Аммиачная слепота (кератоконьюктивит)

    Птицы, Болезни, обусловленные нарушением технологии, -

Описание

Аммиачная слепота (кератоконьюктивит) - болезнь, возникающая в результате повышенного содержания аммиака, сероводорода, углекислого газа в окружающем воздухе птичника и характеризующаяся воспалением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Признаки керш отмечаются чаще в зимне-весенний период, особенно при повышен ни влажности окружающего воздуха и низкой температуре. Болеют птицы в любом возрасте, но чаще цыплята, индюшата в период с 20-й по 90-й день жизни.

Этиология патогенез

Заболевание связано с накоплением в птичниках вредных газов, и в частности аммиака, сероводорода, углекислого газа. Предрасполагают и отягощают течение кератоконъюнктивитов отсутствие или недостаток в рационе витамина А и каротина. В этиологии кератоконъюнктивитов прямое значение имеет условно-патогенная микрофлора. Особенно тяжело протекает болезнь при наслоении вирусных и бактериальных инфекций (инфекционный ларинготрахеит, бронхит, респираторный микоплазмоз и др.).
Птицы выделяют очень концентрированный помет, который содержит около 20-25% различных неиспользованных веществ. Под действием микрофлоры, тепла и влаги происходит разложение серосодержащих аминокислот и образуется большое количество вредных газов - аммиака и сероводорода. Углекислота может накапливаться в птичниках равномерно в течение всего года, аммиак и сероводород - в зависимости от температуры и влажности воздуха. Если в помещении высокая влажность, то аммиак распространяется по всему птичнику, в обычных условиях он накапливается в верхних слоях воздуха. Птицы 30-45 % принятой воды выделяют с выдыхаемым воздухом, кроме того, влаг а испаряется из помета, поилок с водой, подстилки. Аммиак хорошо растворяется в воде, поэтому в первую очередь адсорбируется слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных путей и конъюнктивой, В крови он переводит гемоглобин в гематин и вызывает признаки анемии. В большом количестве аммиак возбуждает нервную систему и обусловливает смерть от паралича органов дыхания. Углекислый газ по физиологическому действию является раздражи гелем дыхательного центра, вызывает цианоз, ацидоз и усиливает деминерализацию костей. Сероводород соединяется, как правило, с тканевыми щелочами, образуя натрия сульфит, при этом гемоглобин теряет свойство связывать кислород.

Симптомы и клинические признаки

: Молодняк птиц отстает в росте и развитии. Первые клинические признаки сопровождаются отечностью век, слезотечением. Из латерального угла глаза может выделяться пенистый экссудат, который склеивает веки, пачкает перо и кожу вокруг глаз. В дальнейшем у больных птиц обнажается мигательная перепонка, глазная щель принимает вытянутую форму, иногда происходит обнажение конъюнктивы. Птицы сидят с закрытыми глазами, перьевой покров взъерошен. В некоторых случаях может отмечаться ринит, при котором носовые отверстия закупориваются клейким экссудатом. В более поздние стадии болезни отмечают отложение фибринозных масс под конъюнктивой, глазное яблоко атрофируется (панофтальмит), Летальность, как правило, незначительная (0,5-3%), но из-за отставания в развитии цыплят наблюдается высокий процент (до 60%) выбраковки.

Диагностика

Диагноз ставят комплексно, с учетом анамнестических данных, клинических признаков и патологоанатомических признаков.

Лечение и профилактика

Устраняют факторы, вызывающие и способствующие возникновению болезни. Необходимо соблюдать и проводить постоянный контроль за температурным, влажностным режимом, воздухообменом, бактериальной обсемененностыо, согласно возрасту птиц, а также соблюдать нормы посадки птиц. Обеспечивать молодняк полноценными минерально-витаминными кормами. Серьезное внимание следует обращать на подстилку, укладывая ее на предварительно очищенный сухой пол.

Недавно спрашивали