Нотокотилидозы

    Птицы, Гельминтозы, -

Описание

Нотокотилидозы - трематодозные заболевания гусей, уток и иногда кур, вызываемые несколькими видами трематод.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Болезнь вызывается трематодами. В отличие от других трематод птиц тело нотокотилид резко сплющено и отсутствуют фаринкс и брюшная присоска. Тело удлиненное, 2,4-4,3 мм величиной с суженным передним концом и закругленным задним. На брюшной поверхности, вооруженной шипиками, заметно выделяются три ряда кутикулярных желез по 10-15 в боковом и по 9-13 – в среднем ряду. Короткий пищевод без глотки разветвляется на две кишечные ветви, которые идут латерально между петлями матки и желточниками. Два семенника овальной формы, с гладкими краями, расположены в задней части тела симметрично друг другу, половые отверстия открываются на уровне развилки кишечника. Яйца овальной формы, желтого цвета, с длинными нитевидными филаментами на полюсах и с мирацидием внутри.
Биология возбудителя:
Основной источник инвазии - зараженные домашние и дикие птицы. Яйца трематод, содержащие мирадиций, выделяются с пометом, и моллюски заглатывают их. В кишечнике формируются спроцисты, которые затем проникают в печень, развиваются в редии, а из них - в церкарии. Последнии выходят из тела моллюска. Развитие в моллюске длится 60-80 дней. В водоеме церкарии прикрепляются к предмету, отбрасывают хвостовой придаток и становятся адолескариями. Птицы заражаются, проглатывая с водой или травой адолескарии. В кишечнике птиц нотокотилусы созревают в течение 15-18 суток, а кататропис - 20-30 дней.
Эпизоотологические данные:
Нотокотилидоз распространяется больными домашними и дикими птицами. Наиболее часто встречаются личинки нотокотилид у моллюсков. Моллюски, инвазированные личинками нотокотилид, перезимовывают в водоемах и весной могут служить источником заражения птиц.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Трематоды травмируют слизистую оболочку кишечника, вызывают около места своего прикрепления воспаление слепых отростков, нарушают моторную и секреторную функции пищеварительной системы. Травмирование способствует проникновению в ранки слизистой патогенной микрофлоры. Продуктами жизнедеятельности нотокотилиды вызывают токсикоз. Тела умерших птиц истощены, анемичны. Основные изменения находят в слепых отростках и прямой кишке. Слизистая оболочка их катарально или геморрагически воспалена.

Симптомы и клинические признаки

У птиц, особенно у молодых, снижается аппетит, нарушается пищеварение, наступает понос, вялость, замедляется движение. Задерживается рост и развитие гусят и утят, снижается яйценоскость и мясная продуктивность взрослых особей.

Лечение и профилактика

Дегельминтизируют четыреххлористым углеродом в дозе 4 мл внутрь с помощью пищевого зонда, фенасалом - 0,6 г/кг с кормом, дихлорофен в дозе 0,4 г/кг с увлажненной мешанкой индивидуально или групповым способом. Во время дегельминтизации птицу выдерживают в изолированном помещении или загоне в течение 3 суток. После выделения всех гельминтов птицу переводят на незараженный водоем, а помет тщательно собирают и биометрически обрабатывают.
Молодняк выпасают на незараженных водоемах. При вспышке инвазии его дегельминтизируют. Неблагополучные водоемы исключают из выпасом сроком на один год, за это время адолескарии погибают.

Недавно спрашивали