Роттавирусная инфекция

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Роттавирусная инфекция - вирусная болезнь молодняка кур и индеек, сопровождающаяся катарально-геморрагическим энтероколитом, диареей и эксикозом.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни - РНК-содержащий, эпителиотропный вирус семейства Rotaviridaey икосаэдрадьной формы с диаметром частиц 55-66 нм. Ротавирусы животных и птиц имеют общий групповой антиген и сигментированиую РНК, что обуславливает формирование штаммов с различной вирулентностью и появление измененных вариантов. Выделенные от кур и индеек штаммы отнесены к трем серотипам.
Эпизоотологические данные:
К инфекции наиболее чувствительны индюшата и цыплята; раннего возраста. Заражение происходит алиментарным путем. Возбудитель распространяется через инфицированные корма и воду, а также помет. Способствующим и факторами являются антисанитарные условия, грубое нарушение технологии выращивания, а также вторичные инфекции. Болезнь протекает в виде эпизоотии.
Патогенез:
Попав в организм, вирусы размножаются в эпителии слизистой оболочки кишечника, поражая энтероциты и крипты ворсинок, и нарушают при этом ферментативные процессы в кишечнике.
Патологоанатомические изменения:
При осмотре трупов птиц заметны эксикоз, алопеция вокруг клоаки и гипотрофию. При вскрытии трупов обнаруживают общую анемию, зернистую дистрофию печени и почек, острый катарально-геморрагический энтерит и переполнение жидкостью и газами слепой и толстой кишок. При гистоисследовании - атрофию ворсинок тонкого кишечника с наличием в эпителиальном слое слизистой оболочки плоских или кубических клеток.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период - 1-3 дня. Инфицированная птица отстает в росте и развитии, оперяемость плохая. У больных наблюдается диарея и обезвоживание организма, алопеция вокруг клоаки, фекальные массы жидкие с большим содержанием уратов. Гибель наступает через 2-4 дня. Переболевшая птица остается вирусоносителем.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомичестго вскрытия трупов или птиц, убитых с диагностической целыю, и лабораторных исследований. Используют ретроспективную диагностику с использованием ИФА, РИФ. Дифференцируют от пуллороза, эшерихиоза геморрагического и трансмиссивного энтеритов.

Лечение и профилактика

Применяется симптоматическое лечение, в основном для подавления вторичной микрофлоры и предотвращения обезвоживания организма. Для чего назначают глюкозу или патоку (500 г на 200 литров воды) или 100 мл соляной кислоты на 100 литров воды в течение 3-5 дней. Также дают активированный древесный уголь по 250 мг/кг м. т. в течение 5-ти дней.
Средств специфической профилактики в настоящее время не разработано.
Основные меры профилактики болезни основываются на строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания, регулярном проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, сбалансировании рационов по основным питательным веществам, витаминам и микроэлементам.

Недавно спрашивали