Гангулетеракидоз

    Птицы, Гельминтозы, -

Описание

Гангулетеракидоз - заболевание, вызываемое нематодами, локализующимися в слепых отростках кишечника гусей и уток.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудитель по строению отдельных органов сходен с гетеракисами кур. Самец 10-15 мм длины. Хвостовые крылья хорошо развиты и поддерживаются сосочками ребровидный формы. Имеется две одинаковые спикулы длиной 0,539-0,562 мм. Самка - 15-17 мм. Вульва у самки расположена в передней половине тела. Яйца светло-серые, правильной овальной формы, с двуконтурной оболочкой, внутри заметна зернистость.
Биология возбудителя:
Развитие яиц во внешней среде до инвазионной стадии при температуре 20-24°C продолжается 6-7 дней. Дефинитивные хозяева (гуси и утки) заражаются при заглатывании с кормом и водой инвазионных яиц. В организме гусей нематоды вырастают до половозрелой стадии в течение 18-25 суток.
Эпизоотологические данные:
Источником распространения инвазии служат больные гуси и утки - домашние и дикие. Чаще заболевает молодняк - гусята. Птицы заражаются в основном в выгульный период. Однако источником заражения служат и помещения, находящиеся в антисанитарных условиях, кормушки, поилки, дворики, мелкие лужи. Яйца выдерживают высушивание в течение 10-24 ч. В мелких водоемах глубиной до 5 см яйца развиваются до инвазионной стадии. Заболевание встречается в течение всего года, взрослые птицы весной менее поражены. С мая по август интенсивность инвазии нарастает, а в сентябре начинает спадать.
Патогенез и патологоанатомические данные:
При высокой интенсивности инвазии наблюдают нарушение пищеварения, слабость, задержу роста молодняка, исхудание. Поражая стенку кишечника, гангулетеракисы способствуют проникновению в организм птиц бактерий и протозойной инвазии. При вскрытии трупов павших гусей в слепых кишках обнаруживают до нескольких сотен гангулетеракисов, видны признаки воспаления - изъязвлена слизистая оболочка, утолщены стенки слепых кишок. В полости кишок обнаруживают уплотненные массы, вплоть до образования конкрементов.

Симптомы и клинические признаки

Гангулетеракидоз птиц проявляется нарушением пищеварения, поносами, потерей аппетита, вялостью, снижением или полным прекращением яйценоскости. Цыплята отстают в росте и развитии. У взрослой птицы отмечают угнетенное состояние, уменьшение яйцекладки.

Лечение и профилактика

Применяют фенотиазин (индивидуально или групповым методом) в дозе 0,5-1,0 г на 1 кг живой массы. Его можно вводить путем вольного скармливания с кормом группам птиц одинакового возраста. Рекомендуют также в форме клизмы четереххлористый углерод в дозе 2-10 мл на одну птицу.
Проводят плановую дегельминтизацию гусей два раза в год - весной и осенью. С целью профилактики гангулетеракидоза проводится дегельминтизация птиц фенотиазином. Достаточно использовать его в дозировке 0,4 г из расчета на 1 кг веса один раз в неделю. Что касается молодняка, рекомендуется с возраста 20 недель давать ему раствор марганцовокислого калия (в пропорции 1: 30 000) вместо воды. Необходимо как можно чаще производить чистку помета в помещениях для содержания птицы и не допускать развития сырости, чтобы снизить вероятность распространения инфекции. Широко используется биотермическое обеззараживание фекалий.

Недавно спрашивали