Дрепанидотениоз

    Птицы, Гельминтозы, -

Описание

Дрепанидотениоз - заболевание гусей, реже уток, а также многих диких водоплавающих и болотных птиц, вызываемое цестодами, паразитирующих в тонком кишечнике птиц.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Дрепанидотения - крупная цестода светло-желтого или белого цвета, достигает 11-23 см в длину и 0,8-1,2 см в ширину. На сколексе, кроме присосок, расположено восемь крючков. Ширина члеников в 20 раз превышает длину. В гермафродитном членике находятся три семенника, расположенные по горизонтальной линии. Половые отверстия односторонние, циррус снабжен крупными шипами. Зрелый членик занимает матка. Яйца слегка овальной формы, светло-серого цвета, зрелые.
Биология возбудителя:
Дрепанидотения - биогельминт. Развивается она с участием дефинитивных хозяев (гусей) и промежуточных (циклопов и диаптомусов). Вместе с экскрементами инвазированных гусей выделяются зрелые членики и яйца дрепанидотений. Членики во внешней среде разрушаются, освобождая яйца этих паразитов. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду, где их заглатывают промежуточные хозяева (чаще циклопы). В органах пищеварения рачков-циклопов из яйцевых оболочек освобождается онкосфера (зародыш), которая проникает в полость тела и через 10-30 дней превращается в цистицеркоид, являющийся инвазионной стадией. Гуси заражаются дрепанидотениозом на стоячих водоемах при заглатывании инвазированных цистицеркоидами циклопов и диаптомусов. Рачки перевариваются, а из цистицеркоида через 15-19 дней вырастает взрослая дрепанидотения.
Эпизоотологические данные:
Наиболее восприимчив к дрепанидотениозу молодняк гусей в возрасте от двух недель до четырех месяцев. Очень редко поражаются утята. Взрослые гуси бывают инвазированы дрепанидотениями при низкой интенсивности инвазии, поэтому заболевание у них протекает субклинически (без выраженных клинических признаков). На юге гуси заболевают дрепанидотениозом в конце мая, а в средней полосе - в конце июня. Заражение гусей происходит на мелких, хорошо прогреваемых и заросших травой пресноводных водоемах, на мелководных участках озер, прудов и заводей рек и ручьев, где обитает большое количество циклопов. Источником инвазии служат не только промежуточные хозяева (рачки-циклопы), но и некоторые виды моллюсков. Основной источник дрепанидотениоза - инвазированные домашние и дикие водоплавающие птицы, которые вместе с экстрементами рассеивают большое количество яиц цестод во внешней среде. Молодняк инвазируется в первые же дни выхода на неблагополучные водоемы, а массовое заболевание проявляется через 15-20 дней.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Вред, причиняемый гельминтами организму птиц, слагается из механического и токсического воздействия. Цестоды, прикрепляясь к слизистой оболочке кишечника, травмируют ее своими мощными присосками и крючками. При интенсивной зараженности они могут затруднить продвижение кормовых масс по кишечнику и вызвать полную закупорку его с последующей инвагинацией, заворотом или разрывом кишок. Вследствие быстрого роста цестоды отнимают значительное количество питательных веществ у птиц. Что касается токсического действия продуктов жизнедеятельности цестод, тo оно иногда очень сильно отражается на нервной и кровеносной системах, а также непосредственно на кишечнике. Отмечаются сильное истощение трупа. Слизистая оболочка кишечника катарально воспалена, гипермирована. В кишечнике находятся дрепанидотении.

Симптомы и клинические признаки

Клиническое проявление болезни зависит от интенсивности инвазии, условий кормления и содержания птицы, от ее возраста и упитанности. Первые расстройства наблюдаются со стороны пищеварительной системы: кал жидкий, вначале зеленоватого, а затем сероватого цвета, с примесью члеников цестод. Аппетит, при наличии большой жажды, резко понижен или отсутствует. Больные гусята плохо растут и развиваются, худеют, отстают от стада, при выпасе на водоеме сидят возле берегов. Наиболее характерный клинический признак - нарушение координации движения: шаткость походки, запрокидывание головы назад, маятникообразное покачивание головой, когда птицы садятся на хвост и в таком положении прибывают некоторое время. Появляются также и нервные припадки, сопровождающиеся резко выраженным напряжением скелетных мышц с последующими параличами.

Лечение и профилактика

Гусей при дрепанидотениозе лечат бромистоводородным ареколином в дозе 0,001 - 0,0015 сухого порошка на 1 кг живого веса. Препарат, растворенный в воде, дают через рот при помощи мягкой резиновой трубки, один конец которой присоединяют к воронке или шприцу, а второй вводят в пищевод птицы. Перед введением ареколина гусей выдерживают 16 - 20 часов без корма. Филиксан применяют в дозах 0,45 г/кг гусям и 0,35 г/кг уткам методом группового вольного скармливания. Битионол назначают в дозах 0,2-0,3 г/кг в смеси с кормом в соотношении 1:30. Смесь препарата скармливают однократно утром. Фенасал скармливают гусям в дозах 0,2-0,3 г/кг групповым методом (с комбикормом). После дачи антгельминтиков гусей содержат в помещении или в специально отведенном для этой цели выгульном дворике; весь кал, выделенный ими за ночь, собирают и обеззараживают.
Профилактика в птицехозяйствах, неблагополучных по дрепанидотениозу, предусматривают охрану водоплавающей птицы от заражения ленточными червями и недопущение инвазирования внешней среды (в первую очередь водоемов) зрелыми члениками и яйцами дрепанидотении и других цестод.

Недавно спрашивали