Мочекислый диатез, подагра

    Птицы, Болезни с нарушением обмена веществ, -

Описание

Мочекислый диатез, подагра - болезнь, характеризующаяся нарушением метаболизма белка и нуклеиновых кислот, повышенным образованием в организме мочевой кислоты, отложением ее солей в тканях и на серозных оболочках, развитием ацидоза, которая клинически проявляется хромотой, диареей, признаками клоацита. Болеют птицы всех видов: продуктивные (куры, гуси, утки, индейки, цесарки и др.) и декоративные (голуби, попугаи, канарейки и др.). Болезнь регистрируется у птиц любого возраста. Как массовое заболевание встречается у кур (преимущественно яичного направления продуктивности), индеек, цыплят-бройлеров. При грубых нарушениях кормления маточного поголовья болезнь выявляется у эмбрионов и суточного молодняка. Суставная форма подагры часто регистрируется у старых птиц. В зависимости от пораженных органов различают две формы болезни: суставную (соли мочевой кислоты откладываются в суставах) и висцеральную (соли мочевой кислоты откладываются во внутренних органах и на серозных покровах) подагру. По происхождению различают первичный и вторичный мочекислый диатез.

Этиология патогенез

Причинами возникновения первичного мочекислого диатеза являются: Неполноценное кормление птиц. При этом в рационе птиц содержится избыточное количество животных белков, нуклеиновых и органических (различные консерванты) кислот. Их источником становятся корма животного происхождения (мясная, мясокостная, кровяная, мясоперьевая мука) (например, для взрослых птиц их содержание в комбикорме превышает 7%) и дрожжи (например, для взрослых птиц свыше 5% от массы комбикорма). Причиной заболевания является также несбалансированность рационов по содержанию витаминов (А, D, В2, В4, В6, В12), минеральному составу (снижение катионно- анионного баланса (преобладание кислых эквивалентов) и нарушение кальциево-фосфорного соотношения (с увеличением содержания кальция или фосфора) и аминокислотному составу (недостаток аргинша, триптофана, лизина). Некачественное кормление птиц (высокий уровень кислот, перекисей, поваренной соли в кормах, наличие в них солей тяжелых металлов, токсинов, ядохимикатов, нитратов, протрав для зерна). Способствуют развитию болезни нарушения условий содержания птиц (недостаточная освещенность, сырость, отсутствие вентиляции, гиподинамия), недостаток питьевой воды (нарушается выведение из организма с мочой, особенно у молодняка в 1-е дни жизни), ее высокая жесткость и низкая температура (уменьшается потребление воды). При действии этиологических факторов на птиц материнского стада висцеральная форма подагры развивается у эмбрионов. Вторичный мочекислый диатез возникает у птиц при заболеваниях печени (дистрофии) и ночек (нефрозы и нефриты), инфекционном бронхите и других респираторных болезнях, болезни Гамборо, синдроме снижения яйценоскости.
Под действием этиологического фактора в организме птиц возникают обменные нарушения (прежде всего со стороны белкового обмена), которые приводят к повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей (уратов). При этом их образование превышав] возможное растворен не и выведение из организма. Накопление мочевой кислоты приводит к развитию системного ацидоза и возникновению в различных тканях м органах (печени, почках, миокарде) дистрофических, некробиотических и некротических изменении. При отложении уратов на серозных покровах у птиц развивается висцеральная подагра, при отложений на суставных поверхностях костей - суставном. При избытке уратов в моче происходит их выпадение и закупорка просвета мочеточников, что приводит к развитию мочекаменной болезни и уремии. Смерть птицы наступает вследствие развивающейся интоксикации.

Симптомы и клинические признаки

При анализе анамнестических данных обращают внимание на различные нарушения условий кормления и содержания птиц, снижение продуктивности птиц, а также на хроническое течение болезни. Клиническим исследованием методом осмотра при висцеральной форме подагры обнаруживают: угнетение общего состояния, которое сменяется возбуждением (при возникновении боли в пораженных участках и при расклёве), снижение упитанности, взъерошенность и тусклость перьев, их выпадение (особенно возле клоаки); переменный аппетит (его снижение или повышение), извращение аппетита, сильную жажду; цианоз кожи и слизистых оболочек; диарею, фекалии пастообразной консистенции, белого цвета; симптомы клоацита, склеивания (закупорки) клоаки.
Вторично возможно развитие расклёва и каннибализма. Иногда при висцеральной форме подагры гибель птиц наступает без каких-либо выраженных клинических признаков. При суставной форме подагры методом осмотра выявляют угнетение общего состояния, вынужденное лежачее положение, хромоту, увеличение в размерах (опухание) суставов конечностей (суставы пальцев и скакательные суставы) и крыльев (редко). Пальпацией суставов выявляют их болезненность, твердую консистенцию, повышение местной температуры. Позже кожа пораженных суставов приобретает серо-белый цвет. При разрезании опухших участков выделяется беловатая мело подобная масса. Смешанная форма подагры сочетает клинические признаки висцеральной и суставной форм. При лабораторном исследовании крови (прижизненно и посмертно) и внутренних органов (посмертно) выявляют повышенную концентрацию мочевой кислоты. Нормальной концентрацией мочевой кислоты в сыворотке крови птиц (через 6-8 часов после последнего кормления) считают: 0,12-0,24 ммоль/л (2-4 мг%) для цыплят различного направления продуктивности до 14-15-недельного возраста и 0,24-0,36 ммоль/л (4-6 мг%) для кур остальных возрастов. Целесообразно сравнивать значения, полученные при исследованиях биологического материала, взятого не только от больных, но и от здоровых птиц (с целью ранней диагностики и организации профилактических мероприятий).

Диагностика

Диагностика подагры ведется, комплексно, с учетом данных анамнеза, клинических признаков, результатов лабораторных исследований. Исключают заболевания печени и почек другой этиология, а также болезни, характеризующиеся развитием клоацита и гастроэнтерита. При суставной форме исключают все болезни, характеризующиеся поражением конечностей - инфекционный синовит, артриты другой этиологии, пероз, рахит, переломы и др. Прогноз в отношении жизни птиц о г осторожного до неблагоприятного, в отношении продуктивности (при отсутствии лечебных и профилактических мероприятий) - неблагоприятный.

Лечение и профилактика

Лечение больных птиц и при висцеральной, и при суставной формах подагры малоэффективно. Поэтому основное значение приобретает профилактическая терапия. Ее суть заключается в устранении причин заболевания и в недопущении воздействия на организм птиц этиологических факторов. Профилактическая терапия включает, прежде всего, нормализацию условий кормления, т. е. организацию достаточного, полноценного и качественного кормления птиц (в соответствие с ее продуктивностью и физиологическим состоянием). Птиц обеспечивают качественной питьевой водой в достаточном количестве.
В условиях индивидуальных или мелкотоварных хозяйств, а также у декоративных птиц в рационах увеличивают содержание щелочных кормов (зеленая масса, гидропонная зелень, овощи и корнеклубнеплоды, в том числе и морковь). В крупнотоварных хозяйствах в рационы вводят добавки, повышающие значения катионно-анионного баланса (например, гидрокарбонат натрия, калия сульфат, натрия сульфат). Данные добавки применяют периодами по 10-15 дней с перерывами на 5-7 дней. Гидрокарбонат натрия выпаивается также в виде 1%-го раствора (вволю). Возможно проведение симптоматической терапии: прокол или вскрытие пораженных суставов, удаление их содержимого и промывание антисептиками, обработка пораженных суставов йодом и салициловой мазью. Для дезинфекции мочевыводящих путей и усиления диуреза назначают гексаметилеитетрамин (уротропин).
Рационы птиц балансируют по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Корма животного происхождения в состав комбикормов вводят в соответствии с требованиями "Классификатора сырья для комбикормовой промышленности". Профилактика развития подагры у эмбрионов заключается в получении качественных яиц для инкубации и определяется состоянием кормления маточного поголовья. Следует также профилактировать все первичные заболевания, ведущие к развитию у птиц нефроза и нефрита, и нарушения выведения мочевой кислоты из организма.

Недавно спрашивали