Гетеракидоз

    Птицы, Гельминтозы, -

Описание

Гетеракидоз - гельминтозное заболевание кур и индеек, вызываемое нематодами, локализирующимися в слепых отростках кишечника птиц. Помимо кур и индеек, заболевание встречается у цесарок, фазанов, многих других диких птиц, изредка - у домашних гусей и уток.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Гетеракис - небольшая нематода, характеризующаяся наличием шаровидного бульбуса. Самец достигает 6-11 мм длины, снабжен небольшой преанальной присоской и двумя резко неравными спикулами и половыми сосочками. Самка от 8 до 12 мм длины. Яйца овальные, средней величины, покрыты двуконтурной скорлупой, выделяются во внешнюю среду незрелыми.
Биология возбудителя:
Гетеракиды развиваются прямым путем. Самки нематод откладывают яйца в просвете слепых кишок, которые выделяются во внешнюю среду вместе с пометом птицы. При благоприятных условиях яйца достигают инвазионной стадии через 1-3 недель. Птица заражается на выгулах и в птичниках при заглатывании с кормом и водой инвазионных яиц гетеракид. В тонком отделе кишечника хозяев из яиц гетеракид освобождаются личинки, которые проникают в толщу слизистой и в просвет желез слепых кишок, где происходит линька личинок. Примерно через 5 суток личинки выселяются в просвет кишечника и через 3,5-4 недели превращаются в половозрелых паразитов.
Эпизоотологические данные:
Гетеракидоз распространен повсеместно, заражаются птицы всех возрастов, но наиболее сильно в возрасте от 8 месяцев до 2 лет. Массовое заражение кур происходит летом и осенью. Большой диапозон дефинитивных хозяев среди диких птиц способствует распространению гетеракидоза среди домашних птиц - кур, индеек. Яйца гетеракисов могут переносить мухи и другие насекомые. Определенную роль в распространении инвазии играют дождевые черви - резервуарные хозяева гетеракисов. Черви заглатывают яйца, и из них в кишечнике выходят личинки. Последние длительное время могут сохранять в тканях червя инвазионную способность. Поедая таких червей, птицы заражаются гетеракидозом.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Гетеракисы оказывают на организм кур токсическое и механическое воздействия. При сильном заражении у больных птиц отмечают нарушение деятельности пищеварительного тракта, истощение, снижение яйценоскости. Токсическое влияние ведет к эозонофилии, гиперемии печени, застойным явлениям. При вскрытии трупов птиц обнаруживают в слепых кишках в виде узелкового тифлита (мелкие узелки на слизистой оболочке слепых кишок), вызванного личинками гетеракид в период их паразитирования в толще слизистой кишечника.

Симптомы и клинические признаки

Гетеракидоз птиц проявляется нарушением пищеварения, поносами, потерей аппетита, вялостью, снижением или полным прекращением яйценоскости. Цыплята отстают в росте и развитии. У взрослой птицы отмечают угнетенное состояние, уменьшение яйцекладки.

Лечение и профилактика

Для дегельминтизации сухопутной и водоплавающей птицы при гетеракидозах применяют фенотиазин ветеринарный, тетрамизол гранулят и углерода тетрахлорид. Фенотиазин ветеринарный назначают групповым методом в дозах: курам - 1 г/кг два дня подряд; уткам и гусям- 0,5-1 г/кг два дня подряд. Тетрамизол гранулят применяют в дозе 0,2 г/кг с кормом однократно. Углерода тетрахлорид (четыреххлористый углерод) иногда вводят птице через тонкую резиновую трубочку в клоаку однократно в следующих дозах (на одну голову): курам - 2-4 мл; цыплятам 2-3-месячного возраста - 1 мл; индейкам- 6-12 мл; цесаркам - 1-2 мл; уткам - 3-5 мл; гусям - 4-10 мл. Необходимость индивидуального введения птице этого препарата ограничивает его применение. При одновременном паразитировании у кур гетеракисов и аскаридий (наличие паразитоценоза) применяют нилверм, гигроветин и смесь пиперазина с фенотиазином.
С целью профилактики гетеракидоза проводится дегельминтизация птиц фенотиазином. Достаточно использовать его в дозировке 0,4 г из расчета на 1 кг веса один раз в неделю. Что касается молодняка, рекомендуется с возраста 20 недель давать ему раствор марганцовокислого калия (в пропорции 1: 30 000) вместо воды. Необходимо как можно чаще производить чистку помета в помещениях для содержания птицы и не допускать развития сырости, чтобы снизить вероятность распространения инфекции. Широко используется биотермическое обеззараживание фекалий.

Недавно спрашивали