Гименолепидидозы

    Птицы, Гельминтозы, -

Описание

Гименолепидидозы - гельминтозы уток и гусей, вызываемые различными представителями цестод, паразитирующих в тонком кишечнике.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Гименолепидидоза - крупная цестода, 10-23 см длины и до 1,2 см ширины. Хоботок развит четырьмя присосками. Ширина члеников значительно превышает их длину. В гермафродитном членике три семенника, расположенные по горизонталь­ной линии. В зрелом членике остается лишь одна матка, наполнен­ная яйцами овальной формы.
Биология возбудителя:
Все гименолепидиды развиваются по одинаковой схеме с участием дефинитивных хозяев (домашних и диких водоплавающих птиц) и промежуточных (ракообразных - циклопов, диаптомусов, ракушковых рачков, бокоплавов). Зрелые членики цестод выделяются с пометом птиц. Во внешней среде они разрушаются с освобождением яиц. Последние на суше быстро погибают, а в воде их заглатывают промежуточные хозяева. В кишечнике циклопов из яйца выходит онкосфера и с помощью крючков проникает в полость тела, где в течение 6-7 суток развивается до ивазионной стадии - цистицеркоида. Птица заражается, заглатывая инвазированных циклопов. В кишечнике окончательного хозяева цистицеркоид при помощи сколекса прикрепляется к слизистой оболочке тонкого отдела кишечника и завершает развитие в течение 8-14 дней.
Эпизоотологические данные:
Гименолепидиды распространены повсеместно. Заражение происходит при заглатывании птицей промежуточных хозяев (циклопов, диаптомусов) в водоемах или при скармливании им водной растительностью. Наиболее восприимчив к инвазии молодняк в возрасте 2-3 месяцев.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Гименолепидиды, травмируя слизистую оболочку кишечника, вызывают механические повреждения и воспалительную реакцию. Патологоанатомические изменения зависят от интенсивности инвазии и выражаются воспалением слизистой кишечника, вплоть до тяжелого геморрагического энтерита.

Симптомы и клинические признаки

У гусят чередуются поносы с запорами, птица худеет, отстает в развитии. Больные утята и гусята с трудом передвигаются, перья у них взъерошены, область клоаки загрязнена испражнениями. Иногда отмечают потерю равновесия, паралич ног, судороги.

Лечение и профилактика

Гусей при дрепанидотениозе лечат бромистоводородным ареколином в дозе 0,001 - 0,0015 сухого порошка на 1 кг живого веса. Препарат, растворенный в воде, дают через рот при помощи мягкой резиновой трубки, один конец которой присоединяют к воронке или шприцу, а второй вводят в пищевод птицы. Перед введением ареколина гусей выдерживают 16 - 20 часов без корма. Филиксан применяют в дозах 0,45 г/кг гусям и 0,35 г/кг уткам методом группового вольного скармливания. Битионол назначают в дозах 0,2-0,3 г/кг в смеси с кормом в соотношении 1:30. Смесь препарата скармливают однократно утром. Фенасал скармливают гусям в дозах 0,2-0,3 г/кг групповым методом (с комбикормом). После дачи антгельминтиков гусей содержат в помещении или в специально отведенном для этой цели выгульном дворике; весь кал, выделенный ими за ночь, собирают и обеззараживают.
Профилактика в птицехозяйствах, неблагополучных по дрепанидотениозу, предусматривают охрану водоплавающей птицы от заражения ленточными червями и недопущение инвазирования внешней среды (в первую очередь водоемов) зрелыми члениками и яйцами дрепанидотении и других цестод.

Недавно спрашивали