Болезнь Ньюкасла (Morbus Newcastl)

    Птицы, Вирозы, -

Описание

Болезнь Ньюкасла - высококонтагиозная, остро протекающая вирусная болезнь птиц, характеризующаяся геморрагическим диатезом, поражением респираторной, пищеварительной и нервной систем. Болезнь Ньюкасла зарегистрирована на всех континентах, относится к особо опасным болезнями, а кроме того наносит огромный экономический ущерб. Болезнь обнаружил английский исследователь Дойль в 1927 г. в окрестностях г. Ньюкасла.

Этиология патогенез

Этиология:
Возбудителем болезни является БН-РНК-геномный вирус семейства Paramyxoviridae, пиморфен - чаще сферической формы. Размер вирионов - 120-200 нм. По локализации пантропен. Все парамиксовирусы, выделенные от птиц, подразделяются на 9 серотипов, означенных как PMV 1-9. Вирус БН относится к PMV 1. По вирулентным свойствам вирусы БН подразделяются на: велогенные (штаммы Т, iTO, Миадера) - высокопатогенные для птиц всех возрастов, мезогенные (штаммы Н, акин, Комаров) - средней степени патогенности и лентогенные - низкой степени тогенности, или авирулентные (штаммы - В1, Ла-Сота, Бор-74 и др.). В антигенном ношении вирус стабилен. Обладает выраженными гемагглютинирующими свойствами в ношении эритроцитов птиц, мышей, морской свинки и человека. Вызывает бляшкообразование в культуре клеток; синтез в организме антигемагглютинирующих, комплементсвязывающих и вируснейтрализующих антител. В птичниках при комнатной температуре возбудитель сохраняет свою биологическую активность в течение 156-ти дней, в трупах - до 30-ти дней, в инфицированном зерне до - 5-ти дней. Нестоек к обычным дезсредствам (растворы формалина 2%-й, хлорной извести 3%-й, гидрокиси натрия 2%-й и др.).
Эпизоотологические данные:
К БН восприимчивы 236 видов из 27 отрядов птиц (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины, воробьи, перепела, голуби, сороки, попугаи и др.) независимо от возраста. Утки и гуси клинически не болеют, но могут быть носителями лабопатогенных штаммов вируса БН. Голуби являются носителями лентогенных штаммов вируса БН. Заражение происходит горизонтальным (алиментарным и аэрогенным) и вертикальным путями, при контакте здоровой птицы с больной через выделяемые секреты из носа и глотки, инфицированный помет и яйца. Болезнь протекает обычно в виде обширных эпизоотий, чаще регистрируется весной и осенью. Для болезни характерна четко выраженная стационарность, которая основана на довольно продолжительном сохранении возбудителя во внешней среде, широким вирусоносительством, персистентной инфекцией, продолжительным сохранением возбудителя в организме клещей, обитающих в птичнике до 200 дней. При нарушении гигиены может произойти инфицирование вирусом и человека, у которого болезнь протекает в виде конъюнктивита. Факторами передачи возбудителя могут быть мясопродукты птицы и сырье, полученное от больного поголовья, контаминированные корма, инвентарь, транспорт и тара, пух и перо, одежда и обувь персонала. Распространять вирус БН могут водоплавающие птицы, кошки, собаки, крысы, лисицы (через 72 часа после поедания инфицированных трупов). В активном состоянии вирус может сохраняться в организме клещей, обитающих в птичниках. Вспышки БН чаще всего возникают после стрессовых состояний (отравление, переохлаждение, голодание и др.). В птицеводческих хозяйствах с поточной системой содержания птиц инфекция может носить стационарный характер. Переболевшие птицы остаются вирусоносителями в течение 2-х месяцев. Пассирование вируса через ослабленный организм птиц повышает его вирулентность. Под воздействием определенных условий вирус может активизироваться и охватить все восприимчивое поголовье. Летальность при этом может составить 40-80%.
Патогенез:
Спустя сутки после проникновения в организм, вирус с током крови разносится по всем органам и тканям. При этом нарушается кровообращение, наблюдается гиперемия с застойными явлениями, появляются отеки и кровоизлияния, развиваются воспалительно-некротические процессы, поражается центральная нервная система, развивается интоксикация и наступает гибель птицы.
Патологоанатомические изменения:
При внешнем осмотре павших птиц отмечают конъюктивит и помутнение роговицы, геморрагии в гребне и бородках, серозные отеки в подкожной клетчатке головы. При вскрытии - геморрагический диатез (кровоизлияния на слизистой оболочке пищевода, трахеи, железистого желудка - геморрагический поясок, около соединения с мышечным желудком, кишечника - поражение лимфоидных фолликулов, в селезенке, цекальных миндалинах и яичнике); кровоизлияния и студенистый серозно-фибринозный инфильтрат в подкожной клетчатке головы и шеи; венозную гиперемию и отек легких, очаги некроза и эрозии вокруг пейеровых бляшек, отек и гиперемию головного мозга.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период продолжается 4-7 дней. По течению болезнь протекает остро, подостро и хронически, в нескольких формах: висцеральной, респираторной, нервной и атипичной (астттоматической). В стационарно-неблагополучных птицефабриках БН протекает без ярко выраженных симптомов и регистрируется серологическим или вирусологическим исследованием. Острое течение сопровождается высокой температурой до 43°С, угнетением, сонливостью, выделением слизи из ротовой и носовой полостей, конъюнктивитом, кашлем, каркающими звуками, чиханием, одышкой, прострацией, комой и гибелью. Частым признаком болезни является диарея. Фекальные массы водянистой консистенции бело-желто-зеленого цвета с примесью крови и неприятным запахом. При подостром течении болезни отмечаются нервные симптомы (возбуждение, тремор мышц, судороги, искривление шеи, запрокидывание головы назад или в сторону, паралич лап и крыльев, опистотонус). При хроническом течении болезни регистрируют развитие парезов и параличей конечностей, клонические судороги и прыгающую походку. В дальнейшем появляются хрипы и кашель.

Диагностика

Диагноз на БН устанавливается по совокупности эпизоотологических, клинических и патологоанатомических признаков, при наличии лабораторного подтверждения диагноза: выделяют вирус в РКЭ (гибель через 36-72 часа с наличием кровоизлияний на теле и голове зародыша в виде "кровяного шара", застойных явлений в сосудах лапок и крыльев); идентифицируют в РГА, РТГА, РИФ, ИФА; ставят биопробу на 30-дневных цыплятах; ретроспективно выявляют антитела в сыворотке переболевших и больных кур РНГА с интервалом 14 дней на протяжении 1,5-2-х месяцев (метод парных сывороток); проводят ПЦР. БН следует отличать от гриппа, инфекционного бронхита кур, инфекционного ларинготрахеита, пастереллёза, спирохетоза, респираторного микоплазмоза и отравлений.

Лечение и профилактика

Больных птиц не лечат, а уничтожают. Специфическая гипериммунная сыворотка не излечивает больных птиц, а лишь удлиняет инкубационный период болезни.
Срок проведения первой вакцинации и последующих ревакцинаций определяют по показателям напряженности трансовариального и поствакцинального иммунитета. Критерий защиты - титр антител в РТГА > 1:16 в 80 и более % исследованных проб. С целью создания активного иммунитета применяют живые (для цыплят с однодневного возраста) и инактивированные (для несушек с 16 недельного возраста) вакцины из штаммов "Ла-Сота", "Бор-74 ВГНКИ", "Clone 30", "Hitchner", би- и поливалентные вакцины. Основные причины возникновения инфекционной болезни в условиях плановой вакцинации: циркуляция в птицеводческих предприятиях высокопатогенных штаммов вируса, применение неадекватных циркулирующим штаммам вакцин, отсутствие плановой иммунизации птиц в индивидуальных хозяйствах против БН, нарушение технологии иммунизации птиц, нейтрализация вакцинных вирусов материнскими антителами, иммунодепрессия и стрессы; нарушение дозировки, неполный охват поголовья, несоблюдение сроков иммунизации, качество питьевой воды, задержка с ревакцинацией.
При установлении диагноза на болезнь Ньюкасла хозяйство объявляют неблагополучным и устанавливают карантин, по условиям которого запрещается: вывоз птиц и птицепродуктов; инкубация яиц и прием цыплят на выращивание, а заложенные на инкубацию яйца - уничтожают. Всех цыплят неблагополучного птичника убивают бескровным методом и уничтожают. Клинически здоровых птиц остальных птичников убивают на мясо, а при невозможности убоя всего поголовья - его вакцинируют и содержат строго изолированно; не позже, чем за 2 недели до снятия карантина сдают на убой. Пух и перо, полученные от убоя клинически здоровых птиц, дезинфицируют, от больных - сжигают. Яйца, полученные от птиц до появления болезни и в период карантина, варят не менее 10-ти мин, и используют для питания внутри хозяйства. При установлении БН среди птиц, принадлежащих населению, всех больных и подозрительных по заболеванию птиц уничтожают путем сжигания, а клинически здоровых - убивают; тушки проваривают. Организуют карантинные посты на границах с неблагополучным пунктом. В хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, все восприимчивое поголовье птиц вакцинируют. Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 30 дней после последнего ликвидации болезни, санации помещений и территорий, и проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий. При ликвидации всего поголовья карантин снимают через 5 дней после заключительной дезинфекции.

Недавно спрашивали