Сингамоз

    Птицы, Гельминтозы, -

Описание

Сингамоз – гельминтозное заболевание птиц, вызываемое нематодами Syngamus trachea, локализующимися в трахее, реже в бронхах домашней и дикой птицы.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Самым патогенным и наиболее распространенным является вид Syngamus trachea. Паразиты питаются кровью, поэтому при жизни имеют ярко-красный цвет. Длина самца 0,2-0,5 см, самки - до 2 см. Ротовая капсула хорошо развита, но неглубокая. На дне широкого ротового отверстия находится до 10 зубов небольших размеров. Самцы имеют хвостовую бурсу и две одинаковые маленькие спикулы. Яйца овальной формы, серого цвета, с толстой оболочкой и крышечками на полюсах, средних размеров (0,074-0,095 мм), незрелые.
Биология возбудителя:
Возбудители - геогельминты. Резервуарными хозяевами могут быть дождевые черви, наземные и пресноводные моллюски, многоножки, насекомые, в частности комнатные мухи. Из трахеи и бронхов яйца проникают в ротовую полость и заглатываются со слюной. В дальнейшем они с фекалиями попадают во внешнюю среду. При температуре воздуха 20-30 °С. Заражение птицы происходит в случае заглатывания инвазионных яиц, личинок и резервуарных хозяев, в организме которых паразитируют личинки гельминтов. В дальнейшем из кишечника личинки мигрируют по кровеносным сосудам в легкие, бронхиолы, бронхи и трахею. В период миграции они третий и четвертый раз линяют. Молодые нематоды уже на 7-й день достигают трахеи и бронхов, где происходит их копуляция. Паразиты становятся половозрелыми через 18-20 суток после заражения. Продолжительность жизни гельминтов составляет около 92 дней в организме кур и 126 дней - индеек.
Эпизоотологические данные:
Заражение птиц происходит преимущественно в теплое время года в местах с повышенной влажностью. Значительному распространению возбудителей способствует наличие большого количества диких птиц и резервуарных хозяев, в организме которых личинки сохраняются годами. Чаще болеют цыплята, гусята и фазаны. Индейки чувствительны к возбудителям в любом возрасте. Заражение происходит только с началом теплой погоды личинками, перезимовавшими в резервуарных хозяевах, главным образом в земляных червях, в которых личинки сохраняются до 3-4 лет. В почве яйца сохраняют жизнеспособность в течение 9 месяцев.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Мигрирующие личинки повреждают ткани и мелкие капилляры. Вследствие этого возникает отек легких и даже лобулярная пневмония. В местах локализации взрослых возбудителей появляется катаральное воспаление. Скопление в трахее значительного количества паразитов вызывает закупорку просвета дыхательных путей, которая приводит к асфиксии. Трупы зараженных цыплят истощены, слизистые оболочки анемичные. В трахее выявляют паразитов в спаренном состоянии Y-подобной формы, в просвете трахеи и бронхов - слизь со сгустками крови, в местах прикрепления паразитов - узелки и абсцессы. В ротовой полости находят большое количество кровянистой слизи.

Симптомы и клинические признаки

Больные цыплята и гусята часто широко открывают клюв и заглатывают воздух (зевают), вытягивают шею, трясут головой, кашляют. Дыхание затруднено, развивается одышка. Из клюва вытекает густая слизь. Цыплята становятся вялыми, худеют, сидят с закрытыми глазами, слизистые оболочки бледные, крылья опущены. Падеж молодняка происходит вследствие асфиксии. У взрослых птиц течение сингамоза бессимптомное.

Лечение и профилактика

При сингамозе кур, индеек, фазанов применяют с кормом во время утреннего кормления бензимидазолы: фенбендазол в дозе 10 мг/кг в течение 6 дней, а в дозе 6 мг/кг - 2 недели, мебендазол - 12 мг/кг 2 недели. Губительно действуют на возбудителей нитроксинил и левамизол.
В неблагополучных хозяйствах молодняк выращивают изолированно от взрослой птицы. Это особенно касается индеек. Содержание цыплят в клетках полностью исключает возможность заражения их круглыми гельминтами. Осуществляют меры по недопущению поселения на территории птицеферм грачей, скворцов, голубей. Для профилактики инвазии огороженные места и дворики, где удерживают птицу, должны быть сухими.

Недавно спрашивали