Гипомикроэлеметозы

    Птицы, Болезни с нарушением обмена веществ, -

Описание

Минеральный обмен - совокупность процессов ассимиляции и диссимиляции элементов периодической системы, постоянно протекающие в организме животных. В зависимости от количества, в котором минеральные вещества находятся в организме птиц, их подразделяют на:макроэлементы - вещества, содержащиеся в организме в процентах или десятых долях процента (у птиц декаграммы и граммы). К ним относят кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор; микроэлементы - вещества, содержащиеся в организме в сотых долях процента и меньше (у птиц миллиграммы и микрограммы). К ним относят железо, медь, кобальт, марганец, цинк, йод, селен и другие элементы.
Микро- и макроэлементы поступают в организм птиц с кормами и питьевой водой. Микроэлементы входят в состав биологически активных веществ - гормонов (цинк - в состав гормона инсулина и фермента карбоангидразы, йод - в состав тиреоидных гормонов), витаминов - кобальт в состав витамина В2, ферментов, в качестве коферментов (медь - в состав ферментов дыхательной цепи), железо — входит в состав дыхательного пигмента - гемоглобина/ В зависимости от того, обмен каких минеральных веществ нарушается, выделяют 2 группы болезней - макро- и микроэлементозы, а в зависимости от количества микроэлементов, поступающих в организм, выделяют гипермикроэлементозы (характеризуются избыточным поступлением элементов и, по сути, являются отравлениями или токсикозами) и гипомикроэлементозы (характеризуются, недостаточным поступлением элементов в организм). Гипомикроэлементоз марганца рассмотрен при описании пероза. Наиболее часто встречающимися гипомикроэлементозами являются: гипомикроэлементозы железа, меди (гипокупроз), кобальта (гипокобальтоз), цинка, йода, селена (беломышечная болезнь).

Этиология патогенез

Причиной всех первичных гипомикроэлементозов является: недостаточное поступление микроэлементов с кормами вследствие недостаточного или неполноценного кормления птиц. Вследствие того, что потребность птиц в микроэлементах очень мала, для удобства расчетов ее указывают в расчете на кг корма или премикса; недостаточное поступление микроэлементов с питьевой водой; наличие в кормах или питьевой воде веществ-антагонистов, которые способны инактивировать или блокировать усвоение минеральных веществ.
Вторичные гипомикроэлементозы возникают при заболеваниях с поражением желудочно-кишечного тракт различной этиологии, при которых нарушается усвоение минеральных веществ. Способствуют нарушения технологии кормления, содержания и эксплуатации птиц, нарушения параметров микроклимата, вследствие которых происходит снижение потребления корма, а, значит, и поступление в организм микроэлементов.
Механизм развития заболевания обуславливается нарушениями тех функций, которые в организме выполняет тот или иной микроэлемент. При недостатке цинка нарушаются окислительные процессы в организме птиц, процессы синтеза белка и функция поджелудочной железы, процессы .-костеобразования, ороговение эпидермиса кожи и рост перьев. При недостатке железа, меди (гипокупроз) и кобальта (гипокобальтоз) происходит нарушение образования гемоглобина и включения его в состав эритроцитов. При гипокупрозе происходит также нарушение процессов костеобразования и функционирование дыхательной цепи. При гипокобальтозе также нарушаются процессы костеобразования. При йодной недостаточности нарушается синтез гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, угнетается основной обмен (в том числе, и энергетический). При недостатке селена (беломышечной болезни) активизируются процессы перекисного окисления липидов, развиваются дистрофические процессы в печени и мышечной ткани. При всех гипомикроэлементозах у птиц снижается продуктивность (мясная и яичная), у декоративных птиц - их эстетическая ценность и репродуктивные качества. Кроме того, у птиц развиваются приобретенные иммунные дефициты и различные вторичные инфекционные, инвазионные и другие внутренние болезни.

Симптомы и клинические признаки

При сборе анамнеза обращают внимание на различные нарушения условий кормления и содержания птиц, снижение продуктивности птиц, а также на переболевание пшц различными болезнями, при которых снижается усвоение микроэлементов, При анализе анамнестических данных учитывают также то, что гшюмикроэдементозы возникают при наличии в кормах веществ-антагонистов, а гипомшсроэлементоз селена ™ при гиповитаминозе Е и других дефициту микроэлементов (кобальта, йода, меди, марганца), При клиническом исследовании больных птсщ выявляют: при всех гипомикроэлементозах - извращение аппетита (поедание перьев (птерофагию), расклёв яиц). Устанавливают наличие алопеций, затянувшуюся линьку. Иногда у птиц возникает каннибализм (описан как отдельная нозологическая единица). Вследствие извращения аппетита у птиц возникает гастроэнтерит, клинически проявляющийся диареей; при недостатке йода нормальную или пониженную температуру тела птицы, учащение сердцебиения и дыхания (одышку), угнетение, ожирение, задержку смены оперения, алопеции, снижение скорости роста, увеличение шеи в верхней нижней трети, свистящее и затрудненное дыхание (проявляется вытягиванием головы вперед). при недостатке железа, гипокупрозе и кобальтозе - температура тела в пределах физиологических колебаний, сердцебиение и дыхание учащены, угнетение, кожа и слизистые оболочки бледные; при недостатке цинка выявляют нормальную температуру тела, учащение сердцебиения и дыхания, угнетение, симптомы остеодистрофии, нарушение роста перьев и их смены, депигментацию перьев, их повышенную ломкость и выпадение, дерматиты, признаки пероза; при недостатке селена (беломышечной болезни) - резкое учащение сердцебиения, сильное угнетение, вынужденное лежачее положение тела (лежат на боку или на груди с вытянутыми конечностями), шаткую походку, хромоту, парез и атрофию (дряблость) скелетной мускулатуры. Лабораторные исследования при диагностике гипомикроэлементозов включают исследования кормов и крови. При исследовании кормов выявляют недостаточное содержание тех или иных минеральных компонентов, несоответствие фактических показателей качественным удостоверениям комбикормов). При недостаточности того яти иного элемента в крови обнаруживают снижение его содержания, при беломышечной болезни, кроме того, гипотокоферолемию, а при недостаточности йода - гипогормонемию (снижение концентрации гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина). Установленные значения сравнивают с референтными величинами или с показателями крови, полученной от здоровых птиц.

Диагностика

Диагностика гиномикроэлементозов комплексная, с учетом данных анамнеза, клинических признаков, результатов лабораторных исследований.

Лечение и профилактика

Проводят комплексную терапию, основной составляющей которой является заместительная терапия; направленная на устранение недостатка того или иного минерального элемента (минералотерарпия). Рационы приводят в соответствие с кормовыми нормами по содержанию минеральных веществ. При недостатке йода назначают препараты йода - калия йодид и натрия йодид в чистом виде или в составе йодированной поваренной соли. Приблизительная потребность цыплят в йодированной поваренной соли составляет 0,3 (0,08-1,0) мг/кг корма, кур-несушек - 0,3 (0,08 0,5), фазанов и перепелов - 0,3 мг/кг. Целесообразно эквивалентные количества йода вводить в премиксы в составе калия йодата (не происходит выпадения нерастворимых йодидов меди).
При недостатке меди назначают сульфат меди, при гипокобальтозе - кобальта сульфат и кобальта хлорид, при цинковой недостаточности сульфат цинка. При недостатке селена назначают его минеральные соли (чаще натрия селенит) или органический селен. Потребность птиц в этом элементе сильно колеблется от наличия в рационах отдельных кормовых веществ, в частности витамина Е. Не допускается в качестве минеральной подкормки использовать золу, полученную при сжигании листьев, поскольку в ней содержится большое количество солей тяжелых металлов. Все перечисленные препараты и добавки применяют преимущественно внутрь, групповым методом, вводя в состав кормов в рекомендуемых количествах. В рационы декоративных птиц и птиц, содержащихся в условиях мелкотоварных предприятий, вводят корма,
характеризующиеся повышенным содержанием того или иного микроэлемента. Симптоматическая терапия зависит от симптомов, которыми проявляется болезнь. Например, при селеновой недостаточности у ценных птиц проводят массаж конечностей, а при дерматитах, вызванных цинковой недостаточностью, используют антимикробные и цинковую мази, которыми обрабатывают очаги поражений.

Недавно спрашивали