Пневмоаэроцистит

    Птицы, Болезни органов дыхания, -

Описание

Пневмоаэроцистит - болезнь, характеризующаяся воспалением легких и воздухоносных мешков. Регистрируется у всех видов птиц, при этом у цыплят и индюшат преимущественно поражаются легкие и бронхи (бронхопневмония), а у утят и гусят, кроме того, и воздухоносные мешки (аэроцистит). Особенно тяжело болеют утята в 1-3-месячном возрасте. Болезнь может возникать в любое время года. В зависимости от характера воспалительного экссудата различают серозные, катаральные, гнойные, геморрагические и фибринозные пневмоаэроциститы, по величине поражения - очаговые и диффузные, по течению - острые и хронические, по происхождению - первичные и вторичные.

Этиология патогенез

Причины, обуславливающие возникновение пневмоаэроциститов, могут быть первичные и вторичные. К первичным относятся неблагоприятные факторы в основном простудного характера, если они действуют более сильно и продолжительно (см. ринит и синусит). Вторичные пневмоаэроциститы могут вызывать возбудители некоторых инфекционных и паразитарных болезней.
Под влиянием неблагоприятных факторов нарушается местная защита органов дыхания, усиливается проницаемость кровеносных сосудов и выход экссудата. Вследствие нарушения слизистой оболочки, образования и скопления экссудата в альвеолах и воздухоносных мешках, затрудняется дыхание, возникают одышка и тахикардия, что ведет к развитию гипоксии и ацидоза.

Симптомы и клинические признаки

У птиц наблюдается резкое угнетение (сидят нахохлившись, реакция на окружающее ослаблена), общая слабость, шаткость походки, отсутствие аппетита, могут отмечаться поносы. Дыхание напряженное, затрудненное, с хрипящими звуками, клюв раскрыт, шея вытянута, кашель с выделением продуктов воспаления, одышка. Клюв и конечности синюшные. Температура в первые дни болезни обычно повышена на 1- 1,5°С, в дальнейшем снижается и может быть субнормальной. При остром течении, если не принять мер, молодняк погибает в первые 2-3 суток болезни.

Диагностика

Диагностика болезни основывается на анализе анамнестических данных, клинической картине и патологоанатомических изменениях. При дифференциальном диагнозе исключают инфекционные болезни, протекающие с поражением органов дыхания (пастереллёз, чума, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный бронхит, инфекционный синусит, респираторный микоплазмоз, болезнь Ньюкасла, оспа, аспергиллёз и др.) после проведения лабораторной диагностики. Прогноз при своевременном лечении благоприятный, в запущенных случаях - от осторожного до неблагоприятного.

Лечение и профилактика

Лечебные мероприятия начинают с устранения этиологических факторов. Медикаментозная схема включает средства этиотропной, патогенетической и в необходимых случаях симптоматической терапии. Рацион должен состоять из доброкачественных кормов, при этом количество витаминов увеличивают в 2-3 раза. В качестве антимикробных препаратов применяют антибиотики, сульфаниламиды и др., предварительно устанавливая чувствительность к ним микрофлоры. Их применяют индивидуально, а для групповой терапии - с кормом, водой и в виде аэрозолей (натриевые соли сульфадимезина или норсульфазола, тетрациклины, неомицин, левомицетин, полимиксин М, эритромицин, синтомицин, стрептомицин и др.). Для разжижения и удаления экссудата назначают натрия гидрокарбонат, аммония хлорид с кормом и водой, ферменты трипсин и дезоксирибонуклеазу, хлорную известь со скипидаром - в виде аэрозолей. Для усиления регенерации слизистой оболочки дыхательных путей и легких, и повышения резистентности назначают йодистые препараты, витамины А, Е, С и В и, ультрафиолетовое облучение и аэроионизацию.
Необходимо строго контролировать и соблюдать нормы температурно-влажностного режима и плотности посадки для каждого вида и возрастной группы птиц. Для этого периодически измеряют температуру воздуха на уровне всех ярусов (при батарейном содержании) и в зоне размещения птиц на уровне обогревателя (при напольном содержании). Не допускают сырости в помещениях, сквозняков, использования мокрой подстилки, следят за газовым и бактериальным составом воздуха, плотностью посадки, особенно молодняка. Предохраняют птиц от простуды во время транспортировки. Хорошее профилактическое действие при респираторных болезнях, наряду с соблюдением температурно-влажностного режима, оказывают ультрафиолетовое облучение и искусственная ионизация воздуха в помещениях.

Недавно спрашивали