Геморрагический энтерит индеек (enteritis viralis gattorum indicorum)

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Геморрагический энтерит индеек (enteritis viralis gattorum indicorum)(мраморная болезнь селезенки) - острая вирусная болезнь индеек и фазанов, характеризуется депрессией, диареей, эксикозом и внезапной гибелью птиц.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни - ДНК-coдержащий вирус семейства Adenoviridae. Вирулентность вируса варьирует в широких пределах от авирулентных до высоковирулентных штаммов.
Эпизоотологические данные:
Болеют индюшата и фазаны. Заражение происходит алиментарным путем. Возбудитель распространяется через инфицированные помет, воду и корма. Способствующими факторами являются антисанитарные условия, грубое нарушение технологии выращивания, а также вторичные инфекции (зшерихиоз, аденовирусные инфекции и др.). Летальность может достигать 60%.
Патогенез:
На месте внедрения возбудителя развивается гиперемия, затем вирус через сутки обнаруживается в селезенке, через двое суток в лимфоидных образованиях слепой и подвздошной кишок, через 2-3-е суток - в крови и других органах. В организме птицы развивается иммунодепрессия за счет подавления В-лимфоцитов.
Патологоанатомические изменения:
При вскрытии трупов индюшат обнаруживают катарально-геморрагический энтерит с очагами некроза на слизистой оболочке, увеличение селезенки с мраморным рисунком на разрезе, дистрофию печени и почек, эксикоз.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период длится 3-6 суток. Геморрагический энтерит может протекать сверхостро, остро и подостро. При сверхостром течении болезнь начинается внезапно и гибель индюшат наступает в течение суток. У больных птиц развивается диарея, при этом перья в области клоаки загрязнены кровавыми испражнениями. При остром и подостром течении отмечают метеоризм кишечника. Клинические признаки выражены слабее. Болезнь продолжается от 2-х до 7-ми дней.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании клинико - эпизоотологических данных, результатов вскрытия и лабораторных исследований (РДП, МФА, ИФА). Гистологический диагноз базируется на выявлении характерных внутриядерных включений в клетках селезенки или кишечника. Исключают лейкоз, гастроэнтериты бактериальной и незаразной этиологии.

Лечение и профилактика

С целью подавления секундарной микрофлоры применяют симптоматическое лечение и назначают диетическое питание с добавлением 3% глюкозы в корм. Создают хорошие санитарно-гигиенические условия. Можно использовать иммуноглобулин и сыворотку переболевших птиц в дозе 0,5 мл.
Выздоровевшие после естественного или искусственного заражения птицы повторно не заболевают. С целью создания активного иммунитета проводят иммунизацию индеек в возрасте 4,5 месяца авирулентными штаммами с питьевой водой.
Основные меры профилактики болезни основываются на строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания и своевременной вакцинации птицы.

Недавно спрашивали