Язвенный энтерит

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Язвенный энтерит - остро протекающая бактериальная болезнь цыплят, индеек и диких птиц, характеризующаяся внезапным началом болезни и быстрой гибелью птиц. Болезнь впервые обнаружена в энзоотических размерах у перепелов.

Этиология патогенез

Возбудитель - Clostridium colinum - бацилла размером 3-4 мкм, прямая и слегка изогнутая папочка, с закругленными концами. Споры редко образуются на искусственных средах, однако если споры присутствуют, они субтерминальны и имеют овальную форму. Спорообразующие клетки намного длиннее и тоньше, чем неспорообразующие. Возбудитель достаточно прихотлив и нуждается в обогащенной среде и анаэробных условиях. Лучшая среда для изоляции С, colinum — агар Дифко (Difco) с добавлением 0,2% глюкозы и 0,5% экстракта дрожжей, при pH — 7,2. На подготовленную среду засевают патологический материал из поражений печени, затем инкубируют в анаэробных условиях в течение 1-2 дней при температуре 35-42°С. Колонии белые, круглые, выпуклые, полупрозрачные. Рост на жидких средах, приготавливаемых по той же схеме, только без добавления агара, происходит уже через 12-16 часов после посева. Активно растущие колонии продуцируют газ. Выделение газа продолжается не более 6-8 часов, после чего культура оседает на дно пробирки. Фруктозу и мальтозу ферментирует слабо. Манит ферментируется только некоторыми штаммами. Не ферментирует арабинозу, гликоген, лактозу, сорбит и ксилозу. Продуктами ферментации этих микроорганизмов является уксусная и муравьиная кислоты. Гидролиз крахмала не характерен и наблюдался только у двух атипичных штаммов. Нитрит и индол не выделяются. Молоко не изменяется, казеин не переваривается. Хороший рост происходил на мясопептонном бульоне с добавлением углеводов. Пируват и лактат не используются. Желатин не разжижается. Каталазу, липазу и лецитиназу не продуцирует. Анаэробы весьма устойчивы к воздействию .химических, и., физических факторов вследствие своей спорообразующей способности. Споры С colinum устойчивы к этанолу и хлороформу. Культуры сохраняют свою жизнеспособность. В течение 16 лет хранения при температуре - 20°С и выдерживают нагрев до 70°С в течение 3 часов, 80°С в течение 1 часа и 100°С в течение 3 минут.
Острое течение болезни у перепелов характеризуется геморрагическим энтеритом в области двенадцатиперстной кишки. У птиц, болеющих в течение нескольких суток, воспалительные изменения дополняются некрозами и изъязвлениями в любой части тонкого кишечника и слепой кишке. Часто встречаются перфорации язв, приводящие к перитониту и спайкам кишечника. Поражения печени проявляются в виде зернистой и жировой дистрофии с очагами некроза. Селезенка кровенаполнена, увеличена в размере и геморрагична. Поражений других органов не отмечено. Гистологические изменения. На срезе кишечника, при остром течении видна десквамация эпителия слизистой оболочки, отек кишечной стенки, застой в сосудах, инфильтрация лимфоцитами, В просвете кишечника содержится десквамированный эпителий, клетки крови и фрагменты слизистой оболочки. Ранние язвы состоят из маленьких геморрагических некротических зон, вовлекающих ворсинки и проникающих в подслизистый слой. В клетках, примыкающих к этой зоне, наблюдается некроз, кариолизис и кариорексис. Вокруг зоны некроза наблюдается лимфоцитарная и гранулоцитарная инфильтрация. В некротизированной ткани часто присутствуют небольшие скопления грамположительных бактерий.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период составляет 1-3 суток. При остром течении болезни, предварительных признаков болезни может не наблюдаться. У перепелов наблюдается водянистый белый помет. По мере прогрессирования язвенного энтерита птицы становятся вялыми, сгорбленными, глаза у них прикрыты, перья тусклые и взъерошенные. Истощение с атрофией грудных мышц наблюдается у птиц, болеющих в течение недели и более. Длительность болезни - около 3 недель с пиком летальности на 5-14 сутки после заражения.

Диагностика

Диагноз на язвенный энтерит может быть поставлен на основании эпизоотологических данных симптомов болезни, патологоанатомических изменений и лабораторной диагностики. Типичные язвы в кишечнике, сопровождающиеся некрозом печени и увеличенной кровенаполненной селезенкой, достаточны для постановки диагноза. Для подтверждения диагноза можно раздавить кусочек некротической ткани печени между двумя предметными стеклами, зафиксировать над огнем и окрасить по Граму. В препарате можно увидеть большие грамположительные палочки, субтерминальные и свободные споры, Клинический диагноз может быть подтвержден выделением и идентификацией С. colinum. Рекомендовано выделение возбудителя из печени или селезенки, так как в ней микроорганизм часто находится в виде чистой культуры

Лечение и профилактика

Применяют с профилактической и терапевтической целью стрептомицин, назначенный в виде инъекций, с кормом в дозе 60 г/т или водой. Другими химиотерапевтическими препаратами, эффективно использующимися для профилактики язвенного энтерита у перепелов, являются фуразолидон и хлортетрациклин. Наиболее эффективными препаратами являются бацитрацин и стрептомицин.
Так как возбудитель выделяется с пометом и долго остается жизнеспособным на подстилке, рекомендовано в неблагополучных фермах заменить контаминированную подстилку на свежую. При выращивании цыплят следует избегать стрессов, обусловленных чрезмерной плотностью посадки, контролировать ситуацию с эймериозом, проводить профилактику вирусных инфекций, которые могут вызывать иммуносупрессию. Выжившие после вспышки болезни птицы могут быть бактерионосителями, и их строго запрещено содержать вместе со здоровыми, их изолируют и после откорма сдают на убой.

Недавно спрашивали