Лейкоз птиц (Leucosis aviит)

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Лейкоз птиц (гемобластоз, белокровие, лейкемия) - вирусная болезнь, характеризующаяся развитием неопластических опухолей во внутренних органах и поражением системы кроветворения.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни - РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae, подсемейства онковирусов. Имеет сферическую форму, диаметром до 100 нм; осуществляет репродукцию в цитоплазме куриных фибробластов; повреждает иммунокомпетеитные органы (селезенку, бурсу Фабриция); обладает иммунодепрессивной активностью, чем снижает общий иммунитет птицы. Малоустойчив к воздействию дезинфектантов и неблагоприятных факторов внешней среды.
Эпизоотологические данные:
Лейкозом болеют куры, реже индейки, утки и гуси 6- 12-месячного возраста, но иногда поражаются цыплята 2-3-месячного возраста. Среди кур лейкоз регистрируется в 30% случаев, у петухов - 9,1% и продолжается пожизненно. Вирус выделяется из организма с пометом, носовым секретом, слюной, инфицированными яйцами. Заражение происходит аэрогенно, алиментарно, а также вертикально (от больной матери в эмбрион). Вирус передается по материнской линии. Лейкоз часто встречается в виде спорадических случаев. В хозяйствах с круглогодовой инкубацией выраженной сезонности не наблюдается. Для болезни характерна стационарность. Заболеваемость составляет 10-60%, летальность -~4-н5%.
Патогенез:
Попав в организм, вирус проникает в кровь и органы кроветворения - тимус, бурсу Фабрициуса, печень, селезенку и костный мозг, где может длительное время персистировать, не вызывая клинических изменений. При снижении иммунитета вирус активизируется, стимулирует бесконтрольный рост малодифференцированных клеток кроветворной системы, что ведет к образованию опухолей.
Патологоанатомические изменения:
Трупы птиц истощены и анемичны. На вскрытии заметен разрост (диффузный или в виде узлов) опухолевой "саловидной" ткани в печени, сердце, селезенке, железистом желудке, кишечнике, фабрициевой бурсе. Гистоисследованием устанавливают в опухолях наличие малодифференцированных незрелых клеток, характерных для той или иной формы лейкоза.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период длится от нескольких недель до года. Течение болезни хроническое. Различают несколько форм болезни: лимфоидный (лимфолейкоз), миелоидный (миелолейкоз), эритроидный (эритролейкоз) и ретикулоэндотелиальный (ретикулез) лейкоз.
Лимфоидный лейкоз регистрируется в 70-80% случаев среди цыплят 6-18-месячного возраста. Его клинические признаки непостоянны и неспецифичны: сонливость, понижение аппетита, угнетённое состояние, понос,истощение, анемичность гребня, бородок и сережек. При поражении печени или кишечника развивается водянка грудобрюшной полости: больная птица принимает своеобразную позу пингвина. Пальпацией обнаруживают увеличение печени, которая выступает за края ребер и грудной кости. На вскрытии - наличие опухолей в органах. При гематологическом исследовании отмечают увеличение количества лейкоцитов от 60 до 100 тысяч в 1 мм3, где преобладают лимфоциты различной степени зрелости.
Миелоидный лейкоз наблюдается у кур относительно редко. Больные птицы худеют, становятся малоподвижными. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки анемичны и желтушны. На вскрытии выявляют асцит, гидроперикардит, серозный отек подкожной клетчатки, разрывы печени и яичника с полостными кровоизлияниями. Количество эритроцитов в крови снижается до 1800-1100 тыс, в 1 мм3, а количество лейкоцитов увеличивается до 300-600 тыс, в 1 мм3, преимущественно за счет незрелых клеток миелоидного ряда.
Эритроидный лейкоз поражает преимущественно чистопородных кур старше 6-месячного возраста и встречается очень редко, Протекает остро (слабость, прекращение яйцекладки, анемия, желтушное окрашивание видимых слизистых оболочек и кожных покровов, понос) и заканчивается гибелью птицы. В крови - увеличение числа эритроцитов и базофильных эритробластов (90-95% от общего количества красных клеток крови).
При ретикулоэндотелиальном лейкозе может быть лейкемическое и алейкемическое течение. У больных птиц отмечают вялость, анемию слизистых оболочек, снижение прироста, вплоть до полного истощения и гибели 100% цыплят. В крови резко снижается количество эритроцитов.

Диагностика

Диагноз устанавливают с учетом клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия павших цыплят, с обязательным проведением лабораторных исследований крови и опухолей. Диагноз считают установленным при выявлении вируса из исходного патматериала в культуре клеток с последующей его идентификацией в РИФ, РСК, КоФАЛ-тесте, РИА, ИФА. Следует исключить БМ, туберкулёз, пуллороз, подагру, колигрануломагоз, гепатиты, опухоли.

Лечение и профилактика

Лечение птиц не проводят.
Средств специфической профилактики не разработано.
При установлении диагноза птицефабрику объявляют неблагополучной и проводят следующие мероприятия: убой больных и подозрительных по заболеванию лейкозом птиц; для инкубации используют яйца от клинически здоровых птиц 2-3-летнего возраста; соблюдают строго изолированное содержание цыплят, особенно до 5-месячного возраста; повышают резистентность птиц к лейкозу за счет отбора и скрещивания устойчивых пород; систематически осуществляют ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция, дезинсекция, дератизация); проводят выбраковку слабого, отстающего в развитии молодняка, а также взрослых больных и слабых птиц; все трупы, пораженные лейкозом, истощенные тушки с генерализованными поражениями внутренних органов и мышц утилизируют путем сжигания; сокращают до минимума потребление кормов животного происхождения; осуществляют ежедневное вскрытие всех павших и вынужденно убитых птиц и проводят тщательное патологоанатомическое исследование; проводят выбраковку птиц, являющихся носителями вируса лейкоза (по результатам серологических исследований). Птицефабрику признают благополучной при отсутствии новых случаев регистрации лейкоза среди поголовья, после проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Недавно спрашивали