Гиповитаминоз А

    Птицы, Болезни с нарушением обмена веществ, -

Описание

Гиповитаминоз - болезнь, возникающая вследствие недостатка в организме витамина А (ретинола), клинически проявляющая у птиц задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижением яйценоскости птиц. У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Болеют птицы всех возрастов. Массово реагируют на птицефабриках среди молодняка раннего послеинкубационного периода и бройлерного откорма. Гиповитаминоз А является способствующим фактором развития желудочно-кишечных и респираторных болезней у молодняка птиц.

Этиология патогенез

Основной причиной болезни является хроническое недополучение птицами кератина и витамин А с кормом, что приводит к истощению его запасов в депо. Несбалансированность корма по животному белку, недостаток незаменимых аминокислот, избыточное или недостаточное включение в рацион птиц витамина Е, групп В, наличие нитратов в кормах, влияние стрессов повышают потребность организма птиц в витамине А и истощают его запасы. Повышенное содержание перекисей и высокое кислотное число кормов снижают всасывание в разрушают витамин А. Способствует развитию болезни высокая скорость роста птиц в раннем возрасте, высокая яичная продуктивность, быстрое продвижение корма по пищеварительному тракту. Могут быть эндогенные причины гиповитаминоза А, к которым относят воспаления слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, уменьшенное поступление желчи, холецистит или дистрофические заболевания печени. Суточная потребность птиц в ретиноле составляет на голову (тыс. ЕД): куры - 2-3, цыплята до месячного возраста - 0,3, цыплята 1-2-месячного возраста - 0,8, цыплята 2-5-месячного возраста - 3,5; утки - 3,5, утята до месячного возраста - 1,5, утята - 1,2-месячного возраста - 2,5, утята 2-5 месячного возраста - 2,5; гусята до месячного возраста -, гусята 1-2-есячнго возраста - 4, гусята 2-5-месячного возраста - 6. У молодняка до 2-недельного возраста болезнь возникает вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию витамина А (менее 10мк/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мк/г желтка).
Депо витамина А у птиц является печень. В организм птиц витамин А поступает в виде ретинола с кормами животного происхождения, растительными маслами и может синтезироваться из предшественников - коротиноидов. При недостатке витамина А в организме наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, которое приводят к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов. В результате метаплазии и креатизации эпителия происходит некроз и атрофия сальных и потовых желез кожи, слезных и пищеварительных желез с резким уменьшением их секреции. Угнетается функциональная активность и эндокринных желез (гипофиза, надпочечников и щитовидной железы). У больных гиповитаминозом А на фоне снижения местной иммунной защиты происходит активизация условно-патогенной миккрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. При недостатке витамина А развивается гемералопия ( ночная куриная слепота, неспособность воспринимать слабые световые раздражения). Из-за недостатка слезного секрета роговицы подсыхает и мутнеет (ксерофтальмия), в последующем происходит размягчение и изъявление роговицы (кератомаляция), которое нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

Симптомы и клинические признаки

Ремя появления клинических признаков у цыплят - после их вывода - зависит от запасов витамина А в желтке яиц. Первые признаки заболевания появляются у цыплят через 7-50 дней при недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А. Цыплята слабеют, плохо держатся на ногах, у них пропадает аппетит. В дальнейшем наблюдают задержку роста, снижение массы тела, исхудание. Характерными признаками являются, ксерофтальмия, кератомаляция и конъективит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхний дыхательных путях и пищеварительной системе. Больные несушки резко снижают или полностью прекращают яйцекладку, яйца от них мало содержит каратиноидов и витамина А в желтке, он слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз снижается в сравнении со здоровыми. У утят, помимо отставания в росте до 60-70-суточного возраста, отмечаются нервные явления: влияющая, зигзагообразная ходульная походка. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов прежде всего Ig, A, витамина А и усиливается активность трансаминаз.

Диагностика

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов биохимических исследований печени, крови, желтков яиц и кормов на содержание каротина и витамина А. Для прогнозирования гиповитаминоза А на птицефабриках от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов, а также определяют уровень витамина А в печени цыплят. При дифференциальном диагнозе необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз и др. Эти болезни развиваются сравнительно быстро, протекают с выраженной лихорадкой, охватывают большое поголовье птиц. Гиповитаминоз А развивается медленно, протекает без температуры тела. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимают с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, в то время как при гиповитаминозе А наложения удаляются легко.

Лечение и профилактика

Устраняют причины заболевания. Назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2–5 капель, аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100 мл. Препарат разводят водой в соотношении 1: 20 и добавляют в корм по 1 капле в сутки. Лечебные дозировки ретинола должны превышать профилактические в среднем в 3–5 раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Обычно применяют в течение трех недель в кормом или питьевой водой. В случаях тяжелого течения болезни каротин или витаминные препараты особо ценной птице назначают внутримышечно в принятых дозах в течение 5–10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и D). Необходимо помнить, что при передозировке концентрат витамина А может оказывать токсическое действие и привести к жировой дистрофии печени.
В рацион вводят корма с высоким содержанием каротина: красную морковь, измельченную зеленую массу, которая содержит также много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку, содержащую каротин, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. В условиях интенсивного птицеводства важным источником каротина является травяная мука. Включение ее в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить. потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Недавно спрашивали