Диспепсия

    Птицы, Болезни органов пищеварения, -

Описание

Диспепсия характеризуется нарушением функциональной способности желудка и кишечника нормально переваривать и всасывать принятые корма. Болеет молодняк всех видов птиц, преимущественно до месячного возраста. Диспепсия может протекать в простой и токсической форме.

Этиология патогенез

Причинами заболевания является нарушение режима кормления, в частности преждевременное включение в рацион грубых, трудноперевариваемых, малопитательных кормов (рожь, ячмень, жиры); скармливание заплесневелых, прокисших, прогнивших или промерзших кормов; поение водой низкого качества; перекармливание после длительного голодания и др. Диспепсия возникает и как следствие воздействия неблагоприятных факторов эмбрионального развития (нарушение норм кормления несушек, низкое содержание в желтках яиц ретинола и каротиноидов, несоблюдение режима инкубации и др.). Предрасполагают к распространению болезни витаминно-минеральная недостаточность (дефицит кальция, витаминов А и группы В), нарушение зоогигиенических и санитарных правил ухода и содержания.
У больной птицы происходит расстройство секреторной, двигательной и всасывательной функций желудка и кишечника, поражаются печень, почки, нарушаются обменные процессы. В тяжелых случаях болезни может наступить быстрая смерть от интоксикации (токсическая диспепсия).

Симптомы и клинические признаки

У заболевшего молодняка отмечают слабость, вялость, понижение или отсутствие аппетита, веки закрыты, шея вытянута. Характерный признак - диарея. Фекалии при этом жидкие, желтовато-зеленого, белого или коричневого цвета, пенистые, с примесью слизи. В них обнаруживаются непереваренные частицы корма, пушок вокруг клоаки загрязнен испражнениями. Молодняк стремится к теплу, скучивается, пищит. При токсической диспепсии наряду с указанными симптомами отмечается субфебрильная гипертермия, прогрессирующая слабость, истощение, иногда судороги и массовая гибель молодняка от интоксикации.

Диагностика

Диагноз ставят с учетом клинических признаков, патологоанатомических изменений и анализа состава кормов. Исключают инфекционные и инвазионные болезни (пуллороз, сальмонеллёзы, токсическую дистрофию печени, гастроэнтерит).

Лечение и профилактика

При тяжелом, токсическом течении диспепсии проводят групповое лечение антибиотиками, сульфаниламидами или нитрофурановыми препаратами. Антибиотики (тетрациклин, окситетрациклин, биомицин, синтомицин, неомицин и другие) дают с кормом из расчета в среднем 5-10 мг на голову в сутки. Сульфаниламиды (сульгин, фталазол, сульфадимезин, норсульфазол) вводят в смесь сухих кормов при тщательном размешивании из расчета в среднем 10-40 г на 1000 голов молодняка в сутки. Для профилактики диспепсии в рацион сельскохозяйственной птицы включают только доброкачественные, легкоперевариваемые и полноценные корма без содержания грубых и крупных частиц. Кроме того, необходимо соблюдать гигиенические нормы: помещение, инвентарь, выгул надо регулярно чистить и периодически дезинфицировать. Требуется также строгое соблюдение температурного режима при выращивании молодняка.
Основное внимание уделяют соблюдению технологии кормления маточного стада и молодняка. Молодняк следует кормить 5-6 раз в сутки специальными комбикормами и с добавлением в рацион легкоусвояемых кормов (пшено, овсянка, творог, простокваша, коровье молозиво, ацидофильно-дрожжеванная молочная сыворотка и др.). Нельзя вводить в рацион цыплятам раннего возраста корма, содержащие большое количество извести - мел, яичная скорлупа, ракушка и др. В рацион вводят легкоусвояемые корма: простокваши, молочную сыворотку, свежий творог, зелень (лук, чеснок, черемша). Вместо питьевой воды птицам дают водные растворы марганцово-кислого калия, а также отвары ромашки и календулы.

Недавно спрашивали