Вирусный гепатит уток

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Вирусный гепатит уток (hepatitis viralis anatum) - острая высококонтагиозная болезнь утят раннего возраста, характеризующаяся нервными явлениями и поражением печени.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудитель болезни - РНК-содержащий, простоорганизованньй вирус семейства Picornaviridae, сферической формы, диаметром 20-40 им. Вирус культивируется на куриных, утиных, гусиных эмбрионах и первичных культурах клеток утиных эмбрионов, с выраженным ЦПД. Гемадсорбирующими и гемагглютинирующими свойствами вирус не обладает. Репродукция происходит в цитоплазме. Вирус устойчив к эфиру, трипсину и антибактериальным препаратам. Выдерживает нагревание при 56°С в течение часа; инактивируется при воздействии 2%-го раствора формальдегида при температуре 62°С за 0,5 часа. При комнатной температуре сохраняет жизнеспособность до 4-х суток, при температуре 2-4°С - почти 2 года. Он сохраняет свои биологические свойства в кормушках более 10-недель, в помете - 37 дней, в воде - более 2-х месяцев, в почве - до 6-ти месяцев.
Эпизоотологические данные:
Болеют утята до 3-недельного возраста. Взрослые утки устойчивы. Дикие - не болеют, но я вляются вирусоносителями. Основной источник возбудителя инфекции - больная птица, выделяющая во внешнюю среду возбудителя с пометом, носовыми и конъюнктивальными истечениями, а также переболевшая птица- вирусоноситель (вирусоносительство длится в течение 650-тн дней). Заражение происходит алиментарно при поедании инфицированного корма и выпойке воды. Не менее важен и аэрогенный путь инфицирования. Вирус передается также со скорлупой инфицированных яиц. Вертикальный путь передачи возбудителя не установлен. Одна из особенностей гепатита - стационарность очагов, которая определяется достаточно высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде, постоянного наличия уток-вирусоносителей и восприимчивого поголовья, низкое качество санации помещений и выгульных двориков, отсутствие необходимой продолжительности санитарного перерыва в использовании птичников и выгулов. Летальность утят при первом возникновении болезни и остром ее течении в первые дни жизни достигает 100%, а на второй год, когда утята выводятся от иммунных матерей и гепатит регистрируется среди утят 15-30-дневного возраста и старше, падеж в отдельных партиях составляет 5-10%.
Патогенез:
Попав в организм, вирус гепатита обуславливает септицемию и в дальнейшем вызывает в печени глубокие поражения, угнетая ее барьерную функцию. Это приводит к нарушению пищеварения и дисбактериозу, а также к деструктивным изменениям в селезенке, тимусе и почках.
Патологоанатомические изменения:
При вскрытии трупов утят обнаруживают альтеративный гепатит с кровоизлияниями в печени, зернистую дистрофию почек и миокарда.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период продолжается 1-5 дней. Болезнь наступает внезапно. Утята становятся малоподвижными, сонливыми; крылья у них опущены, аппетит плохой. Через 1-2 часа после обнаружения первых симптомов болезни появляется сишюшность слизистой оболочки ротовой полости и клюва, расстройство координации движений и судороги. Утята падают на бок или спину, делают плавательные движения лапками, затем вытягивают их вдоль туловища, запрокидывают голову на спину (опистотонус) и в таком положении погибают. Болезнь продолжается 2-3 часа и редко дольше. Утята, у которых болезнь протекает с ярко выраженными клиническими признаками, выздоравливают очень редко. У некоторых утят болезнь протекает бессимптомно, но они сильно отстают в росте и развитии. Бессимптомное переболевание сопровождается образованием специфицеских антител в крови. Тяжесть течения болезни зависит не только от возраста утят, но и от патогенности вируса, и состояния печени в момент заражения. У взрослых уток болезнь протекает бессимптомно, но они надолго остаются вирусоносилелями и вирусовыделигелями, передавая вирус своему потомству. Часто вирусный гепатит протекает в ассоциации с сальмонеллёзом и эшерихиозом.

Диагностика

Диагноз ставится с учетом эпизоотических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений с обязательным проведением гистологического исследования печени и постановкой биопробы, для чего в лабораторию направляют внутренние органы и голову, или трупы павшей и убитой с диагностической целью птицы. Вирус гепатита выделяют путем постановки биопробы на утятах, а также на утиных и куриных эмбрионах. Идентифицируют вирус с помощью PH и РДП. Дополнительно применяют метод иммунофлюоресценции с целью обнаружения антигена в инфицированной культуре клеток утиных эмбрионов, а также телец-включений в клетках печени, макрофагальных клетках эндотелия, эндотелиальных клетках селезенки. При данной болезни принято проводить и ретроспективный диагноз - выявление специфических антител в сыворотке крови методом постановки PH с эталонным штаммом вируса гепатита. Необходимо дифференцировать вирусный гепатит от чумы, бактериальной септицемии, эймериоза и отравлений, а также от сальмонеллёза, аспергиллёза и инфлюэнцы.

Лечение и профилактика

Применяют гипериммунную сыворотку или сыворотку крови от уток- реконвалесцентов и гипериммунных птиц подкожно в дозе 1 мл утятам в возрасте 1-10 суток, 2 мл - старше 10 суток.
Для создания активного иммунитета используют жидкую вирусвакцину УНИИП из штамма 3-М и сухую вирусвакцину против вирусного гепатита утят. Вакцинируют всех утят с однодневного возраста. Иммунитет наступает через 3 дня после вакцинации и сохраняется в течение всего восприимчивого периода. Также используют культуральную вакцину против гепатита утят из штамма "ВГНКИ".
Профилактика вирусного гепатита заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослых птиц выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также в полноценном кормлении птиц. При установлении диагноза на гепатит уток, хозяйство объявляют неблагополучным по гепатиту и вводят ограничения, по условиям которых запрещается вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства, использование в течение года водоемов, на которых содержались больные птицы, ввоз из других хозяйств утят, невакцинированных против гепатита. В неблагополучных хозяйствах проводят следующие мероприятия: всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают, условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с инструкцией и выращивают для убоя на мясо, утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек вакцинируют, у вакцинированных уток-несушек каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител. Вакцинацию ремонтного молодняка рекомендуется проводить в течение 2-3-х лет, однако при отсутствии в течение одного года случаев клиничесжого проявления бодезн и утят гепатитом, вакцинацию прекращают; после сдачи выращенной партии утят на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию неблагополучных птичников, оборудования, инвентаря, выгулов и др., помет и подстилку подвергают биогермическому обеззараживанию на изолированном участке, пух и перо, полученные от клинически здоровых птиц, дезинфицируют; в хозяйстве с сезонным выращиванием утят на мясо допускают всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончании яйцекладки передавать для убоя на мясо; после сдачи на убой условно-здоровой птицы проводят весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Завоз уток из благополучных хозяйств проводят не раньше, чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции, Перед снятием ограничений с хозяйства проводят серологические исследования в PH сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20-ти проб; вирусологические исследования проб печени от 10-ти убитых уток (выборочно) из каждого птичника. Ограничения с хозяйства снимают после прекращения болезни, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

Недавно спрашивали