Гиповитаминоз С

    Птицы, Болезни с нарушением обмена веществ, -

Описание

Гиповитаминоз С - преимущественно хроническая болезнь птиц с явлениями геморрагического диатеза, возникающая при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты, антицинготного фактора).

Этиология патогенез

Витамин С синтезируется высшими растениями, бактериями и тканями организма. В нормальных условиях содержания и при полноценном кормлении потребность птиц в витамине С обеспечивается за счет эндогенного синтеза в почках. При высокой, по сравнению с нормой, плотностью посадки, стрессах: пониженной и повышенной температуре воздуха в птичниках, перемещении птиц из одного помещения в другое, сильных шумах - у птиц повышается расходование витамина С, что вызывает его недостаточность. При несбалансированном кормлении по протеину, незаменимым аминокислотам, витаминам (особенно группы В) и минеральным веществам, у птиц также наблюдают нарушение эндогенного синтеза витамина С.
Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишках, частично в подвздошной. В организме происходит обратимый переход (окисление) аскорбиновой кислоты (АК) в ДА К (дегидроаскорбиновую кислоту). То есть за счет способности обратимо отдавать и присоединять атомы водорода витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме птиц и в антиоксидантной защите. При дефиците витамина С нарушаются процессы использования в организме птиц углеводов, образования коллагена, усвоения марганца и меди. При заболеваниях желудочно- кишечного тракта резко увеличивается выделение витамина С с пометом.

Симптомы и клинические признаки

Наблюдают отставание в росте и развитии молодняка: масса С-гиповитаминозных цыплят на 20-30% ниже, чем здоровых. У цыплят недостаточно минерализован костяк. У кур-несушек снижается прочность скорлупы, увеличиваются случаи каннибализма. В затяжных случаях развивается анемия, истощение и гибель.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится путем анализа качества и уровня кормления, клинических и патологоанатомических данных. При дифференциальной диагностике исключают такие болезни, как Е- и А-гиповитаминозы, А- гиповитаминоз, полигиповитаминозы. Дополнительно определяют витамин С в плазме крови и печени. У кур концентрация витамина С составляет 1,5-5,0 мг/л АК. У цыплят с возрастом содержание витамина С в печени увеличивается: у суточных - 170-250 мкг/г, у 60-дневных - 300-350 мкг/г и у взрослых птиц - 750 1000 мкг/г; в период интенсивной яйцекладки - 1500-2000 мк/г.

Лечение и профилактика

Зеленые корма и травяная мука являются эффективным средством профилактики гиповитаминоза С, Витамин С разлагается при длительном хранении кормов. При лечений гиповитаминоза С увеличивают одновременно дозу витамина Е, которая способствует ускорению синтеза витамина С.

Недавно спрашивали