Пероз

    Птицы, Болезни с нарушением обмена веществ, -

Описание

Пероз - болезнь, характеризующаяся хроническим течением и развитием нарушений в опорно-двигательном аппарате птиц, расслаблением связок и сухожилий мышц конечностей, смещением суставов, которая клинически проявляется утолщением сухожилий и связок заплюсневого сустава, искривлением конечностей, хромотой. Болеет молодняк различных видов птиц, в основном цыплята и индюшата (преимущественно в первые 2 месяца жизни). У взрослых птиц пероз клинически проявляется редко.

Этиология патогенез

Причиной развития пероза является недостаточное и неполноценное кормление птиц. При этом в организм поступает недостаточное количество микроэлементов марганца и цинка, витаминов (ретинола (А), токоферола (Е), кальциферола (D), холима (В4), биотина (Н), рибофлавина (В2), ниацина (В5), фолиевой (В9) и пантотеновой (Вз) кислот), а также повышенное содержание в рационе кислых эквивалентов. Нарушения кормления материнского поголовья сопровождаются рождением молодняка с признаками пероза, высокой эмбриональной смертностью (на 20-21-е сутки инкубации у замерших эмбрионов регистрируют хондриодистрофию). Способствующими факторами являются высокая продуктивность птиц, что обуславливает их интенсивный рост на фоне недостаточного развития костяка, отсутствие выгулов, скученное содержание, содержание на сетчатом иолу и в клетках.
Под действием этиологического фактора происходит нарушение работы ферментативных систем костной и хрящевой ткани. Происходит замедление роста трубчатых костей в длину при одновременном размягчении связок и сухожилий конечностей. Вследствие этого происходит смещение сухожилия икроножной мышцы со своего мыщелка и смещение плюсневого сустава. Нарушается двигательная активность птицы, появляются хромота и вынужденное лежачее положение.

Симптомы и клинические признаки

При анализе анамнестических данных обращают внимание на различные нарушения условий кормления птиц» на соответствие фактического содержания марганца, жиро- и водорастворимых витаминов в рационе физиологическим потребностям птиц, снижение продуктивности птиц. Клиническим исследованием (метод осмотра) устанавливают угнетение, снижение приема корма при сохранении аппетита, истощение, неуверенные движения, хромоту, вынужденное лежачее положение. Кости голени и плюсны утолщены и укорочены, суставы утолщены. При этом большеберцовая и кость и цевка повернуты внутрь. Плюсна часто перекручивается вокруг своей оси, пальцы направлены в сторону или назад, при передвижении птицы опираются на суставы. Пальпацией устанавливают плотную консистенцию плюсневых суставов, смещение сухожилий икроножных мышц с костного мыщелка. Наряду с указанными симптомами развиваются клинические признаки, характерные для того или иного гиповитаминоза. В крови устанавливают снижение содержания марганца. При исследовании костяка больных птиц также устанавливают снижение содержания марганца (по сравнению со здоровыми птицами в 3-4 раза).

Диагностика

Диагностика при перозе ведется комплексно, с учетом данных анамнеза, клинических признаков, результатов лабораторных исследований. Исключают рахит, недостаток жиро- и водорастворимых витаминов, артриты раз ли иного происхождения, инфекционный теосиновит.

Лечение и профилактика

Сущность лечения заключается в проведении заместительной терапии: применение различных препаратов и добавок, содержащих марганец (марганца сульфат, марганца субкарбонат, марганца хлорид, калия перманганат), а также жиро- и водорастворимые витамины. Марганцевые соли и витаминные препараты задаются с кормом и питьевой водой. Перманганат калия вводят в питьевую воду (1 г на 20 л воды) и выпаивают 2 раза в неделю. Для недопущения возникновения пероза необходимо соблюдать нормы введения макроэлементов (в частности, кальция и фосфора), микроэлементов (марганца), витаминов. Следует регулярно проводить анализы кормов и корректировать кормление в соответствие с фактическим содержанием в рационе марганца и витаминов.

Недавно спрашивали