Инфекционный ларинготрахеит (Laryngotracheitis infectiosa)

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Инфекционный ларинготрахеит - контагиозная вирусная болезнь куриных, характеризующаяся катаральным и фибринозно-геморрагическим ринитом, трахеитом, конъюнктивитом с симптомами кашля и удушья.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни - ДНК-содержащий, сложноорганизованный вирус, относящийся к семейству Herpesviridae, роду Herpesvirus galli-1. Диаметр вируса 80-100 нм, культивируется на хорион-аллантоисной оболочке (ХАО) 9-12-дневных РКЭ и ККФ, где на 3-й день появляется зернистость в клетках, которые округляются и отторгаются от стекла. Вирус в организме больной птицы находится в большом количестве в экссудате гортани и трахеи. Устойчивость вируса во внешней среде невысокая. Так, на поверхности скорлупы он сохраняет свою биологическую активность в течение 9 дней, в зерновых кормах - до 5 месяцев, в замороженных тушках - до 19 месяцев.
Эпизоотологические данные:
Инфекционным ларинготрахеитом (ИЛТ) болеют куры всех пород, а также индейки и цесарки. Наиболее восприимчивы цыплята 60-100-дневного возраста. Однако в стационарно неблагополучных хозяйствах цыплята заболевают с 25-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции - больная и переболевшая птица, которая свыше двух лет является вирусоносителем. Птица, вакцинированная живой вакциной, в течение года является вирусоносителем и если в этот период на птицефабрике будет неиммунный молодняк, может возникнуть заболевание, за счет реверсии вакцинного штамма. Факторами передачи возбудителя служат инфицированные предметы ухода, несвоевременно убранные трупы, оборотная тара и одежда обслуживающего персонала. Механическим переносчиком могут быть крысы и дикие птицы. Резервуаром возбудителя являются кровососущие насекомые и членистоногие. Возбудитель выделяется из организма больной птицы с экссудатом при кашле, с истечениями из ротовой и носовой полостей, интенсивно инфицируя воздух, корма, воду и подстилку. Основной путь заражения - аэрогенный. Часто ИЛТ протекает в ассоциации с респираторным микоплазмозом, инфекционным бронхитом и эшерихиозом.
Патогенез:
Первично вирус фиксируется на месте внедрения в эпителиальных клетках слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, конъюнктиве, вызывая воспалительный процесс. Здесь он интенсивно репродуцируется, а затем проникает в кровь и заносится во внутренние органы. В дальнейшем первичный процесс осложняется секундарной микрофлорой, что приводит к образованию казеозных пробок, уменьшению просвета трахеи и затруднению дыхания. Скопление казеозных масс в просвете трахеи приводит к гибели птицы от удушья.
Патологоанатомические изменения:
У птиц, павших от ларинготрахеальной формы болезни, в гортани и трахее находят казеозные пробки, которые можно обнаружить и в крупных бронхах. Кроме того, отмечается катарально-гнойный конъюнктивит и кератит, катарально-геморрагический или крупозный ларингит и трахеит, катарально-геморрагическое воспаление тонкого кишечника и клоаки.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период колеблется от 4-х до 30- ти дней. Течение болезни - сверхострое, острое, подострое и хроническое. Различают две формы проявления болезни: ларинготрахеальную и конъюнктивальную. Для сверхострого течения характерна внезапная вспышка и большая летальность (до 50-60%), где на 2-3-й день после заболевания гибнут птицы с более высокой живой массой. При остром течении в инфекционный процесс вовлекается до 85% поголовья, у которого отмечают выделение слизистого экссудата из носовой полости. При этом птицы издают каркающие и стонущие звуки. Болезнь продолжается до 5-ти дней. Подострое течение развивается медленно и сопровождается выраженным респираторным синдромом. Летальность при этом может составить 10-15%. Хроническое течение часто характеризуется приступами удушья и кашля, выделениями из ноздрей и глаз, пониженной яйценоскостью. Ларинготрахеалъная форма обычно протекает остро и сопровождается снижением аппетита, угнетением; птица сидит с закрытыми глазами. Затем появляется кашель, удушье за счет скопления слизистого экссудата в трахее. Вдох затруднен и осуществляется при открытом клюве, шея вытянута вперед и вверх при этом издается характерный свистящий или хрипящий звук. Эти звуки хорошо прослушиваются, когда птицы находятся в спокойном состоянии, особенно ночью. При клиническом исследовании можно обнаружить гиперемию слизистой оболочки гортани, иногда кровоизлияния, наличие фибринозных наложений в виде беловато-желтых пятен, которые легко снимаются. Легкая пальпация гортани или трахеи вызывает у птицы болезненную реакцию. Болезнь продолжается 3-10 дней, в гортани часто находят "творожистые" пробки, закупоривающие весь ее просвет. Яйценоскость больных птиц резко снижается и не восстанавливается до первоначального уровня. Летальность в среднем составляет 10-15%. Конъюнктивальная форма обычно протекает хронически и сопровождается слезотечением, отечностью и склеиванием век, с выделением серозного экссудата (рисунок 37). Третье веко увеличивается и закрывает часть глаза. В дальнейшем развивается язвенный кератит и панофтальмит с потерей зрения. Конъюнктивальную форму регистрируют у молодняка 20-40-дневного возраста, при этом гортань и трахея поражаются редко.

Диагностика

Диагноз устанавливается с учетом клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия, с проведением лабораторных исследований. Диагноз считается установленным после выделения вируса на куриных РКЭ или ККФ с последующей идентификацией в PH, РИФ, РДП и ИФА. Необходимо исключить болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, инфекционный бронхит, оспу, где решающее значение отводится лабораторным исследованиям.

Лечение и профилактика

Специфических средств лечения не разработано. Антибактериальные препараты используют при осложнении болезни секундарной микрофлорой.
Куры, переболевшие ИЛТ, приобретают пожизненный иммунитет. С целью создания активного иммунитета цыплятам применяют ряд вакцин с 25-дневного возраста. Иммунитет сохраняется не менее 15-ти месяцев.
Для профилактики необходимо: комплектовать птичник одновозрастной птицей; использовать инкубационные яйца, полученные от птиц благополучной птицефабрики; подвергать дезинфекции завозимые племенные яйца, оборотную тару, инвентарь и спецодежду. При установлении диагноза птицефабрику объявляют неблагополучной и вводят ограничения по условиям, которых запрещается: перегруппировка птиц внутри фабрики, ввоз и вывоз птиц, вывоз инкубационных яиц, вход на территорию неблагополучной птицефабрики и выход из нее людей без полной санитарной обработки и смены одежды и обуви. Разрешается: завоз инкубационных яиц и суточных цыплят в благополучные отделения птицефабрики. При возникновении болезни впервые, всех птиц неблагополучного птичника убивают. Клинически здоровых - вакцинируют. Ограничения снимают через 2 месяца после последнего убоя больной и переболевшей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

Недавно спрашивали