Коронавирусная болезнь уток

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Коронавирусная болезнь уток (КБУ) - вирусная высококонтагиозная болезнь уток, сопровождающаяся энтеритом, пневмонией и параличом лап.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни - РНК-содержащий, сложноорганизованный вирус семейства Coronaviridae.
Эпизоотологические данные:
Болеют утята с 3-5-дневного возраста. Основной путь распространения - фекально-оральный. Не исключается и вертикальный способ передачи возбудителя. Вирус в больших количествах накапливается в фекалиях и сточных водах. Отмечается 100%-я заболеваемость. Летальность достигает 50-90%.
Патогенез:
Трансовариально или аллиментарным путем коронавирус попадает в кишечник, адсорбируется на клетках эпителия ворсинок и репродуцируется в них, что сопровождается их истончением, фрагментацией и отторжением. Активное воспроизводство вирусных частиц и распад энтероцитов приводит к интенсивному возрастанию концентрации возбудителя в кишечнике. Коронавирус проникает в кровеносные сосуды, депонируется в печени, селезенке, почках и легких, где индуцирует воспалительный процесс и резкое расстройство гемодинамики.
Патологоанатомические изменения:
При осмотре трупов птиц наблюдают недоразвитие, алопецию кожи в области спины и клоаки. При вскрыши трупов утят обнаруживают катарально-геморрагический дуоденит, очаговые кровоизлияния на слизистой оболочке прямой кишки и в клоаке, очаговую катаральную пневмонию, застойную гиперемию, дистрофию печени и почек, признаки асфиксии (несвернувшаяся кровь в сердце).

Симптомы и клинические признаки

Болезнь протекает остро и хронически. При остром течении болезнь проявляется внезапно. При этом больные утята передвигаются на плюснах ("ползунки"). У них теряется аппетит, появляется жажда, диарея. Они скучиваются и погибают от асфиксии, особенно в ночное время. У заболевших отмечается также паралич конечностей, они лежат на боку. Гибель наблюдается через 1-3 дня. При хроническом течении больные утята отстают в росте, плохо оперяются, поносят, появляются алопеции в области спины и клоаки. Масса тела по сравнению со здоровыми снижается в 1-2 раза. Переболевшие птицы становятся вирусоносителями.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия и лабораторных исследований. Выделение вируса осуществляют путем заражения РЭУ, а затем проводят идентификацию с использованием РГА, РИД и ЙФА. Дифференцируют коронавирусную болезнь от вирусного энтерита и гастроэнтеритов незаразной этиологии.

Лечение и профилактика

Средств специфической профилактики нет. Проводятся общепрофилактические мероприятия, включающие: сбалансирование рационов по всем питательным веществам с учетом возраста птиц, поддержание высокого уровня гигиены, регулярное проведение текущей дезинфекции помещений и др. В первые 5 дней жизни утятам дают 3%-й раствор глюкозы, а также витаминно-минеральные подкормки. Важное значение также отводится раздельному содержанию разновозрастной птицы.

Недавно спрашивали