Клаоцит

    Птицы, Болезни органов пищеварения, -

Описание

Клаоцит - болезнь, характеризующаяся воспалением (альтерацией, экссудацией и пролиферацией) в клоаке, которая клинически проявляется прекращением яйцекладки, запорами и диареями. Болезнь регистрируется у всех видов птиц независимо от возраста. Наиболее подвержены заболеванию птицы в период массовой яйцекладки, из продуктивных птиц - утки и куры. Как самостоятельная болезнь диагностируется относительно редко, чаще ее наблюдают в сочетании с энтеритом и колитом, а также с сальпингитом и уретритом

Этиология патогенез

Клоацит обуславливается чаще различными нарушениями кормления птиц: неполноценным кормлением, характеризующимся высоким уровнем в рационе белка при недостатке витаминов А, Е, D, нарушенным кальциево-фосфорным соотношением, отсутствием или недостаточным содержанием гравия. Уровень питательных веществ в рационе определяется нормами кормления для конкретного возраста, направления продуктивности и вида птиц; некачественным кормлением птиц кормами, загрязненными микроорганизмами, зерновыми кормами, содержащими большое количество пленок и остей (засоренное зерно овса, ячменя, ржи, пшеницы).
Способствуют возникновению первичных заболеваний: недоразвитие птиц, что сопровождается затрудненной яйцекладкой у молодых кур и уток и раздражению выходящим яйцом слизистой оболочки клоаки; антисанитария в птицеводческих помещениях (грязная и влажная подстилка, неубранный помет, грязный корм и вода); нарушения технологии содержания птиц (высокая влажность воздуха в помещениях и другие нарушения параметров микроклимата, отсутствие подстилки, неровные полы, наличие острых гвоздей и проволоки, травмирующих клоаку); ожирение птиц, приводящее к снижению тонуса мускулатуры.
Вторичный клоацит возникает у птиц при закупорке клоаки инородными телами и фекалиями, застое содержимого в кишечнике, при гастроэнтеритах различной этиологии (вследствие раздражения слизистой оболочки фекалиями), нефрите, уретрите и подагре (происходит раздражение слизистой оболочки продуктами воспаления и мочекислыми солями), каннибализме.
Под действием этиологических факторов в слизистой оболочке клоаки возникают альтеративные изменения, нарушающие ее морфологическую целостность. Как следствие, через поврежденную слизистую оболочку проникают микроорганизмы, что приводит к развитию экссудации и возникновению серозного, катарального, гнойного, фибринозного, геморрагического воспаления. В дальнейшем возникает пролиферация и в очаге воспаления разрастается соединительная ткань. В клоаке возникают гиперемия, сильная болезненность и зуд. Отечная слизистая оболочка, скопившиеся экссудат и помет, разросшаяся соединительная ткань закрывают просвет клоаки. Вследствие этого возникает закупорка клоаки, нарушение выхода каловых масс, мочи, яиц и развитие эндогенной интоксикации. Клоацит часто осложняется сальпингоперитонитом, гастроэнтеритом. Воспаление в области клоаки провоцирует развитие у птиц каннибализма и расклёва пера.

Симптомы и клинические признаки

При анализе данных анамнеза обращают внимание на нарушения условий кормления и содержания птиц, наличие у них первичных заболеваний, а также на воздействие способствующих факторов (см. Этиология). Течение болезни подострое и хроническое. При проведении клинического исследования птиц применяются общие методы: осмотр и пальпация. Осмотром устанавливают: угнетение, потерю живой массы, загрязнение и склеивание оперения вокруг клоаки выделяющимся экссудатом, в дальнейшем перо выпадает. Акт дефекации и яйцекладка затруднены или прекращаются полностью. Клоакальное отверстие сужено или полностью закрыто плотной пленкой (у молодняка). Кожа вокруг входа в клоаку и слизистая оболочка клоаки (до 2-3 см вглубь) покрасневшая (рисунок 8), набухшая (выпячивается наружу), шероховатая, на ее поверхности обнаруживают слизь, гной, пленки фибрина, кровоизлияния, эрозии и язвы. От птицы исходит неприятный запах. Пальпацией в области клоаки устанавливают болезненность и повышение местной температуры. Наряду с описанными клиническими признаками выявляют симптомы осложнений (сальпингоперитонита и гастроэнтерита).

Лечение и профилактика

Лечение больных птиц комплексное, с применением средств этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. Больных птиц изолируют (для предотвращения расклёва).
Этиотропная терапия заключается в устранении причины: прекращают скармливание недоброкачественных кормов, назначают голодную или полуголодную диету со свободным доступом к воде, изотоническим растворам (Рингера, Рингера-Локка, физиологический раствор и др.), отварам и настоям трав (ромашка, тысячелистник, зверобой, кровохлебка, конский щавель), растворам антисептиков (перманганат калия - 1:1000, фурацилин 1:5000, риванол 0,2%, натрия гидрокарбонат - 1- 2%) в течение 18-24 ч. На полную норму кормления после голодной диеты переводят постепенно, в течение 2-3 дней; в рацион вводят недостающие питательные вещества или недостающие корма (постепенно, в течение 2-3 дней), уменьшают ввод белковых добавок и кормов животного происхождения. При массовом заболевании нормы ввода витаминов и минеральных веществ увеличивают в 1,5-2 раза (через премиксы); при возможности проводят диетотерапию, основанную на введении в рацион сочных кормов (корнеплодов, зеленой травы, гидропонной зелени и т.д.); применяют антибактериальные препараты. Данные препараты применяют местно в виде мазей (окситетрациклиновой, синтомициновой, стрептомициновой) или растворов (калия перманганата, риванола, фурацилина), которыми обрабатывают (промывают) кожу возле клоаки или вводят непосредственно в клоаку (для ее промывания). Данные манипуляции проводятся после очистки кожи возле клоаки и клоакального отверстия от загрязнений, экссудата, пленок и т. д.
Патогенетическая терапия включает: освобождение клоаки от содержимого и облегчение его прохождения по клоаке. Для этого применяют масляные слабительные - касторовое, вазелиновое, подсолнечное масло (внутрь или вводят в клоаку); дезинтоксикационную терапию; Для этого внутрь или внутримышечно вводят стерильные изотонические растворы (физраствор, раствор Рингера и Рингера-Локка). повышение уровня естественной резистентности и иммунной реактивности, нормализация процессов регенерации тканей. Для этого назначают витамины А и Е Применяют индивидуально (внутрь или внутримышечно) или увеличивают норму ввода в составе премикса.
Симптоматическая терапия заключается в устранении симптомов, отягощающих течение клоацита: при возникновении некротических изменений возле клоаки, проводят хирургическое удаление мертвых тканей с последующей антисептической обработкой порошками стрептоцида, йодоформа, антимикробными мазями; при возникновении непроходимости клоаки, проводят ее расширение хирургическими методами, скопившееся содержимое удаляют механически.
В качестве профилактических мер организуют достаточное, полноценное и качественное кормление птиц в соответствии с кормовыми нормами, приводят условия содержания к зоогигиеническим нормативам (ежедневная очистка птицеводческих помещений, дезинфекция и др.). В частном секторе и на небольших птицефермах в рацион птиц вводят сочные корма (корнеплоды, капусту, зеленую траву, крапиву и др.). Проводят мероприятия в отношении недопущения возникновения гастроэнтеритов, каннибализма и расклёва птиц.

Недавно спрашивали