Давениоз

    Птицы, Гельминтозы, -

Описание

Давениоз - гельминтозное заболевание кур, индеек, цесарок и многих диких куриных птиц, вызываемое паразитированием в двенадцатиперстной кишке цестод.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Цестоды мелких размеров, длиной от 0,5 до 10 мм. Состоит из 6-9 члеников, длина тела их достигает 4 мм, ширина - 0,2 мм. Сколекс вооружен 4 присосками и двойной короной крючьев. На присосках также размещены маленькие крючья. Половые отверстия чередуются неправильно. Яйца округлые, диаметром 0,035-0,04 мм.
Биология возбудителя:
Возбудители - биогельминты. Их развитие происходит при участии дефинитивных (куры, индюки, голуби, цесарки и др.) и промежуточных (слизни и некоторые панцирные наземные моллюски) хозяев. Больные куры выделяют с фекалиями во внешнюю среду членики паразитических червей, которые способны двигаться. При их разрушении освобождаются яйца, которые заглатывают промежуточные хозяева. В их кишечнике из яиц выходят онкосфсры. Через стенку кишечника они мигрируют в полость тела. Здесь личинки растут и развиваются до цистицеркоида. Заражение птицы происходит в случае склевывания ею промежуточных хозяев, зараженных цистицеркоидами. Половой зрелости гельминты достигают через 12 дней. Развитие цестод от яйца до половой зрелости длится 32-38 дней.
Эпизоотологические данные:
Давениоз - очаговый гельминтоз, чаще болеет молодняк. Источником инвазии являются зараженные птицы. Болеет в основном молодняк. Заражение происходит при заглатывании цистицеркоидов, содержащихся в промежуточных хозяевах. Заражение происходит на протяжении всего выгульного периода.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Паразиты имеют резко выраженное болезнетворное влияние на организм молодняка кур. Они действуют механически на структуру либеркюновых желез. Повышается также функция железистых клеток, которая отрицательно влияет на деятельность органов пищеварения. В крови значительно уменьшаются количество эритроцитов и содержание гемоглобина.

Симптомы и клинические признаки

У больных цыплят понурый вид, перья взъерошены, движения вялые, дыхание учащенное, работа органов пищеварения нарушена. Перед смертью нередко развиваются параличи.

Лечение и профилактика

Эффективны водные растворы ареколина 1:1000 в дозе 0,003 г/кг, битионол - 0,2 г/кг в смеси с увлажненной пищей двукратно через 4 дня и филиксан в дозе 0,5 г/кг живой массы. В течение двух дней после применения препаратов птиц содержат в птичниках, а выделенный за это время помет собирают и сжигают или складывают в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Эффективен и фенасал в дозе 0,2 г/кг.
С целью проведения профилактики в неблагополучных хозяйствах птицу дегельминтизируют через 10 суток после выпуска на выгулы. На территории птичников уничтожают мелкие кустарники, собирают камни и удаляют их с территории. До организации выхода птицы на выгулы заблаговременно выгульные дворики посыпают известью, селитрой и другими удобрениями, содержащими калий из расчета 3-4 кг на 1 га площади.

Недавно спрашивали