Синдром снижения яйценоскости (Syndroma deminutionis productions ovorum)

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Синдром снижения яйценоскости (Syndroma deminutionis productions ovorum) - вирусная болезнь кур, характеризующаяся резким снижением яичной продуктивности, изменением пигментации и истончением скорлупы, изменением формы яйца и снижением полноценности белка.-

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни - ДНК-содержащий, простоорганизованный вирус семейства Adenoviridae, икосаэдральной формы, диаметром до 80-ти нм. Репродуцируется в культуре почек эмбрионов кур и клеток утиных эмбрионов. Обладает гемагглютинирующей способностью в отношении эритроцитов кур, уток и гусей. В организме кур вызывает синтез вируснейтрализующих, антигемагглютинирующих и преципитирующих антител. Вирус устойчив к изменениям pH среды, при температуре 56°С сохраняет свою биологическую активность в течение часа. Устойчив к хлороформу, эфиру, 2%-му раствору фенола, 50%-му спирту.
Эпизоотологические данные:
Заболевают куры-несушки всех пород в период наивысшей яйцекладки (26-35 недель), но может возникать и в любой период продуктивного цикла. Наиболее восприимчива птица мясных пород. Источником возбудителя инфекции является больная птица и вирусоносители, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, экссудатом из носовой полости и пометом (горизонтальный путь), а также с инфицированным инкубационным яйцом (вертикальный путь). Факторами передачи служит инфицированный корм и вода, а также необезвреженные отходы инкубации и инфицированное яйцо. Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путями, контактно и трансовариально. Выраженной сезонности нет, однако наблюдается стационарность. Заболеваемость может составить от 10-70%. Летальность достигает 60%.
Патогенез:
Свою репродукцию вирус осуществляет в эпителиальных клетках кишечника и яйцевода, в дальнейшем в процессе виремии вирус поражает внутренние органы и головной мозг. Для него характерна длительная персистенция.
Патологоанатомические изменения:
При вскрытии трупов птицы обнаруживают атрофию яичника и кровоизлияния в нем, катаральный, катарадьно-геморрагический сальпингит, гангренозный дерматит (при осложнении), изменение окраски скорлупы яиц у кур цветных пород до слабо-желтого или белого цвета, уменьшение толщины скорлупы на 30-60%.

Симптомы и клинические признаки

Продолжительность инкубационного периода достоверно не установлена. У больных кур можно наблюдать задержку роста, диарею, взьерошенность оперения, состояние прострации, снижение аппетита. В дальнейшем наступает снижение продуктивности до 10-15%, при этом больная птица несет яйца с депигментированной и деформированной (с кольцами или полосами по экватору), слабой скорлупой (с увеличенной пористостью) или без скорлупы. Ухудшается качество яиц (белок становится водянистым и мутным). На поздних стадиях болезни отмечают синошность гребешка и бородок, а также поражение глаз.

Диагностика

При диагностике болезни учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, иатологоанатомические изменения с обязательным проведением лабораторных исследований. Диагноз считается установленным при выделении вируса в культуре клеток с последующей идентификацией в РИФ, PH, РТГА и ИФА. Ретроспективная диагностика позволяет установить наличие болезни на птицефабриках, где никогда не проводилась иммунизация с учетом клинико-эпизоотологических данных. ССЯ-76 необходимо дифференцировать от ИБК, ИЛТ и респираторного микоилазмоза.

Лечение и профилактика

Лечение: Не разработано.
Переболевшие куры длительное время остаются вирусоносителями, где вирус находится в персистентной форме, что может свидетельствовать о нестерильном иммунитете. Трансавариальный иммунитет сохраняется у цыплят в течение 2-3-х недель. С целью создания активного иммунитета применяют жидкую инактивированную сорбированную вакцину против ССЯ-76, которую вводят клинически здоровой птице в возрасте 110-120 дней, однократно, внутримышечно в дозе 0,5 мл. Иммунитет наступает на 14-21-й день и сохраняется 12 месяцев. Применяют также жидкую инактивированную ассоциированную эмульгированную вакцину против ССЯ-76, НБ и ИБК.
Основные меры профилактики болезни основываются на строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания и своевременной вакцинации птицы. Для сохранения выводимости и повышения жизнеспособности цыплят назначают витамины и микроэлементы при оптимальной сбалансированности рационов. Для снижения передачи возбудителя потомству рекомендуется инкубировать яйца от кур старше 40-недельного возраста, отрицательно реагирующих на наличие специфических-антител, а цыплят выращивать изолированно от взрослого поголовья. В настоящее время радикальной мерой борьбы и профилактики болезни считается убой положительно реагирующих птиц. Пух и перо, полученные при убое птиц неблагополучных птичников дезинфицируют при температуре 85-90°С в течение 30-ти минут. Помет и глубокую подстилку обеззараживают биотермически.

Недавно спрашивали