Инфекционный энцефаломиелит птиц (Encephalomyelitis infectiosa avium)

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Инфекционный энцефаломиелит птиц (эпидемический тремор, энцефаломиелит птиц) - остропротекающая вирусная болезнь, характеризующаяся дрожанием головы и шеи, расстройством координации движений, порезами конечностей.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус семейства Picornaviridae. Вирус индуцирует образование вируснейтрализующих антител в течение одного месяца после заражения. Возбудитель устойчив к хлороформу, трипсину, пепсину, дезоксирибонуклеазе, противостоит действию тепла, сохраняется при минус 20°С до 428 дней, в 50%-м глицерине на холоде - 69 дней, в лиофилизированном состоянии - несколько лет, стабилен при pH 3,0.
Эпизоотологические данные:
Болеют цыплята и куры, а также индюшата и индейки-несушки, К вирусу также восприимчивы утки, молодняк цесарок и голубей. Инкубационный период - 5-11 дней. Чаще болеют цыплята 6-20-дневного возраста, редко - до 40-дневного возраста, Вирус передается трансовариально в течение месяца после заражения кур-несушек (до выработки в их организме достаточного количества специфических антител). Фактором передачи инфекции служит помет родителей-реконвалесцентов. Заболеваемость в стаде обычно не превышает 15%, но в стадах ранее свободных от этого заболевания, может достигать 40 и 60%. Летальность среди больных птиц высокая, среди цыплят - 20-25%, в отдельных хозяйствах - до 60-90%.
Патогенез:
Изучен недостаточно.
Патологоанатомические изменения:
При вскрытии трупов птиц обнаруживают иридоциклит, эндофтальмит, кератоконъюнктивит с образованием катаракты, наличие беловатых очагов в мускулатуре мышечного желудка; при гистоисследовании - негнойный лимфоцитарный энцефалит (дистрофия нейронов, лимфоцитарные периваскулиты).

Симптомы и клинические признаки

У больных отмечают вялость, депрессию и атаксию. У части цыплят нарушается координация движений, у других отмечают дрожание головы, шеи, хвостовых перьев, паралич и парез конечностей. Больные цыплята издают жалобный писк; гибель наступает от истощения. У некоторых переболевших особей отмечают помутнение хрусталика одного или двух глаз, что может привести к слепоте. У кур-несушек наблюдается снижение яйценоскости и процента выводимости цыплят.

Диагностика

Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений с обязательным проведением гистологического исследования и постановкой биопробы, для чего в лабораторию направляют внутренние органы и голову, или трупы павшей и убитой с диагностической целью птицы. Для ранней диагностики инфекционного энцефаломиелита можно использовать РДП, РИФ, ИФА, PH. Дифференцировать болезнь надо от подагры, гиповитаминозов Е, D, В12, пероза, болезни Марека, болезни Ньюкасла, аспергиллёза (церебральная форма) и некоторых бактериальных инфекций (стрептококкоза, сальмонеллёза, пастереллёза и др.).

Лечение и профилактика

Основные меры профилактики болезни основываются на строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания и своевременной вакцинации птиц.
С целью создания активного иммунитета используют живые и инактивированные вакцины, которые вводят цыплятам в 8-16-недельном возрасте. Переболевшая птица повторно не заболевает.

Недавно спрашивали