Вирусный энтерит уток (pestis anatит)

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Вирусный энтерит уток (чума уток, голландская утиная чума) - вирусная контагиозная болезнь уток, характеризующаяся внезапным появлением, депрессией, диареей, парезами и геморрагическим диатезом.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни - ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae, диаметр вириона 75-90 нм. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину, хемотрипсину. Сохраняет свои биологические свойства при минус 20°С. Инактивируется при 50°С в течение двух часов, при 60°С - в течение 10 минут.
Эпизоотологические данные:
Болеют утки и лебеди. Поражаются как молодняк, так и взрослые птицы. Источником инфекции является больная птица. Во внешнюю среду возбудитель выделяется преимущественно с пометом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями, а также через поврежденную кожу. Вирус может передаваться обслуживающим персоналом, кошками, собаками, крысами, вшами, клещами, москитами. Факторами передачи возбудителя служат инфицированная вода, корм и пыль. Инфекция быстро распространяется в стаде. Восприимчивость у птиц разных пород неодинакова, взрослые и молодые утки одной породы восприимчивы в одинаковой степени. Заболевание возникает в любое время года. Летальность может достигать у взрослых уток -90%, у утят - 100%.
Патогенез:
Попав в организм, вирус репродуцируется в клетках эндотелия кровеносных сосудов, вызывая развитие геморрагического диатеза. В лимфоидных органах наряду с сосудистыми изменениями, нарушается структура лимфоцитарных и ретикулярных клеток.
Патологоанатомические изменения:
При вскрытии трупов птицы обнаруживают геморрагический диатез, дифтерические наложения на слизистой оболочке пищевода и клоаки, острый катаральный энтерит с кольцевыми утолщениями слизистой оболочки.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период - 10 дней. Болезнь протекает остро. У больных уток отмечаются вялость, залеживание, медленная походка, конъюнктивит, ринит, диарея, быстрое исхудание. Больные утки апатичны, у них исчезает аппетит, появляется сильная жажда, нередко воспаляются веки, свисают крылья, нарушается координация движений. Вскоре указанные симптомы могут исчезнуть, однако через 1-2 дня они появляются вновь, часто усиливаются и птица гибнет через 5-14 дней.

Диагностика

Диагноз ставится с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений с обязательной постановкой биопробы, для чего в лабораторию направляют внутренние органы и голову, или трупы павшей и убитой с диагностической целью птицы. Биопробу ставят на суточных утятах из хозяйств благополучных по чуме уток. Серологическую идентификацию вируса проводят с помощью PH и теста флуоресцирующих антител с использованием гипериммунных сывороток. Надо дифференцировать чуму уток от вирусного гепатита уток, пастереллёза, эймериоза, интоксикаций.

Лечение и профилактика

Лечение: Не разработано.
У переболевших после естественного или экспериментального заражения уток образуется прочный иммунитет. С целью создания активного иммунитета используют живую или инактивированную вирусвакцину.
Основные меры профилактики болезни основываются на строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания и своевременной вакцинации птиц. При установлении диагноза птицеферму признают неблагополучной, объявляют карантин и определяют угрожающую зону, где проводят иммунизацию клинически здоровых уток лиофилизированной вирусвакциной. После клинического исследования все больные и подозрительные по заболеванию птицы, а также слабые птицы подлежат убою бескровным методом, а трупы сжигают. С целью контроля стад на чуму уток в хозяйствах, в которых диагностировали данную болезнь, берут сыворотку крови весной и осенью в количестве 10% от поголовья стада. Обеззараживают и используют продукты убоя птиц в неблагополучном хозяйстве. Тушки, имеющие патологические изменения, уничтожают вместе с внутренними органами сжиганием. Пух и перо от птиц неблагополучных групп дезинфицируют в 1,5%-м растворе формальдегида на 0,5%-м растворе едкого натра с экспозицией 1,5 ч и вывозят на перерабатывающие предприятия. Яйца от уток неблагополучных групп проваривают, не вывозя из хозяйства, а после обеззараживания используют для пищевых целей. Карантин с фермы снимают через 2 месяца после ликвидации болезни и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

Недавно спрашивали