Каннибализм

    Птицы, Болезни с нарушением обмена веществ, -

Описание

Каннибализм (расклев) - болезнь, характеризующаяся выщипыванием и поеданием перьев, расклёвыванием и поеданием птицей отдельных участков тела у павших или живых особей своего вида, которая клинически проявляется возбуждением, травмами, постгеморрагической анемией. Каннибализм считают иногда измененной поведенческой реакцией птиц на нарушения условий кормления, содержания и эксплуатации. Болезнь наиболее часто встречается у куриных птиц (куры, индейки, цесарки) и голубей. Болеют птицы в хозяйствах всех типов, наиболее часто там, где имеются грубые нарушения условий содержания и кормления птиц. Отмечены два основных возрастных периода возникновения каннибализма: по окончании ювенальной линьки птицы и в ее взрослом состоя ни и в период и интенсивного начал а яйцекладки до ее пика.

Этиология патогенез

Причинами расклёва и каннибализма являются различные нарушения кормления, технологии кормления и содержания, Как правило, на .птиц воздействует одновременно несколько этиологических факторов. Болезнь возникает вследствие: недостаточного кормления птиц (недокорма) или скармливания "невкусных" кормов, вследствие чего возникает извращение аппетита и последующее возбужденное общее состояние, сопровождающееся расклёвом,а также при недостатке гравия; неполноценного кормления птиц. При этом в рационе имеется избыток (кратковременный, в дальнейшем снижение или полное отсутствие) или недостаток кормов животного происхождения и животного белка, дефицит клетчатки, аминокислот (метионина, лизина, цистина), макро- и микроэлементов (натрия (поваренной соли), калия, кальция, серы, йода и др.), витаминов. Вследствие этого у птиц возникает извращение аппетита и развивается расклев; недостаточного поения птиц или низкого качества питьевой воды (грязная, с неприятным запахом или вкусом); нарушений условий содержания (длительный световой и высокая интенсивность освещения, его неравномерное распределение, прямой и яркий солнечный свет (особенно после содержания птиц в темноте или полумраке), большая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), недостаток места для яйцекладки, отсутствие подстилки (особенно в период выращивания)) и параметров микроклимата (высокие концентрации аммиака, углекислого газа, пыли, высокая температура; низкая влажность; приводящие к высыханию перьев, кожи и ее раздражению); стрессов (технологического перевод с клеточного содержания на выгульное, нарушения режимов кормления, включения и выключения света и других рутинных мероприятий, высокий уровень Шума (свыше 60 дБ), рангового - совместного содержания птиц различных возрастов и пород, с сильно различающейся массой, формирование новых групп птиц, эмоционално-болевого - вакцинации и взятие крови, климатического - резкие колебания температуры); переболевание различными болезнями, которые сопровождаются кожным зудом (перьевой клещ, пухопероеды, кнемндокоптоз), кровотечениями (травмы и ранения птицы, например, об острые части клеток и другого оборудования), выпадением яйцеводов или кишечника (клоацит, сальпингоперитонит, гастроэнтерит). Способствуют возникновению заболевания несвоевременная уборка трупов павших птиц, яйцекладка на полу, отсутствие предметов для клевания (например, соломы, блоков из газобетона, кукурузных початков, зерна, травы и др.), большие размеры яиц (травмируют клоаку), ранняя стимуляция яйцекладки и преждевременное начало продуктивного периода, генетическая предрасположенность.
Под действием этиологического фактора у птиц возникает извращение аппетита и/или происходят изменения поведения (возникает возбуждение). Первоначально изменения поведения возникают у доминирующих в группе птиц, в дальнейшем у всего поголовья. Птицы поедают выпавшие перья, расклёвывают яйца, трупы, в дальнейшем выщипывают перья у других особей, клюют их и поедают куски мяса. "Голые" птицы страдают от переохлаждения и поедают больше корма. У них вследствие кровопотерь развивается постгеморрагическая анемия и вторичные воспалительные болезни. Данные болезни обуславливаются попаданием в организм через поврежденные участки тела условно-патогенной микрофлоры или активизацией ее в организме птицы вследствие снижения иммунитета.

Симптомы и клинические признаки

При сборе анамнеза получают информацию о различных нарушениях кормления птиц, нарушениях технологии кормления, содержания и эксплуатации, стрессах, наличии определенных заболеваний и т. д. (см. Этиология). При сборе анамнеза болезни также следует обратить внимание на информацию о внезапном снижении продуктивности, исчезновении пера, обычно лежащего на полу, и о необычных звуках (криках боли), которые издают птицы при вырывании перьев. Получение данной информации позволяет устранить заболевание на ранних стадиях, до принятия им массового характера.
Клиническим исследованием птиц выявляют возбужденное общее состояние (вначале у отдельных особей, затем у большинства поголовья). Эти птицы вначале поедают перья, расклёвывают яйца и неубранные трупы, лежащие на полу. Затем расклёв направляется на других особей (расклёвываются участки яйцеводов, клоака, поврежденные участки тела). При массовом распространении заболевания осмотром выявляют снижение упитанности, выщипывание и поедание перьев (в нижней части спины и у основания хвоста, а затем по всему телу появляются проплешины, в дальнейшем птица становится "голой"), нападение птиц друг на друга и расклёвывание участков тела (глаз, живота, клоаки). У птиц на теле обнаруживают бледность кожи, многочисленные кровоизлияния, повреждения кожи, в том числе и сквозные, выпадение через поврежденные участки кишечника и яйцеводов. Биохимическим исследованием крови (особенно на ранних стадиях развития болезни), обнаруживают нарушения биохимического состава, указывающие на те или иные погрешности кормления.

Диагностика

Диагностика каннибализма и расклёва ведется комплексно, с использованием данных анамнеза, клинических признаков, результатов лабораторных исследований. При дифференциальной диагностике исключают различные метаболические болезни (первичные и вторичные гиповитаминозы и гипомикроэлементозы), болезни, сопровождающиеся потерей пера (например, лейкоз птиц, клещевые болезни).

Лечение и профилактика

Выявляют и устраняют причину заболевания. Птиц, склонных к расклёву, удаляют из стада. Больных птиц также удаляют из стада и проводят симптоматическую терапию (вправление кишечника, обработка поврежденных участков антисептиками и т. д.). Профилактика основана на недопущении воздействия на птиц причин, приводящих к развитию каннибализма, Особое внимание обращают на полноценность рационов птиц по содержанию поваренной соли, витаминно-минеральному и аминокислотному составу, наличие в них кормов животного происхождения (мясокостной и рыбной муки) и клетчатки. При содержании птиц строго соблюдают нормы посадки, режимы дня и включения-выключения света. Необходимо использовать красный свет в помещениях (меняя его интенсивность, потому что постоянная высокая интенсивность также может спровоцировать расклёв). При свободновыгульном содержании птицы должны быть обеспечены сухой, рыхлой подстилкой, различными "отвлекающими предметами" (канистры, газобетонные блоки, пластиковые бутылки), которые регулярно меняют. Ежедневно необходимо проводить контроль клинического состояния птиц. Всех "слабых", напуганных птиц или птиц, имеющих повреждения кожи, необходимо удалять из птичника. Трупы павших птиц сразу же после обнаружения. Расклев снижается при проведении тримминга (подрезания клюва) и дебикирования клюва у молодняка.

Недавно спрашивали