Гиповитаминозы группы В

    Птицы, Болезни с нарушением обмена веществ, -

Описание

Гиповитаминозы группы В - группа болезней, возникающая вследствие недостаточного поступления, плохого усвоения, или повышенного расходования витаминов группы В, Различают моно- и полигиповитаминоз группы В. Заболевания преимущественно молодняка до 3-месячного возраста; болеют птицы всех видов.

Этиология патогенез

Различают экзогенные и эндогенные причины В-гиповитаминозов. К энзогенным - относятся: недостаточное поступление витаминов с кормом и наличие в некоторых кормах антивитаминов, вызывающих потерю биологической активности витаминов; Среди эндогенных факторов, обуславливающих развитие гиповитаминозов, можно выделить повышенную потребность при некоторых физиологических состояниях, плохого всасывания и повышенного расхода (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ, различных интоксикациях, инфекционных и инвазионных болезнях, интенсивном применении противомикробных препаратов, высоком содержании в кормах нитратов и других химикатов, стрессовых состояниях, нарушениях светового режима, а также вследствие нарушения образования витаминов труппы В в желудочно-кишечном тракте в результате гибели полезных микроорганизмов и развития дисбактериоза). У молодняка птиц ^гиповитаминозы возникают при инкубации неполноценных по содержанию витаминов яиц, диарейных болезнях молодняка, интенсивном применении противомикробных препаратов, вызывающих повышенный расход витаминов, нарушениях их всасывания из желудочно-кишечного тракта и образованием полезной микрофлорой. Содержание витамина В] (тиамина) в кормах для птиц при технологической обработке разрушается до 30-40%. Высокая температура и повышенное давление разрушают до 80- 90% витамина. Антиметаболитами витамина являются искусственно полученные аналоги тиамина, обладающие мощными антипротозойными свойствами, а также некоторые антибиотики и сульфаниламидные препараты. Развитию В}-гиповитаминоза способствует чрезмерное скармливание бобовых кормов, содержащих антивитамин - окситиамин, наличие антагонистов витамина - тиаминазы в таких кормах, как внутренности рыб (карпа, леща и др.), в моллюсках и некоторых растениях, прогревание и автоклавирование углеводных кормов. Антагонистами рибофлавина являются галактофлакин, противомалярийные препараты (акрихин), акридиновый краситель - зтакридиналактат и феназиновые аналоги рибофлавина. Никотиновая кислота широко распространена в растительных и особенно в животных кормах. Богаты витамином дрожжи пивные (40 мг %) и пекарские прессованные (28 мг %). В кукурузе и зерне других злаков никотиновая кислота находится на 95-98% в связанной, не усвояемой организмом форме (эфир, циацитин).
Механизм развития патологического процесса при витаминной недостаточности зависит от вида гиповитаминоза. Витамины группы В являются коферментами или простатическими группами ферментов, принимают участие в восстановительно-окислительных процессах и других реакциях в организме (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота), биосинтезе аминокислот (цианкобаламин, пиридоксин), биосинтезе и превращении жирных кислот, пуриновых оснований (пантотеновая, фолиевая кислоты) и др. Например, при гиповитаминозе B 1,2 не происходит образования кокарбоксилазы и как следствие нарушается углеводный обмен, в тканях накапливается пировиноградная и молочная кислоты, поражаются мышцы и нервная система, органы пищеварения и железы внутренней секреции; при гиповитаминозе В нарушается усвоение каротина и превращение в витамин Л, железа и образование гемоглобина, кроветворение и лимфопоэз. При недостатке в организме витаминов труппы Л всегда, помимо нарушения обмена, отмечают в различной степени расстройство функций нервной системы, кроветворения, кожи и др.

Симптомы и клинические признаки

При недостатке витаминов группы В у молодняка птиц всех видов обычно с 15-20“Дневного возраста проявляются общие неспецифические симптомы нарушения обмена веществ; замедление роста, общая слабость, взъерошенность оперения, ухудшение аппетита, диарея, могут появиться признаки общей интоксикации (затрудненное дыхание, синюшность гребешка, бородок и сережек, коматозное состояние) и др, У взрослых птиц через 15-20 дней с момента недостаточного поступления в рацион витаминов наблюдают общую слабость, уменьшение аппетита, снижение или прекращение яйценоскости. Кроме общих неспецифических признаков, при недостаточности каждого витамина группы £ в той или иной мере проявляются характерные симптомы. При гиповитаминозе Bj (недостаточность тиамина) вследствие общего токсикоза и поражения периферической нервной системы характерны признаки полиневрита: парезы и параличи конечностей, потеря равновесия при движении, запрокидывание головы. Для недостаточности рибофлавина (гиповитаминоз В 2) характерно, как следствие, поражение трофических нервов: общая слабость, скручивание пальцев, анемия, дерматит области головы, помутнение и васкуляризация роговицы (кровяной глаз). Среди эмбрионов и суточного молодняка появляются экземпляры с курчавым оперением. В случае малого содержания пантотеновой кислоты (гиповитаминоз Bj) наблюдают сухость Кожи, огрубение, ломкость и выпадение перьев на крыльях, иногда облысение области шеи и головы, утолщение кожи на подошвах лапок, часто появление струпьев в углах клюва, вокруг глаз и анального отверстия, иногда конъюнктивит и кератит. При дефиците пиридоксина (гиповитаминоз Вб) у молодняка отмечают слабость конечностей и крыльев, повышенную возбудимость, дерматиты вокруг глаз, анального отверстия, на пальцах. При недостаточности витамина В5 (никотиновой кислоты, гиповитаминоз РР) и биотина (витамин Н) нарушается функция кожи, развиваются дерматиты. При дефиците биотина поражаются преимущественно конечности, а при гиповитаминозе РР - часто слизистая оболочка языка, полости рта, начальной масти пищевода, которая становится черного цвета (черный язык). В случае низкого уровня холина, у цыплят и индюшат наблюдают расслабление связок и сухожилий конечностей, что обусловлено задержкой выработки ацетилхолина и в связи с этим расстройство функций нервно-мышечной регуляции. При недостаточности фолиевой кислоты (гиповитаминоз Вс) и цианокобаламина (гиповитаминоз В1,2) наблюдают, наряду с нарушением обменных процессов, расстройство функции кроветворения (анемия, лейкопения), развитие приобретенной иммунной недостаточности и, как следствие, повышенную восприимчивость к инфекционным болезням.

Диагностика

Диагноз ставят на основании комплекса клинических, патоморфологических, лабораторно-диагностических исследований. Дифференцирую моногиповитаминозы группы В на основании анамнеза, характерных клинических, патоморфологических изменений, свойственных определенным видам гиповитаминозов и на основании результатов лабораторных исследований. Прогноз на ранних этапах развития благоприятный в запущенных случаях - осторожный, Лечение. При установлении недостаточности определенных моновитаминов и поливитаминов группы В в рацион включают зеленые корма и корма животного происхождения, а также пробиотики из полезных микроорганизмов. При развитии клинически выраженных гиповитаминозов племенной птице применяют витамины группы В с учетом вида гиповитаминоза, а также различные их сочетания согласно инструкциям.

Лечение и профилактика

При установлении недостаточности определенных моновитаминов и поливитаминов группы В в рацион включают зеленые корма и корма животного происхождения, а также пробиотики из полезных микроорганизмов. При развитии клинически выраженных гиповитаминозов племенной птице применяют витамины группы В с учетом вида гиповитаминоза, а также различные их сочетания согласно инструкциям.
Профилактика: ведется по следующим направлениям. Птиц обеспечивают кормами, богатыми витаминами группы В: зеленной массой, травяной мукой, молочными отходами, рыбной мукой, проращенным зерном. Важным условием профилактики гиповитаминозов группы В является поддержание нормального, микробиоценоза кишечника, поэтому организм птиц заселяют пробиотиками из полезных микроорганизмов, которые образуют витамины С, К, Е и группы В (бифидумбактерин, лактобактерин, энтеробифидин, бактрил, бификол. бифилакт и др.). Существенное значение в предупреждении гиповитаминоза группы В является профилактика заболеваний кишечника и печени, которые обеспечивают всасывание, депонирование и активацию витаминов группы В. При невозможности соблюдения указанных требований потребность птиц в витаминах группы В на птицефабриках регулируется главным образом путем введения в рацион премиксов и добавок, содержащих оптимальные дозы витаминов этой группы.

Недавно спрашивали