Гиповитаминоз D

    Птицы, Болезни с нарушением обмена веществ, -

Описание

Гиповитаминоз D - хроническая болезнь, обусловленная недостатком витамина D и характеризуется нарушением метаболизма кальция, фосфора, процессов оссификии организма, проявляющаяся у молодняка развитием рахита, у взрослых птиц - остеодистрофией и нарушением образования яичной скорлупы. Болеют птицы всех видов и возрастов но, преимущественно молодняк.

Этиология патогенез

Основная причина болезни - недостаточное поступление с кормами кальциферола и освещение птиц ультрафиолетовыми лучами. Средняя суточная потребность в кальцифероле на голову составляет (в мкг); цыплятам до 10-дневного возраста - 0,05-0,1, индюшатам - 0,2-0,05, утятам - 0,5, гусятам - 0,7-1,5, курам - 2-4, индейкам - 3-5, уткам - 4-7, гусям - 5-10. Способствующими факторами являются дефицит кальция и фосфора, а также их дисбаланс в рационе, антисанитарное состояние птичников, хронические болезни почек, хроническое ацидотическое состояние организма.
Недостаточное поступление витамина D с кормами вызывает уменьшение всасывания кальция из ЖКТ, ослабление окислительно-восстановительных процессов, тканевого дыхания и обмена углеводов, приводящих к накоплению в организме недоокисленных продуктов. При гиповитаминозе D развивается ацидотическое состояние. Компенсаторно усиливается выработка паращитовидными железами паратгормона. Нейтрализуя кислоты, кальций образует с ними водорастворимые соединения, которые выводятся из организма. Под действием паратгормона происходит вторичное снижение реабсорбции фосфатов в почечных канальцах и выведен и их с мочой. У взрослых птиц развивается остеодистрофия. Деминерализация отмечается, прежде всего, в костях, не имеющих опорного значения. Она сопровождается не только размягчением костей (остеомаляцией), но и осгеопорозом и остеофиброзом. Костная ткань теряет свои физические свойству становится хрусткой, истонченной, ломкой, местами бугристой за счет разроста фиброзной ткани. Такие кости подвергаются деформации (искривляются) под тяжестью тела, физических нагрузок или мышечных сокращений. В результате сдавливания нервных окончаний развивается болезненность костяк.

Симптомы и клинические признаки

При осмотре трупов отмечают общее недоразвитие всех костей и непропорциональность в развитии костяка. Суставы утолщены, деформированы, суставная поверхность шероховата. Клюв мягкий, резиноподобный. При вскрытии обнаруживают размягчение и деформацию трубчатых костей, киля, головы, утолщение суставов и появление реберных четок (экзостозов). Наиболее тяжелые изменения у молодняка птиц при рахите отмечают в трубчатых костях, а при остеодистрофии у взрослых птиц - в грудных и седалищных костях. Искривление костей связано с их размягчением, физической нагрузкой под воздействием массы тела и механическим напряжением мускулатуры. При гистологическом исследовании отмечают, что хрящевая ткань часто ограничена от костной гиперемированной капиллярной зоной.

Диагностика

Диагноз на гиповитаминоз D проводится комплексно с учетом анамнестических, клинических, патологоанатомических данных, результатов лабораторных и специальных исследований. Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования крови на содержание витамина Д кальция, фосфора, резервной щелочности, щелочной фосфатазы. Необходимо дифференцировать рахит, вызванный недостатком витамина Д от гипокальциемии, гипофоефатемии, которые возникают при недостатке этих веществ в рационе.

Лечение и профилактика

Лечение комплексное, с учетом стадии и формы патологического процесса. Для успешного лечения необходимо обеспечить полноценное по витамину Д кальцию и фосфору кормление. В рацион включают зеленые корма, травяную муку, дрожжи, витаминно-минеральные премиксы. В качестве средств этиотропной (заместительной) терапии применяют витамин Д соли кальция и фосфора. Больным птицам назначают внутрь рыбий жир, витамин D и его препараты, в рацион вводят мясокостную муку, мел, трикальцийфосфат. Из препаратов назначают внутрь масляные или спиртовые растворы витамина D в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2-3 раза (во избежание гипервитаминоза Д). При возникновении острой гипокальциемии и нарушении яйцекладки целесообразно ввести внутримышечно 20%-й раствор кальция глюконата в дозе 1-2 мл или внутривенно К) 10%-й раствор кальция хлорида в дозе 1 мл курице, 3-4 мл - гусыне или индейке.
Потребность птицы в кальцифероле колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, географического расположения хозяйства, интенсивности яйцекладки, способа содержания птицы и др. В северных районах при клеточном содержании птиц в периоды интенсивной яйцекладки нормы кальциферола должны быть оптимальными. При свободном выгульном содержании потребность птиц в кальцифероле покрывается за счет образования его в организме из провитамина эпидермиса кожи под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточно-батарейном содержании целесообразно вводить в состав комбикормов и премиксов травяную муку, витаминные препараты и облучать птиц искусственными ультрафиолетовыми источниками (строго в соответствии с инструкциями). Цыплят первого дня жизни облучают ультрафиолетовыми лучами, получаемых с помощью увиолевых эритемных ламп. Начиная с 30 минут, продолжительность сеанса постепенно доводят до 4-5 ч в сутки. Взрослых птиц облучают 6-7 ч в сутки.

Недавно спрашивали