Аскаридоз

    Птицы, Гельминтозы, -

Описание

Аскаридоз - гельминтозное заболевание птиц, вызываемое нематодой аскаридой галлии, паразитирующими в тонких кишках птицы.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Возбудителем аскаридоза являются довольно крупные нематоды желтовато-белого цвета. Они имеют веретенообразное тело, длина которых 3-12 см. У самца хорошо развитая преанальная присоска, окруженная хитиновым кольцом, две равные, тонкие спикулы, а также хвостовые сосочки. Самка выделяет незрелые яйца средней величины, овальной формы, длиной 0,08 мм и шириной 0,05 мм буроватого цвета.
Биология возбудителя:
Во внешнюю среду вместе с фекалиями зараженных аскаридиями кур выделяются незрелые яйца возбудителя этого гельминтоза, в результате чего происходит инвазирование птичников и выгульных площадок. Яйца аскаридий становятся инвазионными в весенне-летний период в течение 1-3 недель. Куры заражаются аскаридиозом при заглатывании инвазионных яиц аскаридий, а также дождевых червей - резервуарных хозяев этой нематоды). В желудочно-кишечном тракте кур освободившиеся личинки второй стадии внедряются в просвет либеркюновых желез, двукратно линяют, растут, после чего выселяются в просвет кишечника и через 1-2 месяца достигают половозрелой стадии. Продолжительность паразитирования аскаридий в кишечнике кур колеблется от нескольких месяцев до года.
Эпизоотологические данные:
Особенно часто аскаридозом болеет молодняк в возрасте 2-6 месяцев. Взрослые куры в основном являются паразитоносителями. Инвазирование птиц происходит на выгульных двориках, в птичниках, т.е в тех местах, где не убирается помет, особенно на влажных, затемненных участках. На открытой, не защищенной от солнца территории яйца аскаридий быстро погибают.
Патогенез и патологоанатомические данные:
В период своей миграции личинки аскариды травмируют стенку кишечника, разрушают либеркюновые железы. Трупы кур истощены. Слизистая оболочка тонкого кишечника воспалена, местами с кровоизлияниями. В просвете кишечника находят аскаридии. Иногда наблюдается закупорка и даже разрыв кишечника этими нематодами. В паренхиматозных органах (печени и др.) заметны застойные явления.

Симптомы и клинические признаки

Первые признаки болезни наблюдают у цыплят через 7-8 дней после заражения. Они проявляются общей вялостью, снижением аппетита, поносом, а в последующем - замедлением роста и развития, истощением, иногда нарушениями нервной деятельности. При высокой интенсивности инвазии и отсутствии лечебно-профилактических мероприятий отмечают значительный падеж больного молодняка кур.

Лечение и профилактика

Для дегельминтизации кур при аскаридиозе применяют соли пиперазина, пиперазина гексагидрат, гигроветин, нилверм, тетрамизол гранулят и смесь препаратов пиперазина и фенотиазина ветеринарного с кормом групповым методом. Препараты пиперазина назначают в разовых дозах: цыплятам 2-3-месячного возраста - 0,1 г, молодняку с 4-месячного возраста и взрослым курам - 0,25 г на птицу два дня подряд. Пиперазина гексагидрат задают в разовой дозе 0,2 г/кг два дня подряд. Гигроветин рекомендуют в смеси с комбикормом (1,5 кг препарата на 1 т корма) с лечебной и профилактической целью 30- и 60-дневными курсами по зоотехническим нормам в сухом, запаренном и вареном виде. Нилверм употребляют в дозе 0,04 г/кг, при смешанной нематодозной инвазии доза препарата увеличивается до 0,08 г/кг. Тетрамизол гранулят задают птице в дозе 0,2 г/кг. Смесь препаратов пиперазина с фенотпазином ветеринарным назначают при одновременной пораженности кур аскаридиозом и гетеракидозом в разовых дозах: молодняку до 4-месячного возраста пиперазина 0,1 г и фенотиазина - 0,2 г; молодняку старшего возраста и взрослым курам пиперазпна 0,25 г и фенотиазина 0,5 г на птицу два дня подряд. После дегельминтизации птицу не стоит выпускать из помещений в течение двух суток. Выделившиеся в это время фекалии вместе с аскаридиями нужно тщательно убирать и сжечь или обеззараживать биотермически. Затем птицу следует перевести на новые выгулы.
Мероприятия по профилактике и ликвидации аскаридоза должны быть направлены на разрыв биологической цепи и создание условий, при которых гельминты не смогут развиваться и заражать птиц. С этой целью рекомендуется: выращивать молодняк изолированно от взрослой птицы; содержать его в брудерах, акклиматизаторах, колониях, на изолированных выгулах и в вольерах, где в предыдущем году не содержались зараженные аскаридозом куры; менять колонии каждые 1-2 года; перед переводом молодняка в птичники, помещения и выгулы тщательно очищать от помета и дезинвазировать 5%-ным раствором ксилонафта, 3%-ным раствором едкого натра; содержать кур на глубокой несменяемой подстилке, соблюдая правила ее укладки, избегать увлажнения.

Недавно спрашивали