Инфекционный бронхит (Bronchitis infectiosa, ИБК)

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Инфекционный бронхит - высоко-контагиозная болезнь молодняка и взрослых кур, сопровождающаяся поражением дыхательных путей, почек и репродуктивных органов.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни - РНК-геномный вирус, относящийся к семейству Coronaviridae. Вирион округлой формы размером 65-135 нм в диаметре, имеет ворсинки напоминающие "солнечную корону". Обладает гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов кур и вызывает в организме синтез антител, которые могут передаваться трансовариально, предохраняя от заражения цыплят в первые 20 дней жизни. Свою репродукцию он осуществляет в РКЭ, вызывая "эффект карликовости". Репликация вируса ИБК происходит в цитоплазме клеток. Новый вирус появляется через 3-4 часа после инфицирования, а максимум размножения достигается в течение 12 часов при температуре 37°С. В птичниках вирус сохраняется до 50-ти дней, в помете - 90 дней. Традиционные дезрастворы достаточно быстро вызывают его инактивацию.
Эпизоотологические данные:
К инфекционный бронхиту восприимчивы куры всех возрастных групп, но наиболее - цыплята до 30-дневного возраста. Больные птицы выделяют вирус с секретом дыхательных путей, слюной, яйцом и пометом в течение 105-ти дней; петухи - со спермой в течение 20-ти дней после инфицирования. Заражение происходит аэрогенно, алиментарно и трансовариально. Высокая летальность (до 30%) наблюдается, главным образом, среди цыплят до месячного возраста; у молодняка 2-3-дневного возраста падеж может составить 90%. В неблагополучных хозяйствах инфекция приобретает стационарный характер.
Патогенез:
Вирус ИБК, попавший в организм респираторным путем, размножается в эпителиальных клетках трахеи, вызывая в них дистрофические процессы и десквамацию. Повышенная проницаемость сосудов приводит к отеку слизистой оболочки трахеи и бронхов, что приводит к экссудации и клеточной инфильтрации, нарушению обмена в пораженных клетках и их лизису. Вирус репродуцируется, накапливается и распространяется по организму с лейкоцитами и эритроцитами, проникает в селезенку, почки, яйцевод, яичник, вызывая их дистрофию и затем некроз.
Патологоанатомические изменения:
При вскрытии трупов обнаруживают: у молодняка - серозно-катаральный ринит и конъюнктивит, катарально-фибринозный бронхит и трахеит, скопление фибрина в области бифуркации трахеи, очаговую катаральную или катарально-фибринозную пневмонию, фибринозный аэросаккулит, истощение; у взрослых кур - атрофию или дистрофию яичников, кистоз яйцевода, с наличием в его просвете казеозно-фибринозной массы, желточный перитонит, мочекислый висцеральный диатез, нефрит. У куриных эмбрионов (КЭ) вирус ИБК вызывает характерные поражения, такие как "карликовость" и скрученность.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 6-ти дней. Болезнь протекает остро, хронически и бессимптомно, в 3-х клинических формах: респираторной, нефрозо-нефритной и репродуктивной.
Респираторная форма проявляется у цыплят 1-30-дневного возраста кашлем, трахеальными хрипами, напоминающими скрип дверей или слабое мяуканье, носовыми истечениями, затрудненным дыханием (с открытым клювом) (рисунок 34), иногда конъюнктивитом, ринитом и синуситом. Летальность может составлять до 35%.
Нефрозо-нефритная форма протекает остро (особенно у молодняка первых недель жизни). Проявляется поражением почек и мочеточников с отложением уратов. У больных птиц отмечается депрессия и диарея с примесью уратов в помете.
Репродуктивная форма регистрируется обычно у кур старше 6-месячного возраста.
Болезнь протекает бессимптомно или с незначительными поражениями органов дыхания. Единственным признаком болезни в этих случаях является длительное снижение яйценоскости (на 30% и более). Больные куры несут мелкие, неправильной формы яйца с тонкой скорлупой. В дальнейшем яйценоскость восстанавливается, но не достигает прежнего уровня.

Диагностика

Диагноз ставится с учетом клинико-эпизоотологических и патологоанатомических данных, с обязательным проведением серологического исследования на обнаружение антител к вирусу ИБК. Необходимо исключить ИЛТ, оспу, болезнь Ньюкасла и респираторный микоплазмоз.

Лечение и профилактика

В неблагополучном птичнике следует применять дезинфицирующие препараты (йодид алюминия, глютекс, виркон С и др.) в виде аэрозолей. Для борьбы с секундарной микрофлорой, используют антибактериальные средства с учетом чувствительности к выделенным патогенам.
Переболевшие птицы приобретают иммунитет, который передает трансовариально. Выведенные цыплята до 20-дневного возраста невосприимчивы к вирусу ИБК. Для создания активного иммунитета всем цыплятам с 1-дневного возраста применяют ряд живых вакцин интраназально или крупнодисперсным аэрозольным методом. Ревакцинируют через 14 дней методом выпаивания. Ремонтное поголовье прививают внутримышечно инактивированными моно- или ассоциированными вакцинами в 100-120- дневном возрасте. При установлении циркуляции в хозяйстве вариантных штаммов вируса ИБК, необходимо введение вакцинации против вариантного штамма.
При установлении диагноза на ИБК птицефабрику объявляют неблагополучной и вводят ограничения, по условиям которых запрещается: вывоз инкубационных яиц и эмбрионов; вывоз живых птиц и продажа их населению; перемещение птиц внутри фабрики; комплектование племенных стад птицей, переболевшей ИБК; взятие спермы от петухов и искусственное осеменение кур. Реализацию яиц для пищевых целей из неблагополучного птичника допускают после их дезинфекции парами формальдегида. Инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, разрешается после двукратной дезинфекции. Помет и глубокую подстилку обеззараживают биотермически. Помещения дезинфицируют через каждые 2-3 дня. Больных, слабых и некондиционных птиц уничтожают бескровным методом и подвергают технической утилизации. Остальных птиц неблагополучного птичника отправляют на убой. Клинически здоровое поголовье благополучных птичников подвергают иммунизации в зависимости от типа вируса. Поголовную вакцинацию птиц в хозяйстве следует проводить в течение 2-х лет, т. е. до полного оборота стада. Хозяйство объявляют благополучным через 3 месяца после последнего случая выделения больных ИБК птиц. Перед снятием ограничений проводят тщательную заключительную дезинфекцию.

Недавно спрашивали