Оспа птиц (Leucosis aviит)

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Оспа птиц (Variola avium) - контагиозная вирусная болезнь, которая проявляется в виде оспенной экзантемы или дифтероидных поражений слизистых оболочек ротовой полости, верхних дыхательных путей и конъюнктивы.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни ДНК-содержащий вирус семейства Poxviridae. Размер вируса оспы кур 300x240 мкм. Вирион гантелеобразной формы, обладает гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов кур. Различают 3 варианта возбудителя: вирус оспы кур (virus horreliota gallinarum), вирус оспы голубей (virus borreliota columbonuri) и вирус оспы канареек (virus borreliota fringillorum). Культивируется вирус оспы на ХАО в развивающихся 8-12-дневных КЭ, в которых достигает максимального титра через 3 дня, где формирует некротические очаги в виде оспин. Эпителио- и нейротропен. Вирус оспы кур и канареек патогенен каждый для своего вида птицы, вирус оспы голубей имеет антигенное родство с вирусом оспы кур. Вирус чувствителен к хлороформу, устойчив к эфиру и формалину 1:1000.
Эпизоотологические данные:
Болеют оспой молодые куры, индейки, цесарки, павлины, голуби, канарейки, редко - водоплавающие птицы (утки и гуси). В организме больных и переболевших птиц вирус сохраняется до 480 дней. Оспа чаще и тяжелее протекает осенью, зимой и ранней весной, так как в эти сезоны года иммунитет птиц ослаблен. Вспышки оспы протекают в виде энзоотий, реже, в стационарных очагах, приобретают характер эпизоотий. Болезнь продолжается, обычно около 6 недель. Заражение происходит при контакте здоровой птицы с больной через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Переносится вирус кровососущими насекомыми, клещами и клопами, где сохраняет свою биологическую активность до 730 дней. При этом вирус может передаваться последующим поколениям насекомых трансовариально.
Патогенез:
В организме птиц вирус оспы с током крови распространяется из первичного очага в окружающую ткань и отдаленные участки тела. Через 24-48 часов после проникновения в организм вирус обнаруживают в кровяном русле и во внутренних органах. Затем вирус, размножаясь, приводит ко второй фазе виремии. В результате широко поражается кожа и слизистые оболочки.
Патологоанатомические изменения:
При осмотре трупов птиц обнаруживают оспенную экзантему на коже в области головы, шеи, крыльев, круиозно-дифтеритический конъюнктивит; при вскрытии - гиперплазию и некроз эпителия слизистой оболочки ротовой полости, глотки, пищевода, гортани, трахеи, наличие на слизистой оболочке дифтероидных наложений (рисунок 45); крупозно-дифтеритический энтерит, увеличение селезенки. Гистоисследованием оспин обнаруживают тельца Борреля и Боллингера.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период продолжается 4-12 дней. Установлены четыре формы болезни: оспенная (кожная) - наиболее типичная, дифтероидпая, смешанная и очень редко - атипичная (скрытая) с поражением внутренних органов. Болезнь протекает преимущественно подостро, иногда хронически.
При оспенной форме поражения локализуются преимущественно на неоперенных участках головы: гребне, бородках, мочках, вокруг клюва и носовых отверстий, на подклювье и венах, на неоперенных участках кожи конечностей, и вокруг клоачного отверстия. На месте поражения появляются круглые, сначала бледно-желтые, а затем красноватые пятнышки, постепенно превращающиеся в эпителиомы (струпья, наросты). Оспины формируются в течете 1-2-х недель. Постепенно у основания оспин развивается воспаление, и появляются кровоизлияния. Через несколько дней эпителиомы подсыхают и приобретают темно-коричневый цвет. Струпья на веках настолько разрастаются, что закрывают глазную щель. Развивается гнойный конъюнктивит и кератит. Оспины подсыхают и отпадают. Больная птица вялая, затем становится угнетенной, аппетит понижен или отсутствует, перья взъерошены. У кур-несушек резко снижается яйценоскость. Оспенная форма большей частью протекает доброкачественно.
При дифтероидной форме на поверхности слизистой оболочки ротовой полости возникают мелкие желтовато-белые округлые возвышения, которые, увеличиваясь в размерах, сливаются, образуя сплошные поражения, покрытые золотисто-белыми, желто-бурыми "творожистыми" пленками. Локализуются они преимущественно в ротовой полости вблизи углов клюва, на языке, нёбе и щеках, вокруг и внутри гортани и трахее. Они глубоко врастают в слизистую оболочку и прочно фиксируются на ее поверхности, достигают значительной толщины, легко крошатся. После удаления этих наложений остаются красные, кровоточащие эрозии, или язвы, которые вскоре покрываются новой ложной перепонкой. Дифтероидные изменения в ротовой полости вызывают значительные затруднения в приеме корма. При оспе чаще всего поражается гортань. Дыхание, как правило, сильно затруднено. Больная птица вытягивает шею, клюв держит открытым или часто раскрывает его; издает свистящие, стонущие и хрипящие звуки, с трудом выдыхает воздух; из ноздрей выделяется слизистый, позднее гнойный экссудат серо-желтого цвета, который при подсыхании заклеивает носовые ходы. По продолжению в воспаление может вовлекаться подглазничный синус. При дифтероидном поражении глаз появляется светобоязнь, слезотечение, отечность и покраснение век. При этом слизисто-гнойный экссудат высыхает у краев век и склеивает их, Поражаются оба глаза, которые выпячиваются как два шара, создавая впечатление "совиной головы". Течение болезни преимущественно хроническое. Дифтероидная форма оспы особенно у молодняка в отличие от кожной протекает тяжелее.
Смешанная форма оспы проявляется в виде одновременного проявления симптомов кожной и дифтероидной форм с преобладанием при этом одной из них. Больная птица обычно выздоравливает через 4-6 недель.
Атипичную форму регистрируют у молодых кур-несушек: она характеризуется незначительным снижением яйценоскости, казеозными наложениями в верхней части трахеи, ломкостью печени. При смешанной и днфтеропдной формах детальность достигает 70%, при оспенной -8%.

Диагностика

Диагноз на оспу ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и вирусологического исследования. Ставят, биопробу на цыплятах и КЭ. Важное диагностическое значение имеет световая микроскопия с окраской препаратов по Морозову, люминесцентная микроскопия и применение иммунофлюоресцентного исследования по Кунсу. Оспу птиц нужно гистологически дифференцировать от гиповитаминоза А, при котором наблюдается метаплазия эпителия слизистой оболочки дыхательных путей. Также следует отличать от ИЛТ, ИБК, респираторного микоплазмоза, каидидамикоза и аспергиллёза. Лечение:

Лечение и профилактика

Специфических средств лечения птиц, больных оспой, пока нет. По законодательству больных оспой и истощенных сельскохозяйственных птиц рекомендуется убивать. Декоративных птиц, имеющих слабые оспенные поражения, изолируют и лечат симптоматически. При лечении предпочитают йодистые препараты. (раствор Люголя), или 5%-й раствор калия перманганата, ляпис, креолин, деготь, 3%-й раствор перекиси водорода и др. Птицам, у которых оспа осложнена вторичной бактериальной инфекцией, назначают антибиотики (пенициллины, тетрациклииы и др.), витаминные подкормки.
Взрослые переболевшие птицы приобретают иммунитет на 2-3 года. С целью создания активного иммунитета применяют: сухую эмбрион-вирус-вакцину против оспы птиц из голубиного штамма "Нью-Джерси" в 25-30-дневном возрасте; ревакцинируют в возрасте 55-65 и 145-155 дней аэрозольно или методом втирания в перьевые фолликулы голени. Иммунитет сохраняется до 3-х месяцев у молодняка и до 5-6-ти месяцев - у взрослых птиц. Вакцину ВГНКИ сухую культуральную против оспы птиц из куриного вируса применяют для иммунизации кур, индеек, фазанов, цесарок и голубей в неблагополучных по оспе птиц хозяйствах методом прокола перепонки крыла двухигольным инъектором, в возрасте 2-х месяцев - однократно, повторно в 25-30 дней и затем через 3 месяца. Иммунитет у привитых птиц сохраняется течение всего периода выращивания.
Хозяйство (ферма, отделение или населенный пункт), в котором установлена оспа, объявляют, неблагополучным и накладывают карантин, по условиям которого запрещается: вывоз птиц всех возрастов и видов, в т.ч. и реализация цыплят населению; вывоз яиц для племенных целей. Все больные и подозрительные по заболеванию птицы подлежат убою на санитарной бойне. Условно здоровых птиц рекомендуется также убить на мясо; использовать в пищу только после термической обработки. Клинически здоровых птиц иммунизируют против оспы; проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию. Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. В дальнейшем, в течение 6 месяцев существуют ограничения, запрещающие реализацию цыплят и взрослой птиц.

Недавно спрашивали