Амидостомоз

    Птицы, Гельминтозы, -

Описание

Амидостомоз – болезнь домашних и диких гусей, реже уток, вызываемая нематодой семейства Amidostomatidae, паразитирующей под кутикулой мышечного желудка птиц.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Анидостома - тонкая нематода длиной до 2,5 см, при жизни розового цвета. Паразит имеет ротовую капсулу с тремя зубами, трехлопастную хвостовую бурсу, две одинаковые спикулы и рулек желтого цвета. Вульва у самок прикрыта большим кутикулярным клапаном. Яйца серого цвета, овальные, с гладкой оболочкой, размером 0,1 мм длины и до 0,06 ширины. Во внешнюю среду они выделяются на разных стадиях развития (чаще зрелыми).
Биология возбудителя:
Выделившиеся во внешнюю среду яйца паразита созревают, то есть внутри яйцевых оболочек формируются личинки 1 стадии, которые дважды линяют и в период вылупления являются инвазионными (через 3-7 дней). Гуси заражаются алиментарным путем при заглатывании вместе с травой пли водой инвазионных личинок амидостом. Последние проникают под кутикулу мышечного желудка гусей и через 3-4 недели развиваются во взрослых паразитов.
Эпизоотологические данные:
Амидостомозом поражаются гуси в любом возрасте, но высокая интенсивность инвазии чаще наблюдается у 1-4-месячного молодняка. Птица заражается в теплый период года на низинных пастбищах, а также на неблагоустроенных выгульных двориках и в птичниках, загрязненных инвазионными личинками амидостом.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Личинки и половозрелые гельминты травмируют стенки мышечного и железистого желудков птицы, вследствие чего нарушается пищеварение. Паразиты имеют токсичные свойства, а также способствуют проникновению в организм патогенных микроорганизмов. В крови гусей наблюдается снижение содержания гемоглобина и количества эритроцитов. Появляется эозинофилия. При амидостомозе птица приобретает возрастной иммунитет слабой напряженности. Трупы зараженных птиц истощены. Стенки мышечного желудка отечны. Наблюдаются отслоение кутикулы, местами язвы, кровоизлияния. Слизистая оболочка железистого желудка также отечна и покрыта слизью. Максимальное количество возбудителей выявляют под кутикулой и на участке между железистым и мышечным желудками.

Симптомы и клинические признаки

Болезнь у молодняка протекает тяжело. Больные гусята малоподвижны, слабо покрыты перьями, отстают в росте и развитии. При смешанной инвазии (паразитоценозе) обостряется и осложняется течение этих заболеваний. Нередки случаи падежа гусят.

Лечение и профилактика

Для дегельминтизации гусей применяют соли пиперазина, углерода тетрахлорид. Соли пиперазина назначают групповым методом в дозе 1 г/кг в смеси с кормом три дня подряд в утреннее кормление. Пиперазина дитиокарбамат применяют в дозе 0,5 г/кг, двукратно, групповым методом и индивидуально (слабой птице в болюсах). Четыреххлористый углерод вводят внутрь в дозах от 1 до 10 мл (в зависимости от возраста, упитанности и общего состояния) в желатиновых капсулах или через резиновую трубочку и стеклянную воронку. За несколько дней перед массовой дегельминтизацией проверяют доброкачественность препаратов на 10-20 гусях разного возраста. После дегельминтизации гусей не выпускают на пастбища и водоемы в течение трех дней. Помет, выделившийся за это время, тщательно убирают и обеззараживают или уничтожают.
На хозяйствах, неблагополучных по амидостомозу, предусматривают: изолированное содержание и выпас молодняка от взрослых гусей, полноценное кормление и гигиенический водопой птицы, периодическую смену выгулов, систематическую уборку помещений и выгулов от помета, дезинвазию кипятком корыт и поилок, профилактические дегельминтизации гусей родительского стада два раза в год: осенью и весной и периодические преимагинальные дегельминтизации гусят через 2 недели по достижении ими 3-месячного возраста.

Недавно спрашивали