Хламидиоз

    Птицы, Бактериозы, -

Описание

Хламидиоз (хламидиоз птиц, орнитоз, пситтакоз, заразная пневмония, пневмотиф) - хронически протекающая, контагиозная болезнь диких- и сельскохозяйственных птиц, характеризующаяся конъюнктивитами, кератоконъюнктивитами, параличами, поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, катарально-гнойным ринитом и диареей. Болеют также млекопитающие и человек.

Этиология патогенез

Возбудитель болезни - Chlamydia psittaei, относится к роду Chlamydia. Возбудитель спор и капсул не образует, неподвижен, культивируется на 6-8-дневных куриных эмбрионах. Окрашивается только специальными методами (но Романовскому- Гимза, по Маккиавелдо), где в препаратах обнаруживают кокковидные микроорганизмы, размер которых составляет 0,2-1,5 мкм в диаметре. Они располагаются беспорядочно или группами.
Устойчивость возбудителя орнитоза, как и всех хламидий, к действию физико-химических факторов невысокая. При нагревании до 70°С он погибает через 10 мин, в водопроводной воде (17-19°С) сохраняется 17 сут, в помете - 4 месяца и более. УФ-лучи вызывают его гибель через 3 мин. Возбудитель погибает под действием 5%-х растворов лизола, карболовой кислоты в течение 30 мин, от действия 2%-го раствора хлорамина - через 3 ч.
Болеют 132 вида птицы. Из домашних птиц к хламидиозу наиболее восприимчивы утки и голуби, в меньшей степени - куры и индейки, из комнатных птиц чаще болеют попугаи и канарейки. Подвержен этой болезни и человек.
Источником возбудителя инфекции является больная птица и хдамидионосители (носительство продолжается после переболевания в течение 6-ти и более месяцев). Возбудитель выделяется с пометом и носовым секретом. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные предметы ухода, помет, инфицированные яйца. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем. Возможна вертикальная передача возбудителя. Возбудитель может передаваться через кожу кровососущими насекомыми.
Резервуар возбудителя хламидиоза - дикие и домашние птицы.
Болезнь имеет природно-очаговый характер. Строгой сезонности нет, однако эпизоотические очаги, как правило, становятся стационарными. Голуби переболевают хламидиозом в 40-80% случаев, при этом летальность может составить 50-90%. Попавшие с воздухом в легкие и воздухоносные мешки хдамидии размножаются в клетках этих органов, разносятся кровью по всему организму и вторично локализуются в дыхательных путях, паренхиматозных и половых органах, в которых вызывают воспалительные и дегенеративные процессы. Латентная инфекция может перейти в явную форму при воздействии стресс-факторов, а также при снижении резистентности. В целом характер поражений при орнитозе генерализованный, вызывающий системные изменения в виде пневмоний, поражений трахеи, глаз, гепатита, нефрита, азросаккудита, энцефалита и др.
При вскрытии павших птиц устанавливают: острый катаральный энтерит с очагами некроза в слизистой оболочке кишечника, катаральный, катарально-гнойный конъюнктивит и керато-конъюнктивит, застойную гиперемию, зернистую и жировую дистрофию печени с мелкими очагами некроза в ней, септическую селезенку (увеличена в 2-3 раза) и очаги некроза в ней, серозно-фибринозный аэросаккулит, перитонит, перикардит с очагами некроза на серозных оболочках, застойную гиперемию и зернистую дистрофию почек, мелкие очаги некроза в поджелудочной железе, катаральную бронхопневмонию, истощение, эксикоз.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период болезни зависит от вирулентности возбудителя и продолжается от 5-ти дней до 6-ти недель. Ввиду резкого нарушения обмена веществ, происходит снижение иммунитета к хламидиозу и наслоение бактериальных инфекций (сальмонеллёза, пастереллёза и др.).
Острое и подострое течение регистрируют среди утят, индюшат и голубей. Острое течение сопровождается потерей аппетита, энтеритом; помет желатинообразный, серо-зеленого цвета, иногда с примесью крови. Заболевшая птица становится малоподвижной, из носовых отверстий и глаз выделяется серозно-слизистый или гнойный экссудат. В отдельных случаях, особенно у птенцов, наблюдаются парез и паралич конечностей. Болезнь длится 6-8 дней.
При подостром течении отмечают слабость, истощение, понос, бронхиальные хрипы, затрудненное дыхание, конъюнктивит - вначале болезни односторонний, позже - двусторонний, кератоконьюнктивит и паралич конечностей.
Хроническое течение, как правило, является продолжением острого течения болезни. У утят отмечают ринит с обильным выделением слизи, кашель, чихание, серозный конъюнктивит, светобоязнь. В дальнейшем возникает слизисто-гнойный конъюнктивит. Перья вокруг глаза выпачканы секретом, часто склеены. Происходит также деформация век. В тяжелых, запущенных случаях глазное яблоко полностью атрофируется, птица слепнет. При воспалении слизистых оболочек носа возникает типичный катар, и появляются симптомы заразного насморка. На поверхность клюва вначале выделяется серозный, позже - серозно-фибринозный экссудат. Больные голуби часто чихают, трясут головой, восковица принимает серый цвет за счет экссудата, она как бы припудрена. Если заклеивается носовое отверстие, то голуби дышат с открытым клювом. При бронхиальном катаре и воспалении воздухоносных мешков отмечают затрудненное дыхание с различными звуками (хрипящий насморк). Такие голуби безучастны, истощены вследствие отказа от корма, дрожат и погибают. Больные птицы отстают в росте, развиваются параличи, истощение. Болезнь продолжается 20-60 дней. Большинство больных выздоравливает. У взрослых кур хламидиоз протекает субклинически и может проявляться слюнотечением, диареей, анорексией, керато конъюнктивитом. Люди от кур заражаются редко.

Диагностика

Диагноз осуществляется комплексно с учетом клинико-эиизоотодогических данных, картины вскрытия и результатов лабораторных исследований, для чего в лабораторию направляют трупы павших пгиц или внутренние органы, имеющие видимые патоморфологические изменения, характерные для хламидиоза. В лаборатории проводят следующие исследования: 1) микроскопию мазков из патологического материала с целью обнаружения включений и элементарных телец хламидий, окрашенных по Романовскому- Гимзе, Стемпу, Маккиавелло; 2) выделение возбудителей из патматериала на куриных эмбрионах с последующей микроскопией мазков; 3) биопробу на белых мышах; 4) серологическую диагностику сыворотки крови в РСК (РДСК) с орнитозным антигеном; 5) прямую или непрямую РИФ (в частности, прямая РИФ с диагностическим набором "Хламиорн").
Для массовых исследований птиц на хламидиоз применяют также аллергическое исследование с орнитозным аллергеном. Диагностика хронического течения болезни проводится путем исследования проб сыворотки крови в РСК или РЗГА. Предложен также аллергический метод диагностики болезни путем введения аллергена уткам внутрикожно в межчелюстное пространство, а курам в бородку с последующим учетом через 36-48 часов, где у сенсибилизированных птиц обнаруживают красное пятно с белым плотным инфильтратом. Диагноз считают установленным при выявлении возбудителя в патматериале с последующей идентификацией его в РИФ или ИФА.
В процессе диагностики необходимо исключить пастереллёз, болезнь Ньюкасла, респираторный микопдазмоз, вирусный синусит, сальмонеллёз, грипп, аспергиллёз.

Лечение и профилактика

В промышленном птицеводстве лечение не проводят. Прежде чем начать лечение домашней птицы, необходимо учесть ее ценность и степень развития процесса, в запущенных случаях лечение неэффективно. Для лечения больной птицы применяют антибиотики широкого спектра действия, в особенности тетрациклин, окситетрациклин, байтрил, колмик-Е, эриприм и их комбинации. Лечение не всегда дает хорошие результаты. Иногда голуби, подвергшиеся длительному лечению, по-прежнему выделяют возбудитель и загрязняют окружающую среду. Для лечения и медикаментозной профилактики при добавлении препаратов к питьевой воде целесообразно применять водорастворимые антибиотики вместе с витаминами. Лечение считается успешным в том случае, если спустя 10 дней после начала применения препарата обнаруживается 10-20% вылеченных птиц.
Птица после переболевания приобретает нестерильный слабовыраженный и непродолжительный иммунитет. Предложена вакцина, полученная из хламидий, выращенных на куриных эмбрионах, однако широкого применения она не нашла. Профилактика заключается в соблюдении общих ветеринарно-санитарных мер и проведении серологических исследований. На птицефабриках систематически проводят отпугивание дикой птицы, залетающей на территорию фабрики. Вентиляционные каналы и окна производственных помещений закрывают металлической сеткой. Постоянно контролируют зоогигиенический режим содержания птицы, полноценность рациона и в критические периоды выращивания птицы применяют лечебно-профилактические премиксы. Вновь завезенную птицу карантинируют в течение трех месяцев. При установлении диагноза птицеферму объявляют неблагополучной и вводят ограничения, по условиям которых:
- запрещается вывод (продажа) птицы, ввод новой и перегруппировка птицы внутри хозяйства;
- вся больная и подозрительная по заболеванию птица подлежит убою и утилизации; пух и перо тщательно собирают и сжигают;
- яйца, полученные на неблагополучной птицефабрике, используют в пищу после дезинфекции хлорамином или после облучения кварцем;
- обслуживающий персонал неблагополучного птичника обеспечивается спецодеждой, защитными очками, ватно-марлевыми повязками и находится под постоянным медицинским наблюдением;
- птичники, инвентарь и предметы ухода подлежат периодической очистке и дезинфекции не реже одного раза в неделю;
- трупы павшей птицы подлежат уничтожению;
- помет заливают 10%-м раствором лизола, а затем сжигают;
- клинически здоровую птицу доращивают, скармливая ей биомицин или террамицин в дозе 40 мг/кг массы птицы в течение 7-10-ти дней.
При проведении дезинфекции используют осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора или 10%-й раствор лизола. Ограничения с птицефабрики снимают и ее признают благополучной по истечении 6-ти месяцев после последнего случая заболевания и выделения больных птиц, с обязательным проведением заключительной дезинфекции.
Меры по охране людей. Уход за помещением, где находится больная птица, проводят в защитной одежде и маске; персонал должен пройти специальную подготовку и получить инструктаж от ветеринарного врача. Защитную одежду обслуживающего персонала и ветеринарного врача заменяют через 3 дня. Во всех случаях, когда зарегистрировано заболевание птицы орнитозом, необходимо проверить по РСК сыворотку крови людей, находившихся в контактах с птицей. Нередки случаи заболевания орнитозом детей, которые подбирают на улице больных голубей и ухаживают за ними. В случае заболевания людей тяжелой формой гриппа и одновременно птицы с подозрением на орнитоз владелец должен немедленно сообщить об этом медицинскому работнику.

Недавно спрашивали