Грипп птиц (Grippus avium)

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Грипп птиц - острая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких птиц, которая протекает в виде обширных эпизоотий и сопровождается угнетением, поражением респираторных органов, желудочно-кишечного тракта, отеками и септицемией.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни - сложноорганизованный РНК-содержащий вирус семейства Orthomyxoviridae, рода Influenzavirus. Диаметр вирионов - 80-120 нм. Существует три типа вирусов гриппа: А, В и С. Тип А - поражает птиц, свиней, лошадей, норок, тюленей, китов и человека, В - только человека, С - человека и свиней. Снаружи вирус покрыт липопротеидной оболочкой. На поверхности содержит рецепторы - гемагглютинин (белок, названный по способности агглютинировать эритроциты) и нейраминидазу (фермент, энзим). Гемагглютинин (Н) обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке и склеивать эритроциты. Нейраминидаза (N) отвечает за способность вирусной частицы проникать в клетку-хозяина и выходить из клетки после размножения. Вирусы гриппа птиц (ГП) типа А делятся на подтипы (субтипы) в соответствии с антигенной природой Н и N. В настоящее время существует 16 подтипов вируса по гемаглютинину (Н1-Н16) и 9 - по нейраминидазе (N1-N9). Больше всего вирусов гриппа было веделено от уток. К высокопатогенным для птиц относят подтипы Н5 и Н7 (H5N1,Н5N2, Н7N7 и др.). Вирус H5N1 опасен для человека, вызывая атипичную пневмонию. Для ГП характерно явление плюрализма - он достаточно легко способен мутировать и спрогнозировать, какой серотип в данном случае вызовет вспышку - проблематично. Высокопатогенным считается любой вирус гриппа, приводящий к гибели шести-восьми из восьми 4-6-недельных чувствительных кур в течение 10 дней после внутривенной инокуляции 0,2 мл разбавленной 1:10 безбактериальной, инфекционной аллантоисной жидкости или любой вирус Н5 или Н7, имеющий аминокислотную последовательность по месту расщепления гемагглютинина, которая совместима с высокопатогенными вирусами гриппа птиц. Характерной особенностью высокопатогенных подтипов ГП является их способность размножаться одновременно в интестинальной и респираторной системах. Все подтипы ГП хорошо размножаются в РКЭ и ККФ. Вирус ГП сохраняет свою инфекционность в воде - до 3-х месяцев, в замороженном виде -30°С - до 2-х лет. Обычные дезсредства (растворы формалина 2%-й, хлорной извести 3%-й, натрия гидрокиси 2%-й и др.) инактивируют вирус в течение пяти минут.
Эпизоотологические данные:
Спектр патогенности в естественных условиях неоднороден и зависит от подтипа вируса. Чаще всего грипп регистрируют у молодняка птиц, начиная с 30-дневного возраста. Источником возбудителя инфекции чаще являются больные водоплавающие птицы, выделяющие вирус в течение месяца. Возбудитель передается через помет, воду, ряску, воздушно-капельным путем и поражает всех восприимчивых птиц в течение 5-7 дней от начала вспышки. Имеет место трансовариальная передача возбудителя - вирус может находиться на поверхности и внутри яиц. Строгой сезонности нет, но чаще всего эпизоотические вспышки гриппа регистрируют в период появления перелетных птиц. Заболеваемость птиц при этом варьирует до 100%, а летальность - до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицепоголовья.
Патогенез:
Спектр патогенности в естественных условиях неоднороден и зависит от подтипа вируса. Чаще всего грипп регистрируют у молодняка птиц, начиная с 30-дневного возраста. Источником возбудителя инфекции чаще являются больные водоплавающие птицы, выделяющие вирус в течение месяца. Возбудитель передается через помет, воду, ряску, воздушно-капельным путем и поражает всех восприимчивых птиц в течение 5-7 дней от начала вспышки. Имеет место трансовариальная передача возбудителя - вирус может находиться на поверхности и внутри яиц. Строгой сезонности нет, но чаще всего эпизоотические вспышки гриппа регистрируют в период появления перелетных птиц. Заболеваемость птиц при этом варьирует до 100%, а летальность - до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицепоголовья.
Патологоанатомические изменения:
У трупов кур заметны геморрагии на конечностях, цианоз бородок, гребня и сережек, серозные отеки, содержащие желатинозный экссудат, и геморрагии в подкожной клетчатке области головы и шеи, геморрагическое кольцо в гортани, слизистой оболочке железистого желудка на месте перехода его в мышечный желудок, серозно-фибринозный перикардит, катарально-геморрагический энтерит, геморрагии в слепокишечных миндалинах и поджелудочной железе, зернистая дистрофия печени, почек и миокарда, венозная гиперемия и отек легких, нефрит, овариит, неизмененная селезенка. У гусей и уток - керато-конъюнктивит, фибринозный перикардит, геморрагии в железистом желудке, геморрагический энтерит.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период у сухопутных птиц составляет 3-5 суток, у водоплавающих - до 14 суток. В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, иммунитета птицы, развивается генерализованная, кишечная или респираторная формы болезни. Высоковирулентные штаммы вируса ГП вызывают генерализованную форму инфекции и внезапную гибель большого количества птиц в стаде. Низкопатогенные штаммы вызывают слабо выраженные симптомы поражения респираторной системы птиц, когда регистрируют хрипы, синюшность слизистых, слезотечение, иногда диарею. У кур отмечается: гипертермия до 44°С (перед гибелью температура тела падает до 30°С), депрессия, сонливость, чихание, хрипы, одышка, конъюнктивит, слезотечение, выделение из носа тягучей слизи, потеря чувствительности. Затем - синюшность видимых слизистых оболочек, гребня и бородок, отек подкожной клетчатки в области головы и шеи, тремор, взъерошенность оперения, диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), снижение яйценоскости и качества скорлупы. Могут быть манежные движения, а в предагональной стадии - тонико-клонические судороги шейной и крыловой мускулатуры. У гусей и уток - гипертермия, депрессия, ринит, синусит, диарея, нервные явления (искривление шеи, тик, конвульсии, параличи).

Диагностика

Диагноз основан на: выявлении антигена вируса ГП типа А из трахеи или клоаки живых и мертвых птиц с помощью иммунострипа FLU-DETEST STRIP; на выделении вируса ГП в 9-11-дневных КЭ с последующей идентификацией возбудителя в РГА, РТГА (гемагглютинин и нейраминидаза распознаются с использованием набора известных антисывороток) и ИФА. Ретроспективную диагностику проводят путем постановки РТГА и ИФА (антитела выявляются через 7-10 дней после инфицирования). В лабораторию направляют свежий вируссодержащий материал в замороженном состоянии: голову, трахею, легкие, экссудат из синусов, печень, селезенку, смывы из клоаки и пробы сыворотки крови. Генерализованную форму гриппа необходимо дифференцировать от болезни Ньюкасла, респираторную форму - от инфекционного бронхита, инфекционного ларинготрахеита, респираторного микоплазмоза.

Лечение и профилактика

Лечение птиц нецелесообразно ввиду опасности распространения вируса ГП за пределы эпизоотического очага. Больные птицы подлежат уничтожению.
Переболевшие птицы приобретают нестерильный иммунитет на 6 месяцев. Вакцинация против всех возможных подтипов вируса ГП на практике не применяется. Вакцинация промышленных стад птиц в большинстве стран не проводится. Для специфической профилактики в неблагополучных по ГП регионах применяются инактивированные вакцины против гриппа птиц H5N2 и H5N1 (Avi-mex, Intervet, Merial, РФ и др.) - цыплятам с 1-месячного возраста в дозе 0,5 см3 парентерально; повторно - в 16-18 недель. В неблагополучной зоне - с 1-го дня жизни: первично в дозе 0,25 см3, повторно - в 4-6 и 16-18 недель в дозе 0,5 см3 (в нижнюю треть шеи). Иммунитет формируется к 14-21 дню продолжительностью до 6-ти месяцев. Напряженность иммунитета контролируют серологически на 21-30-й день после вакцинации.
При установлении диагноза птицефабрику признают неблагополучной и накладывают карантин. В случае возникновения ГП в отдельном птичнике, клинически больных и слабых птиц убивают бескровным методом и уничтожают. Остальных птиц считают условно здоровыми и убивают на мясо, соблюдая меры, исключающие распространение инфекции за пределы эпизоотического очага. При отсутствии перитонита, синюшности и дистрофических изменений мышечной ткани, кровоизлияний в органах грудобрюшной полости, внутренние органы утилизируют, тушки проваривают и используют для пищевых целей в пределах района. Яйца птиц неблагополучного птичника проваривают в течение 10 минут и реализуют в пределах района или после дезинфекции аэрозольным способом допускают к вывозу на ближайшую хлебопекарню. Молодняк, достигший 45-дневного возраста, вакцинируют инактивированной вакциной в течение всего срока, необходимого для полной замены всего поголовья на птицефабрике. Карантин с неблагополучной птицефабрики снимают после убоя всех птиц и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. При установлении гриппа у птиц индивидуального пользования, больных птиц неблагополучных дворов уничтожают, а оставшихся условно здоровых - убивают для питания в проваренном виде

Недавно спрашивали