Гиповитаминоз К

    Птицы, Болезни с нарушением обмена веществ, -

Описание

Болезнь возникает у всех видов взрослых птиц и молодняка при недостатке в рационе филлохинона, характеризуется нарушением свертываемости крови и клинически проявляется повышенной кровоточивостью, нарушением функции печени и эндотелия капилляров.

Этиология патогенез

Потребность цыплят в витамине К на кг корма равна 0,1-0,5 мг, а взрослой птице 2 3 мг. Витамин К у взрослых птиц синтезируется микрофлорой кишечника. Основным фактором возникновения заболевания является отсутствие в рационе или недостаточное содержание филлохинона в кормах. Витамин К в большом количестве содержится в зеленых кормах, хвое, в ботве корне-клубнеплодов, растительных маслах. В животных продуктах его мало. Потребность птиц в витамине К увеличивается при скармливании им повышенного количества (по сравнению с нормой) животных кормов и высокой кислотности кормов. Гиповитаминоз К сможет возникнуть при поступлении антивитаминов, длительном применении лекарственных препаратов (сульфаниламиды, антибиотики, нитрофураны, кокцидиостатики).
Витамин К повышает свертываемость крови. Недостаточность его приводит к нарушению синтеза протромбина, в результате чего свертываемость крови понижается. Витамин К участвует также в обмене веществ и формировании коллагеновых волокон. Они принимают участие в процессах фосфорилирования. Депонируется он у птиц в печени.

Симптомы и клинические признаки

Характерными признаками гиповитаминоза К у птиц являются желтушность, диарея с наличием крови в помете, в содержимом яйца обнаруживают кровяные пятна, удлинение времени свертывания крови и снижение ретракции кровяного сгустка, кровоизлияния на видимых слизистых оболочках и на. склере глаз. Птицы отстают в росте и развитии, снижается яйценоскость. В более поздних стадиях развивается анемия и истощение

Диагностика

Диагноз ставят по характерной клинической картине и по лечебному эффекту с использованием в диагностических целях добавок витамина К. Инфекционные болезни с септическими явлениями и геморрагическим диатезом исключают лабораторным исследованием,

Лечение и профилактика

Больным добавляют викасол в виде порошка из расчета 30 г на 10 кг сухого вещества корма. Продолжительность скармливания - 3-4 дня, после чег о делают 3-суточный перерыв. Викасол можно также давать с водой. Рекомендовано применение синковита, который получают синтетическим путем. Он более устойчив, чем викасол.
Хороший профилактический эффект при гиповитаминозе К дает добавление в корм птиц крапивы, люцерны, клевера, а также приготовленную из них муку, моркови, капусты, муки сосновой хвои, зелени. Суточная потребность молодняка птиц в витамине К составляет в среднем на 1 кг корма 0,2-0,5 мг, взрослых птиц - 2-3 мг. При проведении профилактических и лечебных мероприятий необходимо учитывать наличие антагонистов витамина К, содержащихся в испорченном клевере и силосе (дикумарин).

Недавно спрашивали