка нарушается физиологическая функция его с последующим расстройством пищеварения, отставанием в росте и развитии молодняка птицы. При вскрытии трупов утят отмечают истощение, нарушение целостности и изменение цвета кутикулы мышечного желудка. Она утолщена, содержит полости, заполненные кровью, бурым пигментом, стрентокарами и их яйцами. Слизистая оболочка мышечного желудка покрыта кровоизлияниями и язвами.

Симптомы и клинические признаки

Больные утята малоподвижны: клюв, лапы и видимые слизистые оболочки анемичны; аппетит понижен или полностью отсутствует; наблюдается истощение. При смешанной инвазии и несвоевременной ветеринарной помощи может наблюдаться большой падеж больных утят.

Лечение и профилактика

Эффективный препарат - четыреххлористый углерод (углерода тетрахлорид) в дозе 2 мл на 1 кг массы птицы, который задают в капсулах или через тонкую резиновую трубочку и шприц.
На птицефермах необходимо выпасать раздельно разные возрастные группы птицы на водных выгулах, не допускать на пруды и озера вблизи колхозных уткоферм водоплавающую птицу. Уток родительского стада дважды в плановом порядке дегельминтизируют углерода тетрахлородом: осенью, через две недели после окончания выгульного сезона, и весной - за месяц до перевода их на водоемы.

Недавно спрашивали