Кутикулит

    Птицы, Болезни органов пищеварения, -

Описание

Кутикулит - заболевание, характеризующееся поражением внутреннего слоя мышечного желудка эрозийного, язвенного или некротического характера. Как массовое заболевание встречается у куриных эмбрионов и цыплят послеинкубационного периода, среди утят и гусят наблюдается редко.

Этиология патогенез

Кутикулит у птиц обуславливается различными нарушениями кормления: неполноценностью рациона несушек и цыплят в 1-е дни жизни по содержанию биологически активных веществ, обладающих регенераторным и противовоспалительным действием: витаминов (А, Е, D, К, С, Вз, B5t U) и микроэлементов (цинка и меди). При этом снижается качество яиц, закладываемых на инкубацию, а у молодняка развиваются метаболические патологии, сопровождающиеся нарушениями формирования кутикулы; недокормом кур-несушек, вследствие чего в организм поступает недостаточное количество витаминов и макроэлементов; недостаточным содержанием гравия в рационе у кур-несушек.
Возникновение кутикулита у цыплят старших возрастов и у взрослых птиц возможно при травмировании мышечного желудка инородными предметами, попадающими с кормами (куски проволоки, иголки, кусочки стекла, ости злаков). Это происходит при некачественном кормлении, а также при недокорме и извращенном аппетите вследствие неполноценного кормления.
Способствуют возникновению заболевания нарушения технологии инкубации яиц (нарушения температурного и влажностного режима, переворачивания яиц). Образование эрозий и язв в мышечном желудке связывают также с: воздействием на кутикулу и слизистую оболочку микотоксинов (трихоцетеновой группы (например, Тг. токсин)), аденовирусной инфекцией, нематодозами (Amidostomum sp., Epomidiostomum sp.).
Трубчатые железы слизистой оболочки мышечного желудка вырабатывают коллоидный секрет, при отвердевании которого формируется кутикула (предохраняет слизистую оболочку от повреждений твердыми предметами). Она способствует перетиранию корма и предохраняет подлежащие слои мышечного желудка от механических повреждений. У кур количество вырабатываемого секрета, скрепляющего кутикулу со слизистой оболочкой, относительно невелико. Кутикула легко отделяется от мышечного желудка, что обуславливает предрасположенность цыплят и взрослых птиц к кутикулиту. Этиологические факторы приводят к развитию в железистом слое мышечного отдела желудка кровоизлияний, которые становятся основой для развития эрозий, язв и трещин кутикулы. Вследствие этого происходит отслоение кутикулы от слизистой оболочки мышечного желудка (альтерация), в ней возникают (с участием микроорганизмов) воспалительные процессы. По продолжению воспалительный процесс распространяется на железистый желудок и кишечник. Болезнь осложняется сепсисом и перитонитом, которые приводят к гибели птицы.

Симптомы и клинические признаки

Анализ анамнестических данных позволяет получить информацию о различных нарушениях кормления. Болезнь протекает подостро и хронически. Клинические признаки малоспецифичны. Осмотром устанавливают угнетение (вялость), слабость, отставание молодняка в росте и развитии, снижение упитанности. Аппетит отсутствует, перья взъерошены, задняя часть туловища запачкана фекалиями, отмечается понос. Помет окрашен в темный цвет, содержит непереваренные частицы корма. Пальпацией устанавливают болезненность мышечного желудка (нижнезадняя область слева).

Диагностика

Диагностика комплексная, ведется с учетом данных анамнеза и клинических признаков. Прижизненная диагностика затруднена, поэтому ведущим методом является патологоанатомическое вскрытие. При проведении дифференциальной диагностики исключают первичные и вторичные гастроэнтериты.

Лечение и профилактика

Лечение: больных птиц, в связи с трудностями прижизненной диагностики, носит профилактический характер, и при установлении посмертного диагноза проводится в отношении всего поголовья. Терапия - комплексная. Этиотропная терапия заключается в обеспечении птиц достаточным, полноценным (сбалансированным по витаминному составу) и качественным кормлением. В качестве источников витаминов в частном секторе и на небольших птицеводческих предприятиях возможно использование зеленых кормов (капусты, крапивы, клевера, петрушки, сельдерея, шпината, зеленого лука) и корнеклубнеплодов (свеклы, картофеля, брюквы, репы, моркови). Химический состав данных кормов характеризуется высоким содержанием витамина U. С целью недопущения развития осложнений (плевроперитонит и гастроэнтерит) проводят антимикробную терапию: выпаивают раствор перманганата калия (1:5000), фурацилина (1:1000-5000), сульфадимезин и другие антибактериальные препараты в соответствии с инструкциями по применению. Антимикробные препараты применяют курсом 5-10 дней. Патогенетическая терапия заключается в нормализации состава кишечной микрофлоры. Для этого (после отмены антибактериальных препаратов) применяются пробиотические, т. е. содержащие живые культуры микроорганизмов родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus (субтилин, лактофильтрум, кло-стат и другие) и пребиотические (биомин, лактулоза и другие). Пробиотики и пребиотики задаются с кормом, водой или аэрогенно в соответствии с инструкциями по их применению.
Профилактические мероприятия основаны на недопущении на организм птиц (материнского поголовья и молодняка) этиологических факторов. Это достигается организацией полноценного (сбалансированного по пластическим и биологически активным веществам), качественног о и достаточного кормления материнского поголовья и молодняка. Птиц обеспечивают достаточным количеством гравия. В рационе у кур-несушек его содержание должно составлять 0,5-1% от массы рациона. Не допускается замена гравия (из кварцита) песком или битым стеклом. Размер частиц гравия для молодняка (гравий вводят с 3-5-дневного возраста) - 1-2 мм, а для взрослых птиц - до 4-6 мм.

Недавно спрашивали