Ожирение

    Птицы, Болезни с нарушением обмена веществ, -

Описание

Ожирение - болезнь преимущественно кур-несушек, характеризующаяся нарушениями энергетического и липидного обменов, сопровождающаяся избыточным жироотложением, увеличением массы тела и снижением яйценоскости. Болезнь встречается во всех типах хозяйств, наиболее часто там, где имеется энергетический перекорм птиц, несоблюдение технологии ее кормления и содержания.

Этиология патогенез

Ожирение наступает в результате избыточного поступления в организм кормов с высоким содержанием жиров, таких как семена подсолнечника, орехи и другие. Алиментарное ожирение также возникает при бесконтрольном обильном поедании богатых крахмалом и протеином кормов - злаковых и бобовых концентратов, дробины в условиях гиподинамии. Повышенный липогенез, накопление жира в теле, а также ожирение печени связаны с постоянным, высоким и длительным положительным балансом энергии, Возможно ожирение при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушается работа других желез внутренней секреции. Селекция птиц в направлении высокой яичной продуктивности также может быть одним из факторов развития ожирения. Это связано с тем, что высокая интенсивность яйцекладки стимулирует жироотложение и сопровождает интенсивный эстрогенный метаболизм. Именно высокая активность эстрогена- стимулирует образование жира в организме в целом и в печени в частности. Способствующими ожирению факторами являются также высокая температура в птичнике, ограниченная подвижность птиц, отдельные компоненты комбикормов, микотоксины и другие токсические компоненты, дефицит некоторых биологически активных и липотропных веществ в комбикорме, которые в целом сокращают расход энергии.
При перекармливании птиц в организме возникает энергетический дисбаланс. При этом количество энергии, поступающей с кормами превышает ее затраты в организме. Избыток энергии в виде триглицеридов откладывается в жировых клетках -адипоцитах, вызывая увеличение их размеров и нарастание массы тела. Триглицериды также накапливаются в гепатоцитах, вызывая жировую дистрофию печени и нарушение ее работы, В патогенезе ожирения определенную роль играет и сама жировая ткань. Она обладает эндо-, ауто- и паракринной функциями. Жировая ткань выделяет особые вещества (дентин, антиотензиноген и др.), которые влияют на обменные процессы в тканях и органах непосредственно или опосредованно через гормоны гипофиза, катехоламины и инсулин. При ожирении содержание лептина в крови повышено и он играет ключевую роль в гомеостазе энергии, При ожирении поражается весь организм, но раньше всего начинает страдать сердечно-сосудистая система.

Симптомы и клинические признаки

Увеличение русла сосудов за счет избытка жировой ткани, накопление жира в сердце, рост объема тела затрудняют работу сердца. У птиц появляется одышка даже при легкой физической нагрузке. Ожирение способствует возникновению воспалительных процессов в органах дыхания птиц. Жировые отложения мешают нормальной работе желудка и кишечника, У попугаев, канареек, зябликов и щеглов увеличивается печень, которая при вскрытии мягкая, рыхлая, по цвету - белая или желтоватая. Возникают болезни кожи, появляются не покрытые перьями участки тела.

Диагностика

Диагностика ожирения проводится комплексно. При этом учитываются данные анамнеза, клинические признаки, результаты лабораторных исследований. Из анамнеза получают информацию об избыточном энергетическом корм пении птиц, не соответствующем их продуктивности, снижении продуктивных и репродуктивных показателей, а также о воздействии факторов, ведущих к возникновению ожирения. Ранним признаком болезни является массовое падение яйценоскости кур-несушек на 30-35%, при этом летальность птиц достигает 5% и более. Несушки чаще всего имеют здоровый видно на 25-30% большую массу по сравнению со здоровыми сверстницами, благодаря излишнему накоплению жира в брюшной полости. Гребень, бородки и сережки имеют бледную окраску и увеличиваются в размере, кончик гребня становится синюшным. Формы тела у заболевших птиц округлые, у них отмечается беспокойство, отдышка, частое поверхностное дыхание, тахикардия. Куры малоподвижны, вялые, преимущественно сидят, реакция на внешние раздражители снижена. Перьевой покров тусклый, удерживаемость перьев неудовлетворительная. Лабораторным исследованием крови устанавливают повышение концентрации общих липидов, триглицеридов, фосфолипидов, а также мочевой кислоты более 0,5 ммоль/л (7,5 мг%).

Лечение и профилактика

дно из главных средств борьбы с ожирением - правильное кормление птиц. Следует сократить до нормы количество корма и не допускать перекорма кур, строго регулировать количество потребляемой энергии. При появлении признаков ожирения у большого количества птиц норму потребления энергии, жира и протеина сокращают на 15-20%. На рационах со сниженным уровнем питания содержат несушек до снижения концентрации мочевой кислоты в крови до 0,45 ммоль/л (7,0 мг/100 мл) и меньше, В рационах нормируют содержание клетчатки, не допуская снижения ее уровня. Соблюдают дробный режим кормления. Использование ферментных препаратов позволяет корректировать уровень обменной энергии в комбикорме без ущерба для продуктивности кур и увеличения количества потребляемых кормов/ В комбикорм вместо части углеводистых кормов добавляют растительные масла, богатые линолевой кислотой, что позволяет снизить активность липогенеза. Применяют липотропные средства, витамины и микроэлементы. Для усиления синтеза фосфолипидов используют лецитин, холив, инозитол, бетаин и метионин. Значительное количество фосфолипидов присутствует в лецитине, поэтому его часто используют и как гепатопротектор. Лецитин также несколько снижает аппетит, что является полезным при борьбе с повышенным потреблением корма. Метионин и бетаин фактически являются предшественниками холина, а витамин B2 и фолиевая кислота - стимулируют конверсию их в холин.

Недавно спрашивали